Резьба по цельному стволу американского клёна. Все герои "Лукоморья" и сам автор Александр Сергеевич.
Д.Н.Мотовилов. Ежедневная работа в течение двух лет. 1975-1977.
Михаил Романович Полесских.
Причина переезда заслуженного историка в 1981-м году из Пензы в далёкую Кострому, по неофициальным сведениям связана с нежеланием расстаться с коллекцией золотых будд, явленных в одном из древнемордовских захоронений Посурья и Примокшанья.
Провожали и помогали укладывать вещи историка на грузовик только два человека, его ученики, включая автора этой публикации, директора в то время местного Музея Народного Творчества. В знак благодарности за всё хорошее прошлое, Михаил Романович подарил ему... нет, не книжку Рубцова с признанием открытия древнего городища одарённым школьником. Но.. собственный автопортрет из корневища сосны с одного из раскопов седой старины.
Летом 1963-го года 16-летний рекордсмен-землекоп и реставратор захоронений древней мордвы "от Бога", он же девятиклассник-отличник Областной очно-заочной средней школы, был командирован "в поле" в статусе начальника археологической экспедиции от краеведческого музея Пензы, по распоряжению и под личную ответственность маститого учёного археолога Михаила Полесских.
И проходя своим маршрутом вдоль некой деревенской речки, обнаружил с её высокого берега на другой стороне классическое древнее городище буртасов, подтверждённое полевым материалом с забитого им там же шурфа.
На следующий год местный краевед-подполковник в отставке Виталий Рубцов выпустил книжку "Жизнь полна загадок", в которой описал, как "чисто случайно" на загородной прогулке вместе с Михаилом Полесских оказались на том же глухом берегу и совместно с ним открыл этот новый памятник истории и культуры Пензенской области.
С того момента и началась биография новых технологий и открытий будущего доктора наук Академии Естествознания.
Как говорится иногда, гений - он во всём гений