16+
Лайт-версия сайта

Духовные сокровища Востока 161

Фотография / Искусство / Духовные сокровища Востока 161
Просмотр работы:
12 августа ’2025   13:35
Просмотров: 266

Духовные сокровища Востока 161.
Съёмка выполнена мной 18 мая 2012 года в Международный день музеев.
В этот день все посетители проходили в музей бесплатно.
Джамсаран.
12 апреля -3 июня 2012 года Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева представлял выставку «Сокровища буддийского искусства».
Два крупных сибирских музея обменялись выставками. 11 апреля 2012 года в Улан-Удэ открылась экспозиция «Западноевропейское искусство» из фондов Иркутского областного художественного музея им В.П. Сукачева. На следующий день в столице Приангарья жителям стали доступны «Сокровища буддийского искусства» из Национального музея республики Бурятия. Всего в коллекции более 70 уникальных предметов конца XVIII – начала XX века.
Национальный музей республики Бурятия хранит одно из лучших в России собраний по буддийскому искусству бурятской школы, и это одно из главных его сокровищ. Для выставки в Иркутске отобрали работы, которые отражают философию религии и историю ее развития на территории Бурятии. Коллекция была впервые показана за пределами Бурятии. Многие экспонаты были отреставрированы специально для этого проекта.
Джамсаран (тиб. Бёгдзе) — монголо-тибетский дхармапала (монг. сахиус, бур. сахюусан) в тибетском буддизме, в народной традиции монголов иногда трактуемый как бог войны.
На иконографию Джамсарана, возможно, оказал влияние образ китайского бога войны Гуань-Ди. В поднятой правой руке он держит меч, рукоятью которому служит скорпион, в левой — лёгкие и сердце врага веры, под мышкой — бунчук с трезубцем, лук и стрелу, с плеч свисает ожерелье из отрубленных человеческих голов. По другим версиям, у него корона с изображением черепов. Он попирает ногами человека и зелёную лошадь. Черты его лица искажены гневом, три его глаза пылают ненавистью ко всем врагам Учения, рот оскален. Его лицо и одежды красного цвета, жёлто-красные волосы, пламенеющие брови и усы (монг. Улаан сахиус — «красный хранитель»). Местом его обитания является море из крови.
По обеим сторонам Джамсарана едут его спутники: божество в доспехах (генерал) верхом на сером волке, грызущем грешника, и дакини (сестра Джамсарана) верхом на медведе, стоящем на грешнике. По краям — восемь краснотелых демонов смерти, терзающих грешников. На некоторых картинах эта свита вырастает многократно, превращая Джамсарана во владыку мира смерти. За его спиной в этом случае высится дворец, сделанный из человеческих костей.
Также на фотографиях
Духовные сокровища Востока 5
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/photo/iskusstvo/2671858.html?author
Духовные сокровища Востока 6
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/photo/iskusstvo/2671864.html?author
Духовные сокровища Востока 8
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/photo/iskusstvo/2672043.html?author
Свидетельство о публикации №497413 от 12 августа 2025 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

193
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft