16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 893Зрителей: 72 037
Авторов: 57 856

On-line23 779Зрителей: 4778
Авторов: 19001

Загружено работ – 2 220 947
Социальная сеть для творческих людей
  

Это - не сон... 4

Просмотр работы:
25 ноября ’2016   00:26
Просмотров: 17963





Скачать файл - 1.867 мб   (Загружено 1 раз)



ЭТО - НЕ СОН...


(окончание)


***

- Ты слышала, как поет лесной жаворонок?
- А разве их несколько видов?
- Да, еще есть полевой.
- Значит, я слышала полевого. В детстве, у бабушки в деревне. Сидели мы, как-то, на лужайке, и вдруг зазвенел колокольчик. «Видишь точку над нами? Это - жаворонок, - сказала бабушка, - птичка маленькая, а голосок её слышен на всю округу". Мы глядели в небо и слушали. А почему ты спросил меня об этом?
- А на «кукурузнике?» Летала ли ты на «кукурузнике»? - вместо ответа вновь спросил Олег.
- Какой-то ты сегодня загадочный.
- Я завтра вновь приезжаю к вам в составе другой съёмочной группы. Будем в вашем знаменитом заповеднике вживую записывать птичьи голоса. Ты не будешь против, если я заберу тебя с собой?
- Ааааааа!!! - Ида завизжала от восторга, - хочу-хочу-хочу с тобой, а при чем здесь «кукурузник»?
- Планируется съёмка заповедника с высоты птичьего полета. У тебя как с вестибулярным аппаратом, - нормально? Ну, тогда собирайся. Послезавтра в семь я буду у тебя.

Во время съёмок, между делом, Олег самозабвенно рассказывал ей про птиц. Про повадки, характеры, про то, как в одной экспедиции он в течение двух месяцев прислушивался к их пению, чтобы безошибочно различить голоса каждой птахи и только потом записывал.
- Если уже имеются записи пения большинства птиц, то зачем это делать вновь? Или в разных местах одни и те же птицы поют неодинаково?
- Видишь ли, малыш, у птиц ведь тоже есть свои Карузо, Шаляпины и Козловские…
Помнишь, рассказ Ивана Сергеевича «О соловьях»? Как он, от лица птицелова-любителя описывает песню соловья? Так вот, некоторые птички поют вполсилы - либо от плохого настроения, или в долгом ожидании любимой, а то и просто Бог не дал голосу, несмотря, что он соловей. И, - ты права, в каждой местности птички поют по-разному.
Какие только коленцы они ни выделывают, это же - целая симфония звуков! Они и пинькают - пинь-пиньк-финь, и тевкают - тек-чев-тев, а то зальются колокольчиком - тинь-зинь-цвинь,, так поет полевой жаворонок, а лесной вот так - юли-юли-юли…юля-юля-юля... юлю-юлю-юлю…, за что его прозвали юлой. А соловушка, - тот сочетает в себе почти все перечисленные, - то раскатится своим чо-чо-чо-чо, то - россыпью, то разольется ручейком или засвистит, как настоящий разбойник…
- Ты так рассказываешь, будто всю жизнь прожил не в столичном городе, а в лесу, среди птиц…
- Видимо, в прошлой жизни я был птицей. Потому, наверное, при одной только мысли о тебе, мне хочется летать, - Олег улыбнулся и нежно коснулся щеки Изольды.
- А какая птица тебе нравится больше других?
- Лесной жаворонок. Что-то необыкновенно чарующее есть в этих мягких, нежных флейтовых звуках, в разных тонах и переливах, то быстрее, то медленнее… Как-то мне пришлось самому озвучивать текст «голоса за кадром». Это был отрывок из книги А.Брема «Жизнь птиц». Я помню его наизусть. Хочешь, почитаю?
- И ты ещё спрашиваешь…
- Ну, слушай…
«Полночь. Лишь вдали кричит ушастая сова, или козодой мурлычет свою ночную песню, только кое-какие жуки жужжат и со свистом пролетают мимо. Как вдруг, поднимается с земли неутомимый лесной жаворонок, точно во сне, и поет громко и чисто среди тихой лесной ночи, переливается трелями и, побуждаемый наплывом любви и песен, взвивается к сверкающим звездам, как будто днем к солнцу; и сердце странника следует за ним туда, куда за ним уже не может следовать взор. Нужно самому проходить в тихую полночь через такие пустынные места, нужно самому испытать на себе почти наводящее ужас спокойствие лесной глуши, чтобы понять силу, с которой эта милая птица овладевает человеческим сердцем. Надолго остановишься, слушая его, и невольно подумаешь, что он нарочно поднялся, чтобы порадовать своей близостью одинокого, покинутого человека, чтобы приветствовать его дружескими устами, чтобы подкрепить и ободрить его».

- Если бы ты подарил мне только одну эту поездку, и то я благодарила бы небеса за нашу встречу, - сказала она Олегу в день отъезда, - это был рай, в котором только ты, я и природа. - Тинь-зинь-цвинь, - шёпотом добавила она.
- Тинь-зинь-цвинь, - так же шёпотом ответил он.
- А вот ты говорил, что уровень современной аппаратуры дает возможность записать все звуки без помех. А музыку души? Ты сможешь записать пение моей души?
- Вынужден признать, что техника тут бессильна. Но я слышу, о чем она поёт.
А ты… Ты - моя самая любимая птица и я так боюсь потерять тебя в этом огромном мире. Позволь мне окольцевать тебя. - Олег достал из кармана коробочку, извлёк из неё колечко и надел его на палец Изольды. - До скорой встречи в Москве, несравненная моя!

