Иногда народные творцы заимствуют мотивы и образы из "ученого искусства",хотя бывает и наоборот.И народные,и "ученые"творцы часто ориентируются на сходные идеалы.Как Вы предполагаете различать элитарное и общеупотребительное?
"Куст целей"-несколько параллельных вертикальных ветвей,соединенных между собой горизонтальными связями.При разочаровании в одной цели можно перейти к другой,равноценной.Конечно ,при отсутствии горизонтальных связей сделать это затруднительно.
Психологи и экономисты предлагают метод"дерева целей".Конечная цель там должна побуждать к движению и преобладать по значимости над более мелкими целями.Но,т.к.все течет,все изменяется,то,я полагаю,на определенном уровне человек может менять свои цели.И "дерево целей"превращается в "куст целей".
Сырцовый кирпич тоже интересный материал,и также актуален,как перуанский базальт.Только для первого нужен тщательно выверенный микроклимат,а для второго-хорошая толщина стен,не менее 3-х м.
Ученые и сами умеют жить интересно,и другим об этом рассказывают.Вот недавно за интересные результаты в теории коалиционных игр Нобелевскую премию по экономике получили американские ученые.
С возрастом жизненный опыт человека меняется.Если потребность в творчестве-это свойство человека,то оно тоже должно меняться по мере накопления опыта. Т.е.все формы творчества являются благоприобретенными в процессе развития человека.Творческое развитие-это овладение различными формами жизненного опыта,или необходимость,записанная в ДНК?А ген творчества уже вычислили?
Многим моим знакомым(бывшим)после 1990 года пришлось переучиваться,менять образ жизни,профессию,привычки,сферу общения.Знакомых,оставшихся у меня с тех пор,очень мало,время "на общение" совпадает редко.Есть люди,способные решать свои задачи в одиночестве,другим нужен "мозговой штурм".Наблюдая за творцами искусства,участвуя в общении,можно понять,что требуется от человека,чтобы вписаться в ситуацию.