16+
Лайт-версия сайта

Новые сообщения: Анализ прозаических работ - готовые рецензии



08 мая ’2012   15:37

Я рада)) И Вам спасибо)

Перейти к данному сообщению на форуме


08 мая ’2012   15:24

Елена, СПАСИБО! Эссе писалось мною во время анализа риторических возможностей языковых средств при написании кратких литературных форм.

Мне очень приятно КАК вы прочитали и уловили все, что я хотела сказать буквально каждым словом.

Слово "церкви" объединило в себя такие подкатегории как "собор", "базилика" (что типично именно для католических соборов), "дома" (иными словами, главные соборы больших городов Европы), а также церкви и часовни. Лишь это остановило от написания с заглавной буквы.

Еще раз спасибо за критический очерк, мне понравилось всё))

Перейти к данному сообщению на форуме


06 мая ’2012   22:16

Рецензия на эссе "Возведенная в ранг искусства..."
автор MINI
ссылка на работу
http://www.neizvestniy-geniy.ru/forum.html?idTheme=3985&p=1


Как необъятен мир! Сколько нового и интересного таит задумчивое дыхание ветра, шепот утренней зари и пылающие объятия заката! Тихо. Лишь где-то вдали слышится живая музыка природы...
Слово, неповторимая способность общения, доступна человеку; и это, несомненно, величайший дар.
Наиболее близко к объединению мысли и чувства приблизился жанр эссе. Именно к этому жанру следует отнести работу автора MINI "Возведенная в ранг искусства..."
Прежде всего, давайте определим, что же такое эссе. Итак, эссе - разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий, ассоциаций.
Работа "Возведенная в ранг искусства" выполнена в лучших традициях жанра. Кажется непривычным столь чуткое понимание "души" религии (в данном случае речь идет о католической церкви). Ведь первоначально автор не ставит конкретной задачи: описать чувства в католическом храме. Это веление души, чувство сердца. И, кажется, ты уже сам ставишь свечу или подходишь к мощам святых. Движение, вот что является характерной чертой работы. Автор не стоит на месте.
Наверное, чувство растерянности и смутной неуверенности знакомо каждому. Автору удалось показать это: "Святые... как же вас много, знать бы треть по именам..."
Подкупает искренность, легкие фразы, замечательные речевые обороты.
Описывая всего лишь один визит в церковь, автор сумел передать столько эмоций, чувств и настроений, что хочется прочувствовать все это самому, понять, увидеть. Ощутить. Поэтому, думаю, цель автором была достигнута.
Использование в работе различных художественных средств выразительности речи позволяет создать атмосферу таинственности и притягательности.
Обратим внимание, эссе начинается с обращения к понимающему говорящего: "Сколь вы будете притягивать меня, церкви?" Олицетворение здесь задает тон всей работе, ведь церковь в христианстве это обитель Духа Святого и прибывает он в каждом, находящимся в храме. Однако, на наш взгляд, символично было бы написание слова "церковь" с заглавной буквы, что обусловлено вышесказанным.
Эпитеты "тяжелой кованной двери", "город... слегка безалаберный и суетливый туристами" и др.;
метафоры "То дань - исконность святости. Религия, возведенная в ранг искусства" и др.;
катахреза: "Окружение...
Эффект легкого миража".
Также в тексте употреблены автором синтаксические анафоры.
Примечательно, что само название "Возведенная в ранг искусства" говорит о многом. Ведь действительно, задумывались ли мы о том, что религия не просто красивое слово с подтекстом? Религия - искусство в полном смысле этого слова. Не придуманное, подлинное искусство, прочувствованное сердцем и душою. Это и музыка, и проза, и живопись, и театр, и стихи, и проза!! Но искусство, прошедшее века и данное человеку свыше - искусство любить, страдать и верить.
Интересно синтаксическое построение работы в целом. Как уже упоминалось, в работе достигнуто ощущение движения. Для этого использованы не только тропы и фигуры речи, но и определенная модель синтаксического строя: вопросительные, назывные предложения, синтаксические обороты. Все это дает возможность увидеть не только красоту римского собора, но и красоту и богатство авторского потенциала. Незавершенность и... словно взгляд в глубину.
Вижу комментарий автора к тексту. Жаль. Думаю, авторское расположение строк было бы интересно.

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

164
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft