-- : --
Зарегистрировано — 127 491Зрителей: 69 946
Авторов: 57 545
On-line — 4 786Зрителей: 922
Авторов: 3864
Загружено работ — 2 183 036
«Неизвестный Гений»
Крамбамбуля
Пред.![]() |
Просмотр работы: |
След.![]() |



Ёсць адзін такі напой,
Што нясе душы спакой,
Вып’еш чарку за сталом,
Хваляй набяжыць цяпло.
Гэта - крамбамбуля, гэта - крамбамбуля,
Даспадобы маці, бацьку ды бабулі,
Гэта - крамбамбуля, гэта - крамбамбуля,
Даспадобы маці, бацьку ды бабулі.
Густ з даданнем розных спецый,
Цэдры знятай і мядоў,
А яшчэ гарэлка з перцам,
Беларускай крамбамбулі сотні тры ўжо гадоў.
Гэта - крамбамбуля, гэта - крамбамбуля,
Даспадобы маці, бацьку ды бабулі,
Гэта - крамбамбуля, гэта - крамбамбуля,
Даспадобы маці, бацьку ды бабулі.
Бо яшчэ ў Літоўскім княстве,
Людзі пілі той напой,
І калі туга знянацку,
Ёй ты сэрца супакой.
Гэта - крамбамбуля, гэта - крамбамбуля,
Даспадобы маці, бацьку ды бабулі,
Гэта - крамбамбуля, гэта - крамбамбуля,
Даспадобы маці, бацьку ды бабулі.
Але ведай, браце, меру,
Не схапіла каб халера,
Новы год каб святкаваць,
Трэба разам заспяваць:
Гэта - крамбамбуля, гэта - крамбамбуля,
Даспадобы маці, бацьку ды бабулі,
Гэта - крамбамбуля, гэта - крамбамбуля,
Даспадобы маці, бацьку ды бабулі.
https://youtu.be/nuznfngM3f0
По одной из версий, промышленное и домашнее приготовление Крамбамбули началось еще в Великом Литовском княжестве, сейчас на этой территории находится Беларусь. Поэтому алкоголь считается исконно белорусским.
В XVIII веке начались поставки специй из Индии, которые и стали добавлять в водку, чтобы сделать ее полезнее и вкуснее. Даже в словаре Даля «Крамбамбуля» означает варенуха, душепарный напиток. Выпьешь его, и тепло по всему телу разливается.
Виноделам-любителям, жаждушим всего новенького, предлагаем рецепт.
Вам потребуется:
2-3 гвоздики
1 палочка корицы
Цедра четверти апельсина
2-3 ст.л. меда
1 щепотка мускатного ореха
3 горошины черного перца
3 горошины душистого перца
1 стакан воды
500 мл водки или самогона 40% об.
Все пряности и мед помещаем в эмалированную кастрюльку или ковшик, вливаем стакан водки и стакан воды. Доводим содержимое до кипения и, накрыв крышкой, провариваем на медленном огне 5-10 минут. Снимаем и оставляем остывать до 50-60 °C, после чего вливаем остатки водки. Процеживаем через марлю, сложенную в 4 слоя и отправляем на отдых на 7-10 дней.
Напиток Крамбамбуля готов!
Пьется он мягко, имеет приятный пивной цвет, сладкий вкус и аромат знаменитых индийских пряностей и меда.
https://youtu.be/nuznfngM3f0
Што нясе душы спакой,
Вып’еш чарку за сталом,
Хваляй набяжыць цяпло.
Гэта - крамбамбуля, гэта - крамбамбуля,
Даспадобы маці, бацьку ды бабулі,
Гэта - крамбамбуля, гэта - крамбамбуля,
Даспадобы маці, бацьку ды бабулі.
Густ з даданнем розных спецый,
Цэдры знятай і мядоў,
А яшчэ гарэлка з перцам,
Беларускай крамбамбулі сотні тры ўжо гадоў.
Гэта - крамбамбуля, гэта - крамбамбуля,
Даспадобы маці, бацьку ды бабулі,
Гэта - крамбамбуля, гэта - крамбамбуля,
Даспадобы маці, бацьку ды бабулі.
Бо яшчэ ў Літоўскім княстве,
Людзі пілі той напой,
І калі туга знянацку,
Ёй ты сэрца супакой.
Гэта - крамбамбуля, гэта - крамбамбуля,
Даспадобы маці, бацьку ды бабулі,
Гэта - крамбамбуля, гэта - крамбамбуля,
Даспадобы маці, бацьку ды бабулі.
Але ведай, браце, меру,
Не схапіла каб халера,
Новы год каб святкаваць,
Трэба разам заспяваць:
Гэта - крамбамбуля, гэта - крамбамбуля,
Даспадобы маці, бацьку ды бабулі,
Гэта - крамбамбуля, гэта - крамбамбуля,
Даспадобы маці, бацьку ды бабулі.
По одной из версий, промышленное и домашнее приготовление Крамбамбули началось еще в Великом Литовском княжестве, сейчас на этой территории находится Беларусь. Поэтому алкоголь считается исконно белорусским.
В XVIII веке начались поставки специй из Индии, которые и стали добавлять в водку, чтобы сделать ее полезнее и вкуснее. Даже в словаре Даля «Крамбамбуля» означает варенуха, душепарный напиток. Выпьешь его, и тепло по всему телу разливается.
Виноделам-любителям, жаждушим всего новенького, предлагаем рецепт.
Вам потребуется:
2-3 гвоздики
1 палочка корицы
Цедра четверти апельсина
2-3 ст.л. меда
1 щепотка мускатного ореха
3 горошины черного перца
3 горошины душистого перца
1 стакан воды
500 мл водки или самогона 40% об.
Все пряности и мед помещаем в эмалированную кастрюльку или ковшик, вливаем стакан водки и стакан воды. Доводим содержимое до кипения и, накрыв крышкой, провариваем на медленном огне 5-10 минут. Снимаем и оставляем остывать до 50-60 °C, после чего вливаем остатки водки. Процеживаем через марлю, сложенную в 4 слоя и отправляем на отдых на 7-10 дней.
Напиток Крамбамбуля готов!
Пьется он мягко, имеет приятный пивной цвет, сладкий вкус и аромат знаменитых индийских пряностей и меда.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлен:
![]() ![]() Спасибо за рецепт. Придётся делать Крамбамбулю.
|
![]()
ansok
|
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Наш рупор
Интересные подборки: