16+
Лайт-версия сайта

Духовные сокровища Востока 105

Фотография / Искусство / Духовные сокровища Востока 105
Просмотр работы:
21 июля ’2025   18:31
Просмотров: 89

Духовные сокровища Востока 105.
Съёмка выполнена мной 18 мая 2012 года в Международный день музеев.
В этот день все посетители проходили в музей бесплатно.
Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева.
Коллекция музея
Искусство стран Востока
Китай
На протяжении почти трех столетий Иркутск играл выдающуюся роль во взаимоотношениях России с Китаем. Через Иркутск шла оживленная торговля с Китаем, осуществлялись дипломатические и культурные связи. Иркутск служил базой для научно-исследовательских экспедиций в Китай таких ученых, как Потанин Г. Н., Пржевальский А. В., которые привозили оттуда для Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества (ВСОРГО) предметы быта и искусства. Неслучайно именно Иркутск стал обладателем ценной коллекции китайского искусства. Собрание Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва насчитывает более 1000 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства Китая.
Богатая фантазия, тонкое понимание и знание природы, виртуозная техника исполнения китайских мастеров особенно ярко проявились в резьбе по дереву. Сюжетами для скульптур обычно служили сцены из мифов и легенд, популярными персонажами выступали такие даосские святые, как Шоу Син, Ли Тегуай, Лю Хар, буддийское божество милосердия Гуаньинь.
Восемь Бессмертных (кит. 八仙, Bā xiān) — восемь святых даосского пантеона. Восемь бессмертных часто изображаются на картинах как в храмах, так и в общественных местах, ресторанах и трактирах, пересекающими море на лодке.
Ли Тегуай, также «Железная клюка Ли» (кит. 李铁拐/李鐵拐, Lǐ Tiěguǎi) — самый древний из Восьми бессмертных в даосском пантеоне. По легендам, он является учеником и современником Лао-цзы, однако его сопоставляют с реально существовавшим человеком, жившим в VII—VIII веках.
Известный также под именами Пустоглазый Ли (кит. 李孔目, Lǐ Kǒngmù) и Ли Нинъян (кит. 李凝阳/李凝陽, Lǐ Níngyáng).
В народе Ли Тегуай известен как врач, носящий свои снадобья в тыкве-горлянке. Нефритовый император даровал ему бессмертие за многочисленные благородные поступки.
Внешне он выглядит как одноногий нищий-попрошайка с черным от грязи лицом, круглыми глазами, всклокоченной бородой и волосами, схваченными золотым обручем, полученным от его наставника. В руках он держит железный посох, на который опирается, поэтому получил прозвище «Железная клюка Ли». Чем больше кажутся его физические страдания, тем более действенны его лекарства.
Ли Тегуай оставил своё физическое тело в пещере Даншань (Dangsban), в провинции Аньхой на попечение ученика, и отправился к Лао-цзы, предупредив, что если он не вернется через семь дней (алхимический цикл превращения), надо будет уничтожить его тело. Через шесть дней ученик, узнав о болезни матери, сжёг тело учителя и отправился домой. Вернувшись, Ли Тегуай обнаружил, что его тело сожжено. В это время недалеко умер от голода хромой нищий, и Ли Тегуай перешёл в его тело. С тех пор он приобрел вид хромого нищего. По некоторым легендам, именно Лао-цзы воскресил его из пепла и повязал ему лоб золотым обручем.
По другим сведениям, он родился во времена династии Чжоу, его звали Ли Юань Li Yüan, и он учился у Лао-цзы и богини Сиванму. Он 40 лет занимался практикой и медитациями, не зная сна и отдыха.
Он мог уменьшаться так, что ночевал в своей тыкве-горлянке.
Свидетельство о публикации №496038 от 21 июля 2025 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Моя Россия" - присоединяйтесь!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft