Творит - Творец! Мы, есть Его Творение- Образ и Подобие, поэтому, мы изначально не Творцы! Мы вторичны-сотворённые не могут быть Творцами! Всё, что можем-повторять уже Сотворённое.Пример: художник-Бог, картина-творение. В картине существуют качества и свойства художника-Бога, но она не является Богом! Так называемое творчество есть известное. Из кусков известного(прошлого), мы берем, то что нужно, и "творим". Творчество, всегда новое-непознанное, оно не имеет отношения к мысли, к уму.Ум это известное, познанное, это знание, и идёт это всё из хранилища-памяти. Память это хранилище известного, прошлого, старого, как может творчество быть старым, прошлым? Оно всегда Ново, не познано и не узнано, т. е. его нет в уме. Ум это мера, время, прошлое.А творчество не сковано узами времени, известного, Оно за пределами известного!"Я"это ум, чувственная мысль, это известное и поэтому не может творить.! Творчество идёт из Свободы и ничем не связано, а ум это сборище известного и поэтому связано, а значит зависимо.Свобода от известного, познание Себя таким, какой ты есть- вот первый шаг, он же и последний. Свобода должна быть в начале, а не в конце! Достичь Свободы, есть действие жадного ума. Вот такие у меня "прозрения". С уважением Алексей.
Ещё немного о формате.
Не знаю, как у других, но заметила, что конкурсные вещи тщательно выверяю, чего почти не делаю, когда нахожусь в свободном полёте. Оно и понятно. Не хочется позориться перед коллегами. ))
Поэтому заданный формат - полезное дело.
Скорей всего, нет такого четкого разграничения на белое и черное, как описал я в предыдущем сообщении. В мире царят полутона) Но про себя могу сказать уверенно: удовольствие от процесса я получаю несоизмеримо большее, чем от результата.
Жаль, что природа не наградила меня чем-то сродни гениальности, от этого я и беден)
Натворить можно чего угодно, особенно, вдохновившись соседкой Клавой. ))
Вдохновение? В отличие от таланта оно - вещь тёмная и не постоянная и лично мне не совсем понятная.
Не скажите. Талант к торговле и в искусстве далеко не лишний. ))
Творчество под формат? Не понимаю, что в этом страшного. Когда пишу для конкурсов, приходится соблюдать размер и выдерживать тематику, но лично мне это не мешает включать фантазию на полную катушку. Другое дело, что я не буду принимать участие в тех конкурсах, которые мне не интересны.
"Далеко не каждый рождён для творчества".
Мне в этом высказывании почудилось (подчёркиваю, почудилось) некая фатальность. И всё же я убеждён, что творчество - призвание каждого, кто появился на свет. Реализация же этого потенциала - дело индивидуальное. Вполне возможно, что те, о ком вы говорили, подвизались не в той сфере, к деятельности в которой имели призвание. Этим и объясняется, на мой взгляд, то, что подавляющее большинство мирных обывателей таковыми и остаются до самой смерти. Подозреваю, что в программу развития человека изначально заложено очень много всяких нюансов, дабы затруднить поиск Пути. Без сопротивления мало шансов "наростить мышцы"...
а что? творить может только тот, у кого есь талант?)
Или вдохновения достаточно?)
Ведь и талант может работать без вдохновения)
И бездарь быть вдохновлён соседкой Клавой =)))
А продал он или нет... эт точно не всегда зависит
от таланта. Тока речь шла не об ентом)
Это уже другой талант, к торговле)
А какое отношение он имеет к творчеству?
ПисАть песню, выверяя её под формат, получишь удовольствие от процесса?
Не думаю.
nlo, почему Вы изначально отметаете у профи наличие вдохновения и таланта? Мне кажется, такой подход в корне не верен.
Просто одни умеют продать свои умения, а другие либо не имеют способностей к такой торговле, либо просто ленятся. Потому и остаются за бортом. ))
Можно писать песенку, заранее выверяя степень вхождения ея,
в формат радиостанций. А можно не думать про это, писать из души...
Оба потом пойдут продавать, если они профи.
И хто из них "творец"?
А хто - нед?
Ась?)
И как там с удовольствием у них обходится?
У кого - когда наступает?
Видать - у первого - в момент продажи, а у второго - в момент сочинительства...
Ответственность - чудовищная изначально. И чем более сильное воздействие оказывает творение на людей, тем более творцу не по себе, пока он не прояснит вопрос а по какому праву (не юридическому) он берёт людей за Душу. Этот вопрос задают себе не все творцы. Из тех, кто задаёт, не все находят ответ. Эти последние нередко отходят от публичного творчества.
Цель творения - творить. Это не тавтология. Творение резко отличается от делания (производства). Творение - от магического и чудесного: из ничего, одним усилием воли, создаётся нечто, обладающее силой (воздействия).
Кто ощутил в себе хотя бы кроху этой способности, тот уже не может уйти от творчества. Сам только процесс уже подымает человека на качественно иной уровень личного бытия.
Сказанное не относится к тем, кто именно ДЕЛАЕТ "творческий продукт", внешне уподобляясь творцу. Занятие тоже достаточно увлекательное. Иной раз тоже навсегда.
<<Просто творческим может быть любой процесс, по-моему>>
от тут, как грица, целиком поддерживаю =)
но
далеко не каждый рожден для творчества, и получает от этого процесса удовольствие,
и это теперь уже:
по-моему =)
знаю многих людей, которые уходят с творческих работ на "не творческие", только чтоб не мучить себя...
