Нет, на сайте я фото не размещала, просто в личном архиве фоток, когда за грибами хожу, стараюсь не забывать фотоаппарат! У меня много фотографий грибов!
Это обычный "дождевик"!)
Ещё его называют "дедов табак", "пороховик", т.к. старый гриб наполняется изнутри коричневыми, сухими и летучими спорами и если на него наступить, то - пых!- взрывается и распыляет их!) А молодые грибочки съедобны и вкусны, жареными с луком.)
В молодости, в семидесятые, в нашей булочной продавался длинный узкий батон хлеба. Его название и сейчас и тогда никто не помнил, но продавцам мы студенты говорили - дайте "Мечту вдовы"...
А батон поменьше называли "среднедамский"...
Вот такие воспоминания вызвала эта работа.
Классно, Олечка!
Это творение природы удачная находка.
Похожие грибы в большом количестве росли когда-то давно возле нашей деревенской конюшни. Их называли ПОРХАВКИ. Мы в детстве любили ими кидать друг в друга.
Вообще-то правильно сделали. Это поганки. Когда состарятся, их внутреннее содержимое превращается в нечто подобное пороху. Если нажать на такой старый гриб, этот порох "пырхнет" довольно сильно. Отсюда и название ПОРХАВКА или ПЫРХАВКА, по-деревенски. А бросались мы ими по глупости. И то, пока гриб ещё беленький, чистенький.
Пожалуйста, Оля. И тебе спасибо. Вот не думала, что порхавка из детства может послужить сюжетом для фотоснимка и стать предметом такого бурного обсуждения...
Удачи в конкурсе! Такая работа достойна особого приза!
Кстати очень вкусный и калорийный гриб "дождевик",круче по вкусовым качествам боровика!!!В ход идет сердцевина,сверху очищается шкурка..
У нас они растут короче,а собирать их нужно молоденькими,пока не побуреют!Тогда будут просто хлопушками.....
Похож на поганку! Но самое интересное,
при созревании, если по нему ударить ногой из
него дым пойдёт! Но красивунный какой!!!
Спасибо за интересное фото!!!
У нас в этом сезоне есть полянки с большими семьями дождевичков, опят и других обожаемых мною грибов, но я не умею сюда помещать снимки - чайник.
Да и некогда - пропадаю в любимом лесу!!!
я тоже люблю лес, но к сожалению здесь настоящих лесов нет( это похоже на лесопарковую зону), но у нас во дворе большая береза, каждый год волнушки, но солить я не умею, а жарить боязно..
Волнушки можно мариновать горячим способом: поварить 10 минут в подсоленной воде, потом промыть холодной водой, потом положить грибы в кастрюлю и на каждый литр воды положить 2 столовых, без горки, ложки соли. Рассол должен быть немного пересолен. Варить еще 30 минут, добавить уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 3 литра смеси. Закатать. Употреблять после некоторого времени, промыв, добавив сметанки, чеснока, лука репчатого - кто как любит.
Приятного аппетита!!!
Я уже замариновала 30 баночек разных и насушила опят 2 ведра, получилось две трехлитровые банки.
Вчера опять набрала 2 ведра опят, одно отвезла племяшке. Радости было много!!! Завтра опять собираюсь, если не будет дождя, сегодня льёт...
Все грибы раздаю.
МИЛАЯ ОЛЕНЬКА, ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ДОСТОЙНОЙ ПОБЕДОЙ! В ВАС Я БЫЛА УВЕРЕНА!!!
ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
ЗДОРОВЬЯ, ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ, ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ, УДАЧИ!!!
С теплом, Галина
Такой стройный красавец))) Оля, так кто прощения просит? Ты или он?))) В любом случае, всех прощаю!)) Пошла рыться у себя, у меня где-то грибочки тоже были)) Удачи на конкурсе!
Олечка! А как я эту работу просмотрела? меня не известили... Чудо как снято! мАстерски! Настроение!!! Видела такие грибы, он такой внутри пустой! Но как иногда бывает неожиданна природа! И с юмором снято, с юмором! И название! Вот что означает- художник! не пройдешь мимо! Умница ! Рада тебе! Улыбнуло!!!
у меня почему-то возникли не здоровые ассоциации))) наверное,я потерянный человек для общества...
а фото очень ничё (в разрезе моих извращений)
в любом случае,зачёт!...)))
Олечка, отличная фотография!!! Грибок - не зазнайка. и не боровичок-толстячок...А скорее всего, "утончённый Пьеро"...Играет свою роль на сцене - полянке в лесу...
Желаю Вам удачи в конкурсе, Олечка!!!
Олечка! Поздравляю! Твой очаровательный грибочек"заткнул за пояс" многих грибников! Вот что значит настоящий художник!Ведь- увидела! Не прошла мимо этого"нескромника" и джентльмена! Извинился вовремя- и результат! Умничка!!!
Оля, от всей души поздравляю Вас с победой в конкурсе!!!
Не видела я это фото, уж простите, давно бы дала справку.))
ЭТО ГРИБ ВЕСЁЛКА.
Хочу признаться, что Ваш снимок, Оля, ещё не самое анатомически схожее творение природы.))
Добавлю так же, что это лекарственный гриб(когда он в состоянии спор похожих на яйца без кожуры или клубни, в Латвии эти клубни называют ЗЕМЛЯНОЙ ЖИР).
Вытяжкой из ВЕСЁЛКИ лечат от множество заболеваний, в основном различные опухоли, вот ссылка для любознательных http://fungocrimea.ucoz.ru/publ/2-1-0-2