Современное искусство разное (и для разных). Не нравится то, что зачастую за искусство выдают (хотя и имеют право) всякую х--ню. Если ответ загрубить, то не нравится, что нормальным считается переход ОТ , например, ЭТОГО (см. ниже)
Добавлена к ранее мною сказанному эта фраза:
"Да и самих портретов почти не видно, тем более – психологических".
Однако, немного сомневался: может, я просто слабо знаю нынешнее состояние искусства? Кто проконсультирует по этому вопросу?..
Собрал то, что сказал на эту тему (чуть добавил), и получился такой материал:
Что меня не удовлетворяет в нынешнем искусстве?
(мысли на тему)
1
Прежде всего мелкотемье, а внутри оного – отсутствие глубоких образов, сильных характеров.
Говоря об образах и характерах я, конечно же, имел в виду портреты (или их же в жанровых картинах). Однако и в пейзажах есть и то, и другое, если пейзажист настоящий мастер. Посмотрите шедевры Левитана или Шишкина и найдете это.
2
Говорят, что у каждого художника свое видение!.. (И этим оправдывают чуть ли не всё: он, дескать, не паскудный художник, а так видит...)
У настоящего художника свое видение!.. Однако оное – дар Божий! И не каждый им одарен. А на многих нынешних картинах не видно ни современности, ни видения – настолько они примитивны и даже убоги. Так что не надо про "каждого художника".
3
Перефразируя известное изречение (о кино, кажется), хочется сказать: "Люблю любое искусство, кроме скучного". А вот современное искусство часто скучно, в то время как даже у тех же, многократно упоминаемых передвижниках картины обращают на себя внимание, их интересно рассматривать.
Однако добавлю, что это ведь у лучших художников и лучшие картины (у Шишкина, например, достаточно сусальных примитивов...)!
Я был изумлен, когда на обсуждении одной сборной выставки к празднику (1999) искусствовед и галерейщик взял слово, чтобы сказать: "Вам что, скучно было, когда Вы рисовали?" – и демонстративно покинул собрание.
Конечно же, подлинное искусство – не увеселительная территория, но и не царство скуки.
Искусство – от слова "искус", т. е. "искушение". Оно должно привораживать и побуждать к действию...
4
К сожалению, приходится констатировать, что авангард, абстракционизм дают больше возможностей, не только для создания изображений, но и для откровенной халтуры: не нужно владение техникой и больших затрат времени, как в реалистической живописи (там тоже есть халтура, однако её делать сложнее).
5
Меня огорчает, что современное искусство ушло от человека.
Даже в портретах – это не характеры, а схемы!
Да и самих портретов почти не видно, тем более – психологических.
6
Какая-то патологическая приверженность эротике, которая в основном подается грубо и даже грязно.
7
Две крайности в мазке: или вычурная филигранность, за которой теряется тема , или нарочитая грубость и небрежность, которые отталкивают зрителя от картины.
Искусство здесь не причем.Купят скорее икейный постер нежели этюд Левтана за 5-10 тыс рублей. Что уж говорить о другом.Искусство НЕ ЗАМЕЧАЮТ большинство жителей огромной России.
Я в названии темы не случайно написал именно "нынешнее", а не современное! Чтобы не путалось с современным искусством как направлением.
Итак, что Вас не удовлетворяет в том, что имеет место в искусстве ныне?
Что именно Вы понимаете под современным искусством?Если работы художников,которые тиражируются на постерах,то мне они очень нравятся.И цены приемлемые.
О достойном месте в искусстве . Эта проблема выбора , можно зарабатывать как художник обслуживая запросы власть предержащих . Есть работа для мастеров в храмах , её на самом деле много . Там не плохо зарабатывают , церковь сейчас напоминает КЖОИ ( комбинат живописно оформительского искусства). Если не интересно по заказу церкви ( ну не тянет ) можно зайти на Китайский рынок , это тоже заменитель КЖОИ , только без идеологической окраски. Повторяю пока государство заточено идеологией культа - культуре крышка.
Все на самом деле более сложнее и печальней . Не помню , кто то сказал- когда культуру заменяют культом ,культура съёживается и потухает. Сейчас в России строятся храмы дворцы культового назначения , религия в государственном масштабе превалирует над культурой , по части преференций в налогах , в массовости в политической целесообразности. Так что , увы пока политикам нужно покорное стадо , деньги в культуру не придут.
Проблема в том, что религия и государство (на самом деле...) - не разделены......
Власть никогда не желала оставить религию в покое...
а деноминация, желающая доминировать... - сама всегда искала власть имущих......
[цитата: DrPoruchik, 12.06.2013 - 16:22]
[цитата: Gay_Shshak, 12.06.2013 - 07:49] это состояние почти всегда и почти всех не удовлетворяло.
Выход один - попробовать стать придворным художником :) :) :).
Но это задача сопоставимая по сложности с проблемой занятия достойного места на рынке.
[/цитата]
Вполне достойным местом до перестройки было место в творческой группе на художественной фабрике.Интересно,существуют ли такие группы сейчас.
Вы все правильно поняли. Зачем пенять на искусство, если дело не в нем всегда). Если копнуть глубже, то копья ломаются как раз на тему своего места в искусстве, а не самого искусства).
В современном искусстве, если мы говорим о России, меня не удовлетворяют высокие цены на аренду. Снять помещение для мастерской, оплатить место на выставке - это дорого.
Получается, что Вас не удовлетворяет что-то не в современном искусстве, а состояние дел на рынке (на рынке недвижимости, художественном рынке и т.д.). Если быть точнее, то скорее всего Вас не удовлетворяет Ваше место на рынке произведений искусства. Не так ли? Но это состояние почти всегда и почти всех не удовлетворяло.
Выход один - попробовать стать придворным художником :) :) :).
Но это задача сопоставимая по сложности с проблемой занятия достойного места на рынке.