Цитата: le-lidia2014, 14.11.2014 - 01:17
Я хочу привести примером народную живопись.Традиционно она была связана с предметом. Филенки шкафа,створки дверей,столешницы,-все они часто украшались росписью.Дизайн отказался от украшательства предметов еще в эпоху модерна.Пятнадцать лет назад я обошла несколько мебельных производств Москвы с предложением росписи мебели.Городской покупатель склонен к минимализму,и расписная мебель никому не понадобилась.В такой ситуации мастера-прикладники нередко выбирают основой для живописи холст.Красочное декоративное пятно смещается с предмета на стену.Возможно,оно еще сохраняет смысл оберега,когда перестает украшать предмет и превращается в настенное панно-картину.
-----------------------------------------
Я знаю , что актриса , сыгравшая главную роль в фильме " Куръер " , если не путаю ничего , построила карьеру на росписи мебели , принимает заказы и все такое .
Я свою мебель приобретаю неокрашенной натуральной , а потом сам перекрашиваю под свой стиль , и иногда разрисовываю . Но дело в том , что в той же России и на пространстве совка нет традиции расписывать мебель , -причин несколько .
1) Люди всегда нуждалисъ в элементарной мебели , вспомните очереди за гарнитурами румынским или финскими кухонными , громадный дефицит самой мебели качественной , малогабаритные квартиры , где ставились то , что доставали - то есть изначально вкус , все ставили стенку и пихали туда хрусталь - разве не так )) ?
Поэтому нужна прослойка обеспеченных среднего класса , у которых есть вкус и возможности - этого мало пока , поэтому нашего человека здесь в европах сразу отличаешь за километр , включая одежду тоже и взгляд )
Лубочность в принципе и переноситься на мебель , смешно же на шкафе делать высокое искусство , не так ли ? ) Поэтому именно в этом направлении он , примитив , немцы называют его деликатнее - искусство наива - и может быть использован в данном направлении , но не выносить в качестве живописи в галереи , это не то .