4 августа Пн.
Сообщения пользователя VitoRuzzini: Насколько важно в процессе создания музыки строго следовать законам музыкальной гармонии? Ваше отношение к диссонансам и музыкальному произволу.
Наличие компьютера должно способствовать творческому росту и самовыражению музыканта. Это нормально, если в работе композитора присутствует компьютер. Все-таки не в каменном веке живем, хотя и умение играть на живых инструментах тоже никто не отвергает. Напротив, это всегда должно приветствоваться.
Один мой хороший знакомый недавно посоветовал "не париться ни о чем". Вот, - говорит, - возьми и сделай трек с грязным звуком, сыграй все в один дубль, выверни ручки реверов-флэнжеров так, чтобы башни развернуло - и по хрену, если где не ту ноту нажмешь. Станешь ближе к народу, проще, честнее и он к тебе потянется. Делать совсем уж лоу фай желания у меня нет, но в этой идее, наверное, рациональное что-то есть.
Джаз слушаю давно и с немалым интересом. Прекрасное направление, но единственное что мне никогда не было понятно, почему бытует мнение, что джазовым музыкантам тяжелее играть классические произведения, а классическим музыкантам легче - джазовые?
А какое значение имеет на скольких аккордах написано произведение? Мировая музыкальная история знает массу настоящих шедевров, выполненных на 3-4 аккордах. А в блюзовой музыке есть и такие, которые сделаны вообще на одном.
Я прихожу к выводу, что при наличии грамотной аранжировки это вообще не имеет никакого значения.
Строго говоря у меня сейчас лежит 2 проекта. Один старый в котором надо поправить пэды и второй только сегодня набрал. Там я развил мелодию и попробовал привести ее к разрешению. Пока все сыренько. Но буду делать все.
romarodj Сегодня выкинул старый проект засучил рукава и завершил мелодическую часть. Стал делать инструментал по новой. Спасибо, что не дал мне расслабиться. Постараюсь все сделать красиво. За выдержки из книги тоже спасибо. Не знал.
Никогда не был поклонником Ласкового Мая, но за Разина вступлюсь. Слух у него есть и петь он худо-бедно умеет. http://www.youtube.com/watch?v=405CzrQYci0 вот вроде примера. Никакого сравнения с вышеприведенной ссылкой. )
romarodj Сегодня выкинул старый проект засучил рукава и завершил мелодическую часть. Стал делать инструментал по новой. Спасибо, что не дал мне расслабиться. Постараюсь все сделать красиво. За выдержки из книги тоже спасибо. Не знал.
Вот только сейчас послушал трек по ссылке, которую вы привели. Действительно, поет мимо нот, сведение хромает конечно, точнее его вообще тут нет. Это не эксперимент, а простая и достаточно очень сырая демо-версия.
Всякое произведение нуждается в отшлифовке и очень здорово, если получается гармонически гладко и разнообразно звучащая работа. Но вот в стремлении к совершенству есть опасность загнать себя в рамки формата, - либо кем то созданного, - либо возникшего в голове творческого человека на основе анализа успехов собственных сочинений. Это опасное дело.
ОК! Но вот опять же возвращаемся к тому, что пады можно воспринять как неправильные, а в то же время многие из прослушавших эту вещь, мне написали что прекрасно слышны верные аккорды, а дополнительные ноты придают окраску экстремальности и некоторой загадочности трека. Они по сути не являются нотами аккорда, хотя и звучат на одном инструменте. Тут же я постарался как раз передать настроение весенней ночи. И без этих призвуков все станет обыденно и похоже на в Лесу родилась елочка, чего бы мне не хотелось. Весна - удивительное время года. Тает снег, и капают капельки воды (звенящее стаккато) начинается движение соков в деревьях (повышения-призвуки в аккордной сетке), ну и загадочность всего происходящего - некое таинство, что вполне подтверждается этими самыми аккордами с диссонансами. Наверное так никто не пишет, но вот прочувствовал я это именно так. Сейчас мне важно конечно понять насколько оправдан данный эксперимент, тем более что в такой манере я уже сделал несколько вещей.
ОК! Но вот опять же возвращаемся к тому, что пады можно воспринять как неправильные, а в то же время многие из прослушавших эту вещь, мне написали что прекрасно слышны верные аккорды, а дополнительные ноты придают окраску экстремальности и некоторой загадочности трека. Они по сути не являются нотами аккорда, хотя и звучат на одном инструменте. Тут же я постарался как раз передать настроение весенней ночи. И без этих призвуков все станет обыденно и похоже на в Лесу родилась елочка, чего бы мне не хотелось. Весна - удивительное время года. Тает снег, и капают капельки воды (звенящее стаккато) начинается движение соков в деревьях (повышения-призвуки в аккордной сетке), ну и загадочность всего происходящего - некое таинство, что вполне подтверждается этими самыми аккордами с диссонансами. Наверное так никто не пишет, но вот прочувствовал я это. И что немаловажно мою идею восприняли, но вот нашлись и критики. Сейчас мне важно конечно понять насколько оправдан данный эксперимент, тем более что в такой манере я уже сделал несколько вещей.
Да собственно, поставить все по ГОСТу несложно. Просто, боюсь что звучание такое уйдет и все станет "как всегда и как везде". Подумаю над таким вариантом тоже. Спасибо!
Всем угодить невозможно конечно, и как ни сделаешь обязательно может найтись какой то Вася Пупкин который посмотрит на вопрос от обратного, и перекрутит все так, что могут возникнуть вопросы о правильности созданного. Наверное это нередкое явление. Творчеству вредит, но характер развивает конечно.