Эта песня написана и записана к 9-му мая этого года. Оказалось, что нас с тезкой связывает не только творчество, но и прошлое рода...
Много интересного о событиях тех лет мы узнали, изучая материалы, которые смогли найти в сети. И песня родилась не спонтанно. Она родилась осознанно. Чтобы помнили наши дети, чтобы не забывали мы сами. Чтобы не повторялись ужасы той войны...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Родной брат моей бабушки по матери, лейтенант, командир взвода 86 гвардейского стрелкового полка 28-й гвардейской стрелковой дивизии Иван Михайлович Беленко погиб в кровопролитных боях за Демянск на подступах к Ленинграду 24 ноября 1942 года.
ДЕМЯНСКИЙ КОТЕЛ
Демянск - это старинный русский поселок в Новгородской области, впервые упомянутый в летописи XII века, расположенный на реке Явонь между озерами Ильмень и Селигер. Во время Великой Отечественной войны в этом районе проходили ожесточенные и кровопролитные бои: начиная с осени 1941-го, когда Демянск был оставлен нашими войсками во время контрудара под Старой Руссой, в течение 14 месяцев немецко-фашистской оккупации вплоть до зимы 1942-го и заканчивая весной 1943 года. В военных архивах бои по освобождению этой территории известны под названиями 1-я и 2-я Демянские наступательные операции.
В сентябре 1941 года фашистские войска успешно продвинулись вглубь нашей Родины, наступая по трем основным направлениям:
- группа армий «Север» - на Ленинград,
- группа армий «Центр» - на Москву
- группа армий «Юг» - на Киев и Донбасс.
Гитлер уже в июне определил время завершения «победоносного похода на Восток» и намеревался захватить Москву сразу после падения Ленинграда.
В оборонительных планах Сталина Демянск являлся важным рубежом в прорыве и ликвидации фронта группы армий «Север». Но и Гитлер тоже придавал огромное значение удержанию Демянского плацдарма, потому что видел в этом укреплении начало победного марша на Москву.
В ходе наступления войска Северо-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта П.А. Курочкина окружили в районе Демянска шесть немецких дивизий 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» общей численностью до 100 тысяч человек, а именно части 2-го армейского корпуса (12-я, 30-я, 32-я, 223-я и 290-я пехотные дивизии, а также 3-я моторизованная дивизия СС «Мертвая голова») под командованием генерала Вальтера фон Брокдорф-Алефельда.
Не смотря на кровопролитные бои, 1-я Демянская наступательная операция возложенных на нее целей и задач не выполнила. Немцы продержались в Демянском котле с сентября 1941 года до весны 1943 года.
2-я Демянская наступательная операция в феврале 1943 года была более успешной. К тому времени немцы потерпели поражение под Сталинградом и, чтобы не нести таких же потерь, покинули котел по Рамушевскому коридору, «щедро» заминировав его на прощание. Советские войска выполнили свою задачу и уничтожили демянскую группировку противника, освободили города Холм и Старая Русса, отбросили группу армий «Центр» в районы Смоленска и Витебска. Потери советских войск в Демянских наступательных операциях составили сотни тысяч человек.
Мой дед Иван Михайлович Беленко отдал жизнь за то, чтобы 2-я Демянская операция, в которой принимал участие прадед моей дочери по отцу (моему мужу) Иван Петрович Буев – состоялась, но это уже другая история...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Сегодня... в день летнего солнцестояния, в день начала Великой Отечественной войны - тебе, дед, и всем нашим дедам посвящается...