26 Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВюля Р РЋР В±.
Новые сообщения: Насколько важно в процессе создания музыки строго следовать законам музыкальной гармонии? Ваше отношение к диссонансам и музыкальному произволу.
Я на стихотворение, сочиняю мелодию...В стихах, бывают некоторые "обороты",которые приходится, определённым способом, исполнить, что бы выразить смысл и чувство стихотворения.
Убежден в одном: Лучше всех получается нарушать правила у тех, кто сначала научился им следовать. Это касается в первую очередь музыки, но и не только ее. Просто, иногда люди путают выход за рамки правил с элементарным незнанием таковых.
Не бывает нестандартных гармоний. Равно как и стандартных.
Просто есть некие закономерности восприятия консонанса и диссонанса большинством людей. Отсюда и теория. Которая в свою очередь никоим образом не утверждает какие то рамки, просто описывает пройденный и накопленный опыт на данный момент времени, и существенно облегчает реализацию вертикали в контексте горизонтали.
К теории и рекомендациям следует относится только так. Не стоит заблуждаться на этот счет, что классике классиково, джазу джазово, альтернативе альтернативное.
А сериалисты вобще не заморачиваются на этот счет.
Так что если душа просит - вперёд!
Проблема в другом - смогут ли это слушать люди...
Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет - и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма.
Родился я с любовию к искусству;
Ребенком будучи, когда высоко
Звучал орган в старинной церкви нашей,
Я слушал и заслушивался - слезы
Невольные и сладкие текли.
Отверг я рано праздные забавы;
Науки, чуждые музыке, были
Постылы мне; упрямо и надменно
От них отрекся я и предался
Одной музыке. Труден первый шаг
И скучен первый путь. Преодолел
Я ранние невзгоды. Ремесло
Поставил я подножием искусству;
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.
Наличие компьютера не означает, что владелец оного может себя причислять к музыкальной братии) хотя, с новыми технологиями понятие музыкант девальвировалось, теперь в любой смартфон можно поставить пресловутый фрутик, тымц-тыц, да здравствуют диссонансы и музыкальный произвол!!!
Я бы сказал наоборот - "Использование музыкантом компьютера - никто не отвергает, это всегда должно приветствоваться" :)))
Имхо, композитор, не умеющий играть - чем то похож на писателя, который все время пишет о сексе, но сам им никогда не занимался :)
Наличие компьютера должно способствовать творческому росту и самовыражению музыканта. Это нормально, если в работе композитора присутствует компьютер. Все-таки не в каменном веке живем, хотя и умение играть на живых инструментах тоже никто не отвергает. Напротив, это всегда должно приветствоваться.
Поиск, поиск и ещё раз поиск. А потом остаётся убедить слушателя, что - это здорово!
Главный судья - СЛУШАТЕЛЬ! А Автор может играть, хоть на негармоничном тазике! :)))
можно вопрос, Левша?
если взглянуть более обобщенно...
RuslanN, от вашего вопроса я просто в смятении...
Вы прочли мой опус и перевернули с ног на голову.
Я в своём сообщении ничего не утверждал,
это Вы утвердили то, о чём я и не думал писать.
Один мой хороший знакомый недавно посоветовал "не париться ни о чем". Вот, - говорит, - возьми и сделай трек с грязным звуком, сыграй все в один дубль, выверни ручки реверов-флэнжеров так, чтобы башни развернуло - и по хрену, если где не ту ноту нажмешь. Станешь ближе к народу, проще, честнее и он к тебе потянется. Делать совсем уж лоу фай желания у меня нет, но в этой идее, наверное, рациональное что-то есть.
Простой пример: в песне звучит квадрат - Hm D A Em. Так играет одна гитара, так звучит голос. А вторая гитара вместо Em берет E. Совершенно отчетливо слышно как одновременно звучат ноты соль-бекар и соль-диез. Но диссонанса не возникает.
Привет, Виталий. Интересную и достаточно старую тему ты разбудил! Я думаю, что если от чего-то отказываться в музыке, что-то отметать и ломать - надобно это хорошенько знать и уметь ЭТО использовать! А потом, если творец почувствует, что рамки музыкальных канонов ему тесны - будте любезны, покажите, что вы предлагаете...
