16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 464Зрителей: 71 641
Авторов: 57 823

On-line40 053Зрителей: 8081
Авторов: 31972

Загружено работ – 2 211 957
Социальная сеть для творческих людей
  

ЧАС ОТ ЧАСУ - НЕ ЛЕГЧЕ

Литература / Стихи / ЧАС ОТ ЧАСУ - НЕ ЛЕГЧЕ
Просмотр работы:
21 октября ’2025   18:10
Просмотров: 19

ПЕРЕКРЁСТКИ. Книга третья
Глава 25/72. Час от часу – не легче
Подполковник Юсупов проснулся перед утром. В углу большой комнаты, временно переделанной в казацкую казарму тускло светила керосиновая лампа. В казарме было тепло и на скоро срубленных кроватях спали с разноголосым храпом молодые казаки и их командиры. Кто был накрыт грубым казацким одеялом, той же лошадиной попоной, кто просто в исподнем, а кто в одних кальсонах. Молодые казацкие тела требовали свободы, а полную её можно получить только во сне. Возле тусклой лампы, у входной двери на неудобной табуретке, чтоб не уснуть, сидел часовой. Он обнял двумя руками винтовку, положил голову на руки и ... конечно дремал. Подполковник хотел одеться и выскочить на морозец, чтоб пробежаться, стряхнуть с себя ночную лень и на свежую голову продумать о завтрашнем и последующих днях. Но до него донёсся из соседней койки шёпот. Подполковник замер и насторожился. Из обрывков он сложил предложение – «Он богат как крез … заплатит … обещал заплатить … нужно только выполнить … не помешает … мы его устраним». Сон подполковника пропал окончательно. Кто богат как Крез? Толи заговорщики имели ввиду полковника Дончака, то ли его управляющего Семён Семёновича? Но богатство полковника и одновременно магната Дончак лежало в основном в российских и иностранных банках, а богатство Семёна Семёновича, может и не меньше, чем у Дончака лежало в подземельях. Он был как земной крот с очень богатой шубой. А там как знать? Подполковник был уже убеждён, что имеет дело с очень хитрой и коварной личностью. Сейчас он насиловал свою память, чтоб она ему выдала хоть фрагмент вчерашнего путешествия. Он мог вспомнить только отдельны фрагменты вчерашнего путешествия по подземелью и волос на голове становился дыбом! Очень странно, что вчера, якобы всё воспринималось в порядке вещей – ознакомительное путешествие, а сегодня от фрагментарных воспоминаний немеет душа и возмущается мозг. Он на время забыл об услышанном шёпоте. Но ему напомнили.
– Господин подполковник – вы что не спите? – Спросил ранее шептавшийся казак и приподнял голову.
– Да вот проснулся, чтоб выскочить на морозец и думаю – выйти ли так, или набросить шинель?
– Если на две минуты, то можно и так, только сапоги одеть. Морозец приятно обжигает тело – как обновляет. Мой дед, так тот даже босиком выходил. И давно вы обдумываете такую проблему?
– А тебе зачем знать?
– Да так. Со сна. Любопытно чем отличается белая кость оь чёрной.
– Ничем не отличается. Спи! – И подполковник отвернулся. Но про себя отметил. – «Казак заподозрил, что я слышал их разговор, только не знает в каком объеме. Ели они задумали что-то криминальное, то я попал в условия риска. Нужно принять меры». Но сразу его мысли переключились на вчерашнее паломничество. Когда рота проснётся, нужно будет переговорить, узнать впечатления других членов вчерашнего путешествия. Но очень странно, везде было на душе спокойно, даже в Новочеркасске, откуда они приехали продолжать службу, а здесь вселился дух нежелательной подозрительности. Тем более, после завтрака он вышел на улицу, полез в карман шинели и наткнулся на обрывок бумажки. После прочтения очень удивился. Там было написано корявым почерком «Нужно поговорить. Где и когда, я сообщу позже.». «Что день – то загадки!» – подумал полковник. Но решил, что это может быть два варианта – или западня от перешёптывающихся ночью и думающих, что разоблачились, или от друзей теперешней жены Семён Семёновича. Она что-то знала о его бывших жёнах и естественно боялась за себя. А её показная покладистость может быть только маской. Ходят слухи, что старая мать, или бабушка жены (подполковнику непонятно), причастна к непонятной теле информации. Она и Семён Семёновичем понимают друг друга без слов. Не исключено, что она прочитала какие то блуждающие мысли хозяина посёлка и беспокоится за своё чадо.
После завтрака и распоряжения, которые он поручил исполнять есаулам, подполковник встретился с подъесаулом, совершавшим совместное подземельное путешествие и спросил его о вчерашнем впечатлении. То, что ответил подъесаул показалось очень странным.
– Ничего особенного, господин подполковник, просто какие то подземные лабиринты. Хотя бы оружие показали древних скифов, а то так – погреб-погребом. А вот сегодня во сне привиделся мне какой-то длинный коридор с древними воинами, сражающимися со змеями!А главный змей с головой хозяина посёлка … Тьху! Нечесть какая! – И подъесаул три раза перекрестился. – Если у вас все, господин подполковник, то я пошёл в роту. –
– Всё! Ступай … – Странно и загадочно, подумал подполковник, но больше никого спрашивать не стал. Однако он вспомнил, что перед отправкой в подземное путешествие Семён Семёнович всех «путешественников» пригласил на завтрак. Не исключено, что он накормил какими-то грибами, чтоб они находились в наркотическом опьянении. Тогда предвидится могло что угодно! Подполковник решил не мучиться догадками и сразу направился к управлению.
Возле здания он встретил выходящую, давно знакомую нам Пелагею Петровн, выселенную сюда год назад полковником Дончаком. Полполковник хотел задержать её, чтоб перекинуться двумя словами, но та замотала головой, приложила палец к губам, тихо сказала: «Не место», и, как ни в чём не бывало, быстро ушла, оставив лишь скрип сапог, по морозному снегу ... «Да – подумал подполковник – загадка за загадкой!» – и рванул входную дверь в здание управления.
Преодолев все преграды, отшвырнув возле двери кабинета дежурившего казака, подполковник не зашёл, а ворвался в кабинет. И что он застал? – Семен Семёнович сидел в своём единственном кресле, у его ног сидела на полу его юная жена и он её глади по непокрытой голове. Семён Семёнович, безразлично посмотрел на подполковника, не прерывая своё занятие. Через минуту он также безразлично спросил –
– Вы что-то хотели, господин подполковник? – и обращаясь к своей жене – оставь нас, дорогая, свою молитву мы продолжим завтра …
– Да, хотел. Я хочу знать зачем вы нам показывали в старых захоронениях, принадлежащие только вам мало понятные и невообразимые современному человеку тайны? И второе – почему они запомнились только мне одному? Это был гипноз, или следствие принятого нами, а отпущенного вами дурмана? –
Семён Семёнович дружелюбно улыбнулся и нажал под столом, не прячась на кнопку. Тут же открылась дверь, дежурный местный казак принёс стул и поставил его возле стола на против Семёна Семёновича.
– Садитесь, господин подполковник. Побеседуем. – Подполковник сел.
Семён Семёнович достал коробок спичек, вынул одну, пожевал её не активный конец, посмотрел на результат труда своего, чиркнул активным концом об серу коробки, всмотрелся в пламя, как бы изучая его, потушил спичку и бросил в мусорную корзину стоящую рядом. Так собравшись с мыслями продолжил, одновременно нажимая на одну из видимых кнопок на столе – Господин подполковник, мы с вами понимаем, что всё, лежащее на поверхности земли и сама земля принадлежит господину Дончаку … В это время казак внёс в золотых чашечках, на золотых блюдечках, с золотыми ложечками два чая. Приятный аромат распространился по кабинету.
– Берите любую, на выбор – сказал Семён Семёнович – раньше вы, потом я. – Подполковник пододвинул к себе ближнюю – но пить он не собирался. Семён Семёнович продолжал. – Я отдаю себе отчёт и, будучи законопослушным, подчиняюсь российскому законодательству. Проживая на территории России, понимаю, что недра на земле полковника Дончака принадлежат тоже ему. Найдет он здесь нефть, или уголь – забирай. – Скорее найдёт – но уже не он. – А вот захоронения скифов, или сарматов, или даже шумеров – они сюда доходили – нет, не ему принадлежат. Я могу доказать, пусть и косвенно, взяв в свидетели мифы Геродота, что мой род берёт путь от Сарматов. – Если так, то всё что они оставили принадлежит мне. Вы можете скептически улыбаться. Но, попробуйте оспорить! Может, в самом деле и не так, – но я утверждаю и могу привести много доказательств, пусть и ложных … Но ... могу привести!
Знаете, господин подполковник, в нашем мире Ложь умеет наряжаться в чистейшую невинную Правду! – Пейте чай, право не пожалеете!
– К правовой принадлежности, я не имею никаких претензий. Я служака и служу господину Дончаку – вот и все мои права! И я обязан по долгу службы их отстаивать! Иначе – зачем я? – Вставил подполковник.
– Прекрасно! Договорились! Конечно вы здесь имеете право на поверхностный слой земли, да и углубляясь в землю строить казармы для казаков по велению господина Дончака. Но, я здесь управляющий, при чём – потомственный управляющий! Мы не сможем жить в этом месте просто параллельно в отрыве друг от друга, как будто нас не существует. Для того, чтоб всё было как полагается, мы обязаны выработать взаимно выгодный компромисс, и быть хоть и не под большим, но под контролем друг к другу.
– Всё взаимно связано, какие могут быть возражения?
– Это верно! – Никаких! – Теперь обсудим тот вопрос, по какому вы и пришли сюда. Я ждал вас. Да, мы отправились в ближние и дальние захоронения, скажем так ... моих далёких предков. – В этом месте Семён Семёнович прервал свою речь и внимательно посмотрел на подполковника. Потом улыбнулся и продолжил – можете считать и ваших тоже … В данном случае это не меняет дела. Если помните, мы раньше зашли в столовую и плотно позавтракали. Я взял на себя небольшой грех и накормил всю шестёрку галлюциногенами. Мне нужно было сделать выбор. И я его сделал. Сейчас. Сию минуту. Во всех остальных членов подземного путешествия, если в памяти что-то осталось, то сплошная путаница. Белиберда! – Или они вообще ничего не помят. А вот вы пришли. И я полагаю – пришли, чтоб задать вопрос: «Что это было и зачем я вас посвятил в это?» – Вы, единственный из шестёрки, выдержали такое испытание, с продолжением ... всё вывести на чистую воду! Не так ли?..
