Очень хочется услышать: в чём суть этого стихотворения? В первой строфе смысла очевидно нет: что происходит? "Игра слов" что делает? К тому же "нередко"... Какие противоречия? Ад и рай.... нет тут смысла, одна заумь.
В первой строфе, возможно, пропущен препинак - тире. Можно предположить, что это - о стихотворчестве. Но причём здесь тасование карт? Опять же, можно предположить, что это аллегория ("перемешивание" слов, из которого возникает стихо), но либо аллегория должна быть общеизвестна (например. смена времён года - течение жизни человека), либо должно быть указание, что это аллегория. А без этого - стихо "распадается" на фразы и... всё. Смысл теряется.
Хочу отметить ещё вот что. У чёрта души нет, тем он и славен.
"Когда-нибудь узнаю сквозь столетия," - "узнаю через столетия" - это я понимаю. "Узнаю СКВОЗЬ" - не понимаю. Узнать СКВОЗЬ - нельзя. Можно "посмотреть(увидеть) сквозь", можно "пройти сквозь", но "узнать"?
А ад и рай - вообще выпали у меня. Ну, к чему они? Какой границей? Нет у них границы. Или это намёк на что-то? Ну, на то, что я нафантазировала выше касательно "предмета" этого стиха? Тогда намёк такой тонкий, что просто невидим.
"И в стиле декаданса узкоплечего
Пытаться к черту в душу заглянуть."