хотя в ЗП иногда и теряли...
Да что тут рассказывать) гляньте на местных авторитетов...
многие не занимаются творчеством, они штампуют по три "работы"
в день и носятся по сайту в поисках ништяков от голосов =))))
Ну, раз не пободаться, то и ладно... Не люблю споров и дискуссий. Лучше беседа...
А насчёт того, что редьки не слаще,так я и не писал о том, что кто-то выше, а кто-то ниже. Просто творческим может быть любой процесс, по-моему. И не обязательно, чтобы его оценивали другие. Очнь многие творят для себя...
Агрессии в Ваших словах я и не выискивал. Показалось, что просто хочется посмотреть на реакцию.
Прошу прощения - ошибся...
<<Вам пободаться хочется?>>
о_О
Нет, Вы видите агрессию в моём посте?
Это было просто мнение о Вашем высказывании.
И ничего больше, кажется для этого нужен этот форум, чтоб обмениваться мнениями, оспаривать или отстаивать их...
С какой целью я творю? Можно подумать, что никто из нас не тщеславен и не жаждет пристального внимания к себе. Конечно, во мне что-то бурлит и кипит, и только поэтому я стараюсь это своё бурление выплёскивать на бумагу. Знаете, пожалуй, деньги не занимают главенствующую роль в моём творчестве, а главную роль играет желание быть хоть кем-то услышанным...
Одни творят, другие,, вытворяют,,,
Из сводок последних сообщений по радио и телевидению только и видишь,, мастерство,, Остапов Бендеров, моментально можно прославиться, не тратя ни копейки, например, последние события в Беларуси, президент даже талантом это назвал, вот как! Простому смертному не выгодно в этой жизни творить, ,,вытворять,,, что-либо в не формате общественной жизни стало модой и никаких материальных затрат....
Скучно жить просто так, есть ,спать, быть потребителем. Хочется создавать,видеть и чувствовать тонкие грани жизни, а потом их закрепить доступными средствами:красками, словом, фотоаппаратом.Это похоже на процесс рождения, казалось бы из ничего возникает вполне материальная штука и начинает жить своей жизнью.
Когда творите новое знание – наверно верите или знаете, что этого другие не знают... Когда творите душевные переживания, – наверно думаете, что другие не переживали, и объясняете им, как это... "Чукча нашел на берегу один апельсин, начал есть, а другие вокруг спрашивают: как на вкус? Как олень? Как тюлень?.." – Вроде того...
Тема интересна. Хочу высказаться. Много тут было отступлений, и я тоже хочу взглянуть немного шире на вопрос автора темы.
Зачем был рожден тот или иной человек, можно только гадать. И это не благодарное занятие. Теория про школу творчества, в которой мы все существуем, весьма спорна и мне не очень близка.
Давайте посмотрим на человека, имея пару его базовых черт:
1. Он живёт ради получения удовольствий.
2. Удовольствия приедаются.
Выйдет, что все ищут удовольствия, кто-то с парашютом прыгает, кто-то ныряет на 100 метров, кто-то знакомится с девушками и любит их по пять штук в день, кто-то пишет стихи или картины.
И все делают это ради удовольствий.
Теперь взглянем на человека с другой точки зрения, поделим всех условно на два типа:
1. получает удовольствие от процесса.
2. получает удовольствие от результата.
Так вот. Первые будут заниматься творчеством, всегда и везде будут его искать и находить. А вторые будут пробиваться вверх любыми путями.
Если первым не дал бог таланта, найдут творчество и на пшеничном поле.
А если вторым бог дал хоть толику таланта, станут проталкивать себя вверх, затаптывая тех, кто действительно достоин там находиться.
Вот такое моё мнение по вопросу, поднятому ы этой теме.
Когда-то, больше 10-ти лет назад, занималась живописью только ради денег. Рассказы начала пытаться писать исключительно по просьбам друзей. Так оно в большинстве случаев и продолжается. Меня просят написать про что-нибудь, я стараюсь это сделать. Фотографирую просто ради того, что это интересно - поймать и сохранить момент, постараться показать другим, что рядом есть что-то интересное, красивое. Рисую сейчас тоже по просьбам друзей, хотя стараюсь вернуть прежний уровень и надеюсь снова именно этим начать зарабатывать. А стихи уже лет семь пытаюсь писать только из-за того, что "накопилось". Это для меня эмоциональная разрядка.
Показать писанину свою кому-то - не то, ради чего я пишу. Вывешиваю только по принципу: "Раз нравится друзьям, для которых написано, может и ещё кому-нибудь понравится". Для меня это своеобразный способ поиска близких в чём-то, или просто интересных, людей и общения.
Да,много можно написать,на эту тему,много красивых слов,типа жизнь,смерть.А конечный результат,это обнародование своих творений,через которые мир узнаёт о нас.И я думаю,каждому,не безразлично,что о нём будут думать.Творческий человек,часто бывает в некотором опьянение.Ему хочется,что то такое сказать миру,от чего тот станет лучше.Но Спаситель,только один,и другого не будет...
И мне такая позиция тоже близка и понятна. Ходить в толпе ещё не значит быть толпой. Скорее всего, на каком-то отрезке времени Путь проходит именно через эту Красную площадь, где митингуют те, кого объединила больше чем просто идея...