Споры по поводу необходимости знания гармонии - очень давние и бесполезные. Музыка гармонией пронизана, ею начинается и заканчивается. Иначе, не ты и не я, и никакой другой творец не занимались бы музыкой! Ведь никто не захочет разрушать этот мир, кроме, конечно, одного, не будем его называть!..
Во времена Баха, когда джаз ещё не зародился, в концертах исполнителей практиковалась импровизация на любую тему, предложенную из зала. Присылали записки с нотами Levsha
**************************
Да было такое, и во времена "Бетховена ,Моцарта,"практиковалось такое ,давали концерты,как правило при дворе.и виртуозы исполнители,показывали свое мастерство,владение инструментом,но?как правило,класстическую музыку,исполняют исключительно по нотам,
и в 60-70.годах в ссср образование",импровизации"
в курс подготовки "Консерваторий ,не
входил,и "Училищ ,музыкальных," это позднее появились,эстрадные отделение,изучение "импровизации", моя сестра, заканчивала в в начале 70 годов "Консерваторию"и я знаком с пианистами и в дальнейшем известными "концертмейстерами" одно подметил, на ходу эти виртуозы,с играть не чего, не могут, кроме за ученых" классических приемов!этюдов, пьес"!были конечно исключение,но единицы. "улыбаюсь"
Во времена Баха, когда джаз ещё не зародился, в концертах исполнителей практиковалась импровизация на любую тему, предложенную из зала. Присылали записки с нотами!!! исполнитель просматривал и начинал творить... Написанная автором вещь, это не застывшие нотные знаки. Существуют авторские редакции к исполнению, а также исполнительские. Однажды сидели слушали одного пианиста, он играл Прокофьева. Виктор Бударин, авторитетный джазовый тромбонист заметил: надо же, как свингует...
VitaliS о джазовым музыкантам тяжелее играть классические произведения, а классическим музыкантам легче - джазовые?
**************************
во первых ,что такое классика?
Это те произведении,авторов которые ,стали популярны на века!в те времена не было магнитофонов, прим :и князь держал при дворе свой оркестр,или не было дискотек,устраивали балы,писали специально музыку, и люди ходили в театр ,на премьеры опер,как сейчас ,на рок концерты!писали для домашнего, музицирования как Шуберт ,Лист,Бетховен,Моцарт,и так далее..
устраивали муз состязание,как сейчас" сейшн" ВОТ В ВКРАТЦЕ ,ЧТО ТАКОЕ "КЛАССИКА" А джаз построен,на полной импровизации, полет души,и в каждой импровизации,музыкант,одну и туже вещь,может с играть по разному,каждый раз!а в классике ,мы не имеем права что либо изменять,мы должны исполнять ,как было задумано автором!и в основном классические музыканты,не способны,играть сходу импровизации, а джазистам ,сложно следовать только по нотам!полета души не хватает!!!это все в общем ,я написал! "улыбаюсь"
Джаз слушаю давно и с немалым интересом. Прекрасное направление, но единственное что мне никогда не было понятно, почему бытует мнение, что джазовым музыкантам тяжелее играть классические произведения, а классическим музыкантам легче - джазовые?
Хотелось бы ,отметить!такое богатое направление в музыки,как" Джаз"
Вот там ,богатейшая палитра!?полета музыкальной мысли,гармоний,виртуозной техники, исполнения!любой настоящий "музыкант",с большим уважением ,относится
к "ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКИ"и это бесспорно!
там и и модуляции,используются буквально весь музыкальный лад!политональности,синкопы!как называют музыканты;"МУЗЫКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ"и все следует ,законам музыки.,это не посвященному слушателю ,кажется что ,набор десантирующих звуков? но это, не так!
Что б слушать ?а тем боле играть!!! ?,такую музыку,нужна большая музыкальная работа !т.е учится! (улыбаюсь)
Уметь точно передавать свой музыкальный замысел!... Гармония взаимосвязана с музыкальной идеей и с окружающим нас миром... Это квинтэссенция)))))) Главное - Художественный результат!!!
А какое значение имеет на скольких аккордах написано произведение? Мировая музыкальная история знает массу настоящих шедевров, выполненных на 3-4 аккордах. А в блюзовой музыке есть и такие, которые сделаны вообще на одном.
Я прихожу к выводу, что при наличии грамотной аранжировки это вообще не имеет никакого значения.