– Да, так! С требованием объяснений! Ведь то, что я помню тоже могло быть чистой галлюцинацией … которую устроили вы, Семён Семёнович. Поясните!
– Поясню! Хоть и сам понимаю не болше вашего. Я открыл эту галлерею, которая для вас пока галлюцинация, лет двенадцать назад, расчищая собственными руками насыпной рыхлый грунт между диабазовыми стенами коридора. Каюсь, я искал несметно богатые захоронения. Но наткнулся на гранитную стену с мерцающими включениями. Провёл по ней рукой и она ушла вверх, а передо мной открылась освещённая галлерея. Я шагнул вперёд и упал в транс, и бессознательно провёл там пятнадцать дней. Когда я пришёл в себя – мне казалось, что прошло не больше двух минут. И я оказался в замкнутом пространстве. Думал все – я похоронил себя! Но во мне зашевелилась жажда к жизни! Я не помню, что тогда делал ... Опять, методом тыка я открыл стену и стал выбираться наружу. В посёлке был переполох. Но я убедился и вынес уверенность, что в галлерее можно было жить без еды и воды. Такая вот штука. Какая-то необъяснимая энергия питала тело и мозг. Объяснить я ничего не могу. Да и наука современного уровня ничего не объяснит. Просто Факт! Экспедиция с вами не первая. Она четвёртая. Но только в вашей экспедиции нашёлся человек который запомнил и вынес образы, пусть и думая, что это фантазия. – Это вы, господин подполковник. Вы мне нужны. Нужны, чтоб жить дальше …
– Я служу не вам.
– Не важно … уже мне тоже. Сейчас я вас не держу. Выпейте чай, он без галлюциногенов. Отдохните. Обдумайте.
– Чай уже остыл. Я попью в казарме – сказал подполковник, поднялся и не говоря больше ни слова, вышел из кабинета.
После бесед с Семён Семёновичем события посыпались как из рога изобилия.Часов в двенадцать дня, выходя из казармы, он услышал голос –
– Господин подполковник! Разрешите обратиться!
– Обращайся! … – Это был один из ночных заговорщиков. Подполковник узнал его. Заговрщик был бледен.
– Вы наверно слышали наш ночной разговор. Это была просто выдумка, скорее шутка. Мы не собираемся ничего противоправного делать.
– Ладно, разберемся … пока ступай! – Конечно, с одной стороны, чтоб не подвергаться риску, можно было их отправить под конвоем в Новочеркасск. С другой стороны, зная их секрет, можно подчинить как преданных собак и вести наблюдение, вдруг ещё кто-то замешан в заговоре, и лишь потом вывести на чистую воду. Время не спокойное.
На следующее утро на крыльце, озираясь по сторонам, его остановила старушка – божий одуванчик, но в добротной шубе и валенках. Она тоненьким голосом заголосила –
– Касатик! Спаси мою внучку, ты вон при погонах и с дружиной! А то кровопиец то этот, говорят многие отправить в Ад её хочет, отдать её на анабиоз греховный. Она как околдованная прилипла к нему, к кровопийцу! Он же волков своих думаешь чем кормит?! Превращает людей в баранов и отдаёт на растерзание! – «Час от часу нелегше», подумал подполковник и ответил.
– Хорошо, я разберусь, ступай с Богом! – Старушка осенила его крестным знаменем и ушла. А он подумал: «Ходят слухи, что старушка с ним заодно и они понимают друг друга без слов. Где правда?».
На следующий день, когда он подошёл к котлам кашеваров, готовящих завтрак, подошла и Пелагея Петровна с котелком. Она попросила каши, и обращаясь к подполковнику сказала –
– Не обеднеет рота, покормив меня сегодня? – И уже с котелком каши подошла почти вплотную и прошептала «Я на днях дам знать. Поговорить нужно. Я многое расскажу! – А потом как прошипела – А не подохла ли эта сучка, что прилипла к полковнику Дончаку? Ехидно посмотрела в глаза и удалилась, несколько раз оглядываясь.
Через несколько дней к подполковнику подошёл дебелый хлопец в полушубке, но расстёгнутом, что видна была раскрасневшаяся на морозе грудь, и сказал –
– Поговорить бы нам. Я новочеркасский. Приехали мы сюда год назад. Привёз я Пелагею Петровну. Чем-то она не угодила хозяину, вот он её и отправил на дальние поселения. Меня же новый мой хозяин Семён Семёнович взял как посыльного. Вот я и служу ему … можно сказать – верой и правдой. Вы хоть и не коренной житель Новочеркасска, но из тех мест. Приятно погутарить, повспоминать. Если не брезгуете мужицкой кровью, то давайте вечерком, с бутылочкой самогона. Я обеспечу – – Хорошо, сказал подполковник, мне отремонтируют кабинет и я позову тебя. Где тебя найти?
– Я сам найду вас. – И молодец уверенной походкой удалился.
Наступал 1917 год. Подполковник сидел со своим отделением за ужином и безразлично пережёвывал пищу. Он думал: «Сплошные ребусы. Пока что вырисовывается настоящее змеиное гнездо. То ли Семён Семёнович, через подкуп людей хотел его в чём-то разоблачить, то ли люди настолько были опутаны интригами, что не могли избавиться от них и искали выход. И в том и в дргом случае нужно быть осторожным». У него заныло сердце и захотелось в отставку … к жене ...










Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
119
Осенняя пора

Присоединяйтесь 



Наш рупор
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ И ГОСТИ!
ПРИГЛАШАЕМ ПОСЛУШАТЬ ПЕСНЮ О ЛЮБВИ И ВСПОМНИТЬ ЮНОСТЬ!💞
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/pervoe_svidanie/2695071.html?time=1761246065#comment25100714


Присоединяйтесь 




Категории

Интересные подборки:

  • Стихи о любви
  • Стихи о детях
  • Стихи о маме
  • Стихи о слезах
  • Стихи о природе
  • Стихи о родине
  • Стихи о женщине
  • Стихи о жизни
  • Стихи о любимой
  • Стихи о мужчинах
  • Стихи о годах
  • Стихи о девушке
  • Стихи о войне
  • Стихи о дружбе
  • Стихи о русских
  • Стихи о даме
  • Стихи о матери
  • Стихи о душе
  • Стихи о муже
  • Стихи о возрасте
  • Стихи о смысле жизни
  • Стихи о красоте
  • Стихи о памяти
  • Стихи о музыке
  • Стихи о дочери
  • Стихи о рождении
  • Стихи о смерти
  • Стихи о зиме
  • Стихи о лете
  • Стихи об осени
  • Стихи о весне
  • Стихи о классе
  • Стихи о поэтах
  • Стихи о Пушкине
  • Стихи о школе
  • Стихи о космосе
  • Стихи о семье
  • Стихи о людях
  • Стихи о школьниках
  • Стихи о России
  • Стихи о родных
  • Стихи о театре
  • Стихи о Алтае
  • Стихи о Оренбурге
  • Стихи о Софии
  • Стихи о Серафиме
  • Стихи о Италии
  • Стихи о Пскове
  • Стихи о замках
  • Стихи о молоке
  • Стихи о мачехе
  • Стихи о Мордовии
  • Стихи о витаминах
  • Стихи о шарике
  • Стихи о воробушке
  • Стихи о Кронштадте
  • Стихи о справедливости
  • Стихи о смелых
  • Стихи о дельфинах
  • Стихи о существительном
  • Стихи о жаворонке
  • Стихи о следах
  • Стихи о казачке
  • Стихи о десантниках
  • Стихи о раскрасках
  • Стихи о бабках
  • Стихи о карандашах
  • Стихи о судьях
  • Стихи о васильках
  • Стихи о ежике
  • Стихи о горечи
  • Стихи о Арине






  • © 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

    Яндекс.Метрика
    Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
    Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft