Вафли. Наш простой рецепт. 25 марта - Международный день вафель
По названиям, мы видим, в какой стране их делают, а, при желании, можно посмотреть фотографии, рецепт, и, конечно же, приготовить самим. А лучше- с детьми! Потом стали появляться в продаже вафельные коржи - круглые, потом квадратные. Из них мы делали тортики. На фотографии - один из них (рецепт в конце).
Так, вафли делают в разных странах мира. Сайт (подробней - ссылка после списка):
"Некоторые виды вафель, которые существуют в мировой кулинарии:
(Удобно: по цифрам можно узнать дополнительную информацию - виды, справочник из Википедии, больше информации, достаточно просто нажать на эти цифры,- АГА)
Бельгийские вафли. 3 Толстые и широкие прямоугольники с характерной ребристой поверхностью. 3 Благодаря дрожжевому тесту они получаются пышными, мягкими внутри и хрустящими снаружи. 3
Венские вафли. 3 Похожи на бельгийские, только в тесто не кладут дрожжи, за счёт чего оно получается более густым, а сами вафли — хрустящими. 3
Голландские вафли (стропвафли). 13 Сухие, сладкие вафли, которые представляют собой кружки, начиненные карамельным сиропом. 1
Испанские вафли. 1 Полые внутри, скрученные в трубочку или конус. 1
Гонконгские вафли. 12 Мягкие, сладкие вафли характерной формы. 1 Могут употребляться сами по себе, но обычно сворачиваются в конус или рожок, который заполняется начинкой (фрукты, ягоды, мороженое, шоколад и так далее). 1
Картофельные вафли. 1 Мягкие, несладкие вафли, основным ингредиентом которых являются картофельные хлопья. 1 Характерны для Великобритании и Ирландии. 1
Итальянские пиццелли. 12 Традиционно имеют круглую форму и ароматизируются анисом. 1 Могут быть как твёрдыми, так и мягкими, в последнем случае могут сворачиваться на манер канноли. 1
Неаполитанские вафли. 12 Тонкие сухие вафли со сладкой начинкой. 1 Возникли в самом конце XIX века в Вене, первой начинкой был лесной орех (фундук) из Неаполя (откуда и название). 1
Польские вафли или облатки. 1 Очень тонкие и сухие, связаны с католическими праздниками и обычно несут на себе изображение религиозного характера. 1 Употребляются по праздникам в Польше, Словакии, Литве и сопредельных странах. 1
Норвежские вафли, или крумкаке. 12 Тонкие и хрустящие вафли с отпечатанными на обеих сторонах узорами от специальных сковородок. 2 Готовят крумкаке, как правило, перед Рождеством, сворачивая горячие вафли в трубочки и наполняя их сладкой начинкой или мороженым. 2
Мы готовили трубочки (хрустящие) и треугольники (пышные, мягкие).
Вафельный торт
В упаковке обычно 8 коржей. Аккуратно удалить пленку, которую упаковали вакуумным способом.
Для начинки нужны всего 2 ингредиента -
1. Сливочное масло - 1 пачка (смягчить, на батарее, на подоконнике летом, или при комнатной температуре - если есть время, это займет больше времени)
Молоко сгущенное – 600 г вареное
Делать просто, детям нравится делать начинки и намазывать их на коржи.
Смешиваем сгущенку и масло до однородной массы.
На широкий поднос (некоторые кулинары смазывают слегка кремом посуду) положить первый корж. Смазывает так, чтобы он весь покрылся кремом.
Таким же образом поступаем с остальными.
И ставим в холодильник на часок или больше, можно на ночь.
Кто-то покрывает глазурью, кто - шоколадной крошкой. Кому как нравится.
А дальше уже разрезаем на одинаковые части, выкладываем на тарелки.
Для меня такой торт - палочка-выручалочка. Если гости планируют прийти в гости, то масло и молоко можно купить во многих магазинах. Проблема может возникнуть с коржами, и у нас не бывает или редко. Разбирают с запасом. Зная, где они бывают, покупаешь. Если нет, то можно купить готовые хрустящие тортики в картонных коробках.