***

- Малыш! Прости, что говорю тебе такое… Но… не приезжай пока. Непредвиденные обстоятельства. Сегодня пришла бывшая жена… - чувствовалось, что каждое слово давалось Олегу с трудом, - в общем, у неё обнаружили рак… неоперабельный…последняя стадия. Она сказала, что поживёт у меня… до конца. Так и сказала… - Олег прерывисто вздохнул. - Изольда, милая, я не знаю, сколько это может продлиться, но нам придётся переждать…

Изольда почувствовала, как внутри неё в один миг всё покрылось льдом. Глянув на ставший ненужным приготовленный к отъезду чемодан, помолчав, тихо произнесла:
- Олег, ты хочешь сказать, что двое могут любить друг друга в атмосфере о ж и д а н и я смерти третьего?! Ты это хочешь сказать?! Я так не могу и не хочу. Прошу тебя, не звони мне больше.
И, не дожидаясь ответа, отключила телефон.

***

- Разрешите войти? Вы - Изольда? Мне поручено передать вам вот это, - вошедший в офис незнакомец протянул ей чёрный кожаный футляр, по форме которого нетрудно было догадаться, ч т о находилось внутри.

Дома Изольда с нетерпением раскрыла футляр, и на свет божий явилось настоящее чудо - великолепно выполненная, черного цвета шестиструнная гитара. Присмотревшись внимательно, она обнаружила некое удивительное сходство. Гитара в точности повторяла её фигуру. Чтобы убедиться в этом, Изольда надела черное маленькое платье, подошла к зеркалам, поставила рядом с собой на стул создание рук человеческих, а затем, для верности, поместила гитару впереди себя. Два силуэта слились в один.

- Ах, Олег!.. Ведь ты обещал научить меня на ней играть… А теперь… А теперь она может служить лишь стимулом для поддержания формы, а с годами поможет обнаружить неизбежные её изменения, - с горечью прошептала Изольда.

***

В дверь позвонили, но она не открыла. Вдрызг измученная воспоминаниями, Изольда никого не хотела видеть и в сотый раз прокручивала события того вечера, думая о том, что в острых ситуациях неправильно подобранное слово может сыграть роковую роль. Таким оказалось сказанное Олегом слово «пере ж д а т ь», воспринятое ею в тот момент, как кощунственное. Она пыталась убедить себя, что поступила тогда правильно. Но кому, скажите, нужна эта «правильность», если она потихоньку сходит с ума?!..

- Я не знаю, как мне дальше жить без тебя, Олег, - с тоской прошептала она в ночи, не ведая о том, что в почтовом ящике её ждёт телеграмма с текстом: «На днях состоится премьера фильма «Это - не сон». Завтра вылетаю за тобой. Жди. Люблю. Олег»

***

Это - не сон,
это - не сон,
это -- вся правда моя,
это -- истина,
смерть побеждающий вечный закон,
это -- любовь моя,
это -- любовь моя,
это -- любовь моя... *



* «Это - не сон» Рабиндранат Тагор




автор текста - Светлая Ночка
музыка - А. Рыбников на стихи Р. Тагора
"Ты погляди без отчаяния..."
картинка - Инет, спасибо автору






Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 мая ’2015   20:55
Нашла продолжение и... ничего не писала, - история захватила.
Очень понравилась! Спасибо!
54On-line

Оставлен: 25 ноября ’2016   00:42
Прочитала залпом все части...очень обрадовалась, что всё должно счастливо завершиться...нет, продолжиться. Интересные, красивые персонажи...
Спасибо!!! 

Оставлен: 25 ноября ’2016   00:48
спасибо, Лара!
очень рада, что вам понравились персонажи!
я их тоже полюбила и не смогла их разлучить  :)
 


Оставлен: 25 ноября ’2016   01:02
Жестокий реализм...правда с огоньком надежды...Верится что всё срастётся!!!Спасибо Света!!!

Оставлен: 25 ноября ’2016   02:13
всё у них будет хорошо!  :)
спасибо, Валера!

Оставлен: 27 ноября ’2016   22:44
Не сомневаюсь...


Оставлен: 25 ноября ’2016   01:36
Вот конец я не поняла. Жена что? Уже умерла?
Или она режиссерский вымысел?

Я понимаю замысел автора - закончить интригой - мол придумайте сами)) Все-таки мне хочется продолжения).

Оставлен: 25 ноября ’2016   01:52
финал, конечно, открытый...
это одна из особенностей новелл,
но я сама склонна к тому, что всё у них будет хорошо  :)
Олег очень мудрый и по-настоящему любит Изольду, и он, зная, что время расставит всё по местам, не стал докучать ей звонками, письмами с мольбами не уходить, полагая, что если она действительно любит, то поймёт сама, что была не права...

а время-то ведь много прошло, раз намечается премьера фильма, а они снимаются не быстро...

я намеренно не стала всё это впихивать в новеллу, пусть остаётся простор для домысливания  :)

спасибо огромное, Оксана, за внимание к моему творчеству, конечно мне это приятно!

Оставлен: 25 ноября ’2016   02:01
Ну и слава Богу! Значит небеса им улыбнулись!)) Вот и ладненько!)
Спасибо и Вам, Светлана, за интересную новеллу. Получила удовольствие от прочтения!)
   

Оставлен: 25 ноября ’2016   02:12



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
ПАХОМИАДА (Спин-офф, ч 9)  :)

Присоединяйтесь 



Наш рупор





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft