Графоман - это ругательство. Без сомнений. Это патологическое состояние.
В принципе, оно несёт такой же негативный смысл, как если назвать человека "наркоман" или "токсикоман". Хорошего мало.
Самого не раз называли данным словом. Не приятно. Но, терпимо...
А тыкать кому-то и вменять "графоманию" - это вид эдакого творческого троллинга. Так называют оппонента либо раки (что делается намеренно), либо идиоты (выражаясь простым языком), которые полны максимализма и мнят себя везде и во всём правыми. По последней градации замечу: лишь только специалист (в данном случае психолог) может давать заключение, что человек страдает графоманией. Это его компетенция. Но, зная нашу Сеть, наш РуНет... Тут все и психологи, и доктора, и спортсмены...
Одного графомана знаю. Пишет как дышит. Общаемся в основном на форумах. На простой вопрос отвечает целым письмом с вычурными фразами, абсолютно неуместной философией и т.д. и т.п. Честно скажу: никакого желания общаться с ним нет, но читать иногда интересно
Проверим мудрые умозаключения на практике!
Графоманов определяет читатель.И обижать-
ся на свой нижайший уровень произведений
не стоит, коль причислен к графоманам!
На ТОП-10 Сообщества "Париж" выставлена
моя работа "Парижский вальс". Рядом
работа с головокружительными отзывами в
большом количестве и массовым посещением.
Уровень оценки гениев сайта,а они интуи-
тивно определяют какой материал читать,
иначе разрыв посещений от нескольких тысяч до единиц не оправдать,определяет гениальность работ.И к этому уровню нужно стремиться, ибо лично моя тупость не доросла до понимания значимости "Чёрных
квадратов" и поставленных на пьедестал
произведений. Как графоман,пытаюсь понять
произведения сильных сайта,но оценивать
не досягаемое для моего разума даже не
пытаюсь.Мои бардовские работы нижайшего
уровня и оспаривать это даже не пытаюсь.
Просто графоманов нужно выставлять рядом с гениями, как в ТОП-10,и все дискуссии
отпадут сами собой! Мы- графоманы и так
наказаны за своё невежество.
Не совсем поняла, что Вы хотите этим сказать... Если сделано плохо - зачем делать так же? А если сделано хорошо - то строго судить вряд ли будут...
А по поводу "кто?" - мне кажется, совершенно необязательно быть гениальным поэтом, чтобы увидеть кричащие недочёты хромых стихов...
[цитата]А штампы - штука очень даже хорошая. [/цитата]
Конечно, хорошая. 9/10 речи состоит из штампов. Тут вопрос - уместности их применения. )))
[цитата]Можно только из одних штампов наштамповать чего нибудь. Не верите? А я уже сделал.Обязательно размещу на своей странице. Да так и назову "Штамповка"
[/цитата]
Почитал я, предлагаемую KUPEC1956 (АБСОЛЮТ) статью (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/402452.html). Пустая она, банальные истины пережевывают, ничего нового.
Содержательней о графомании сказали Anatole, barum и некоторые другие авторы. Опошлил тему Sergik - Фрейд, ни дать, ни взять...
Не только в журналах, но и здесь пиарятся все кому ни лень, и готовы заплатить за отзывы (рецензии) псевдодружбою, или наличными за "эскалатор".
Статья эта для потребителя сериалов, которому надо 100 раз повторить одно и тоже, чтобы он усвоил. Зря Вы от нее в таком восторге.
дельный совет на предмет диагностирования графомании. Берете вульгарную линейку, выводите на дисплей соответствующий форум на "неизвестном гении", вот этот, к примеру. И, путем нехитрого измерения сообщений определяете болезного.
Графоман! Это буквосочетание выглядит как оскорбительное погоняло, или клеймо, если Вам угодно. Ставится на лоб автору с презрением и с чувством глубокого пренебрежения.
Хотелось бы всё же расширить это определение за рамки уничижительного термина.
Итак, графомания, в общепринятом понятии – это безумно – болезненная страсть к написанию неких текстов. Как правило эти тексты невыразительны, шаблонны, порой абсурдны. И если представляют интерес – то только как материал для пародий. Иногда,
правда, подобные авторы с их страстью к написанию и конечным продуктом – весьма интересуют психиатров. Но смею думать, что графомания – это явление не столь плоское, как принято считать и, в некоторых случаях, вполне излечимое как острое заболевание.
Самые агрессивные и шумные графоманы сильны своей стадностью - потому как рядом беспомощно барахтающиеся в словесности подобные писаки восторженно вопят на всю Ивановскую, подбадривая и вдохновляя друг друга. Все иные мнения подавляются этими агрессивными, восторженными похвалами! Вот эта грань графомании, на мой взгляд – излечима. Как правило, непреодолимое влечение к писательству у этого контингента возникает в результате сильных эмоциональных потрясений – потери ближнего, измены, сексуальной несостоятельности, нищеты и т.д. Главное лекарство – материальное благополучие. Почти все проблемы решаются со скоростью прямопропорциональной количеству денежных знаков, замещающих буквы в любом из алфавитов.
А вот графомания чиновничья – более тяжёлый случай. В силу служебного положения эти снобы, имея возможность, привлекать значительные финансовые вливания в свои творческие потуги, издаются в твёрдых переплётах. Человек, обличённый властью, получает положительные рецензии на свой словесный понос от вполне уважаемых и авторитетных литераторов, которые ищут своей выгоды или находятся в прямой зависимости от этого бездаря. Но и подобные «гении» и прочие «абсолюты» в свою очередь подразделяются на тех, кто в глубине души понимают о своей полной несостоятельности и , при определённых условиях, с большим трудом – но всё же поддаются излечению Необыкновенно точную диагностическую характеристику подобным больным, дал доктор А.П. Чехов:
« Самое характерное качество бездарного писателя – он ведёт себя надуто и спесиво, как первосвященник. Графоман самоуверен и заносчив, категоричен в суждениях и агрессивен на всякое замечание. Любит известность, шумиху, доволен своими достижениями и собой. Мол, как личность выдающаяся имею право на внимание людей. Однако он подозревает страшную правду о собственном графоманстве, в чём не признается и себе. Ведь это означает полный крах жизнеустройства».
Но есть среди сильных мира сего и поражённые метастазами неизлечимых форм графомании. Эти люди губили, губят и будут губить словесность. Графы Хвостовы, значительная часть союза Советских писателей, властьимущие чинуши всех времён, свято уверовавшие в свою безусловную гениальность – явление страшное, но, увы, неистребимое…
Невозможность удержать свои мысли в «конюшне» и страстное желание выпустить их на волю - болезненная мания, а точнее графомания! И все, во - истину великие – также безусловные графоманы, причём неизлечимые… Но эта грань графомании – становой хребет культурного наследия человечества.
Графоманы - мы все.
Лет через сто кто-то из нас войдёт в ряды классиков.
Тот, кто именно так и думает, и является настоящим, стопроцентным, рафинированным графоманом.
Все-таки следует признать, что графомания без всякой экзотики с Пегасами и Музами - такой же способ самовыражения, как и все прочие, вплоть до кухонной тирании.
Графоман самовыражается писательством - но хреново, то ли хреново выражается, то ли выразить не хрен...
Неутоленная жажда признания - это обо всех наших классиках литературы) Я бы добавила "неоправданная и ничем не подкреплённая"))) Т.е. когда человек жаждет признания, не имея таланта. Но разве все графоманы обязательно жаждут признания? Вовсе нет. Многие пишут в стол.
Вы же очень точное определение дали (и образное одновременно!): "Человек понявший только Графическую сущность Слова" Прекрасно сказали! Так к чему тут софистику разводить о "высококачественной графомании"?))) Достаточно взять два текста, написанных графоманом и художником слова - и всё становится на свои места. А вот определение дать без того самого компонента, который Наталья Малинина называет "XZ" ("хрен-знает") - невозможно, потому как этот XZ неуловим и многогранен и не поддаётся переводам на языки речей)))
А "Творец" должен реагировать на графоманию (обычную, повседневную, которая возникает от скуки и пустоты жизни, а также от недостатка общения) - так же, как реагировал Моцарт на уличного музыканта), а не возмущаться, как Сальери) Кстати, вопрос "графомании" (с туманным определением "высококачественная" или без оного) муссируется, в основном, именно графоманами)
Чехов тоже был "высококачественным графоманом", однако. Это словосочетание - "высококачественная графомания" - лукаво, ложно и противоречиво по своей сути. То же самое в русском языке произошло с понятием "интеллигент". Русский язык, как дед Щукарь, трактует заимствования глухаринонатокуйно и отфонарно. Все, вроде, понимают, что такое интеллигентность, но выразить - никак. Так же и с этим словосочетанием. Высококачественная графомания - это литература, т.е. та часть "продуктов" искусства, которая призвана будоражить мозг, пробуждать чувства, а самое главное - развивать язык.
Неутоленная жажда признания. Знавал литераторов, которых она доводила до шизофрении. Когда не дождавшись от публики, сам провозглашает себя гением. Взберется этак на постамент самиздатовских книг (за свой счет изданных), манией величия овеянный… И хоть кол на голове теши. Впрочем, и тесать никто не берется, если по долгу службы не приходится (говорю как литредактор) – переубедить параноика, как известно, можно только медицинскими методами. Ну, разве что еще беса одержимости святой водой покропить.
По моему,-это все к любительству относиться.
Любитель-не страшно.
Страшно,что мы входим в период-Высококачественной графомании!
..для истории-хорошо.
Перемелится за сотню лет - и на выходе-будет +.
Современный Художник--Творец,как реагировать.
Просто творить,делать свое дело,или-просвещать....
Реакция современного Творца на Высококачественную графоманию---один из основных вопросов Времени.
Графоман - это человек, которому важнее всего выплеснуться, выразить "чуйства" неважно каким способом, а способов у него маловато, потому что он не владеет самым главным инструментом, которым эти "чуйства" можно выразить: языком. Графоман - это тот, кому не важно, о чём, лишь бы "написуять чтон-ть", получить отзывы (хвалебные, чаще всего) от таких же графоманов - и заполнить тем самым пустоту.
М-дя...
прочтя стишки от абсолютов мне стало стыдно, что я опять сюда вляпался... я уж на Рифме лучше буду, чем здесь свои мозги тупить. Всем удачи в личной жизни, но за перо не беритесь - боритесь с зудом)))