16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя E_LenA: Что общего у НАС с Солженициным ? ЭТО Вопрос!.

28 июля ’2011   09:22

А, конкретно на заданный в заголовке темы вопрос.
Моё мнение: да много общего. По........ (преувеличить) мы все "совсем не любим".

Перейти к данному сообщению на форуме


28 июля ’2011   09:07

«Считается, что четверть Ленинграда была посажена в 1934-1935 гг. Эту оценку пусть опровергнет тот, кто владеет точной цифрой и даст ее».
.... В то время в городе проживало примерно 2 млн. человек. Значит, «четверть» – это 500 тыс.!

Ну и т.д. Человек писал о том, чему очевидцем не был - ну не сидел же он во всех лагерях страны сразу! И к секретным документам допуск не имел.

Перейти к данному сообщению на форуме


28 июля ’2011   08:50

«Рассказывают, что в декабре 1928 г. на Красной Горке (Карелия) заключенных в наказание (не выполнили урок) оставили ночевать в лесу и 150 человек замерзли насмерть. Это обычный соловецкий прием, тут не усумнишься. Труднее поверить другому рассказу, что на Кемь-Ухтинском тракте близ местечка Кут в феврале 1929 г. роту заключенных, около 100 человек, за невыполнение нормы загнали на костер, и они сгорели».
Едва Романов умолк, Семен Никифорович воскликнул:
– Параша!.. Да нет!.. Чистый свист! – и вопросительно посмотрел на Назарова. Тот кивнул:
– Ага! Лагерный фольклор в чистом виде.
И все замолчали... Романов обвел всех взглядом и сказал:
– Ребята, все так. Но, Семен Никифорович, вдруг какой-нибудь лох, не нюхавший лагерной жизни, спросит, почему свист. Разве в Соловецких лагерях такого не могло быть? Что бы вы ему ответили?
Семен Никифорович немного подумал и ответил так:
– Дело не в том, Соловецкий это лагерь или Колымский. А в том, что огня боятся не только дикие звери, но и человек. Ведь сколько было случаев, когда при пожаре люди выпрыгивали из верхних этажей дома и разбивались насмерть, лишь бы не сгореть заживо. А тут я должен поверить, что несколько паршивых вертухаев сумели загнать в костер сотню зеков?! Да самый зачуханный зек-доходяга, предпочтет быть застреленным, но в огонь не прыгнет. Да что говорить! Если бы вертухаи, со своими пятизарядными пукалками (ведь автоматов тогда не было), затеяли с зеками игру с прыжками в костер, то сами бы в костре и оказались. Короче, этот «жареный факт» – неумная выдумка Солженицына.
Теперь о «мороженом факте». Здесь непонятно, что значит «оставили в лесу»? Что, охрана ушла ночевать в казарму?.. Так это же голубая мечта зеков! Особенно блатных – они бы моментально оказались в ближайшем поселке. И так стали бы «замерзать», что жителям поселка небо с овчинку показалось. Ну а если охрана осталась, то она, конечно, развела бы костры для собственного обогрева... И тут такое «кино» получается: в лесу горит несколько костров, образуя большой круг. У каждого круга полторы сотни здоровенных мужиков с топорами и пилами в руках спокойно и молча замерзают. Насмерть замерзают!.. Миша! Вопрос на засыпку: сколько времени времени может продолжаться такое «кино»?

Перейти к данному сообщению на форуме


28 июля ’2011   08:41

Так-то оно так. Но - преувеличивал без зазрения совести. Например, совсем маленькую книжечку в инете найдите, почитайте: Алмазов. "Сука ты позорная".
Я сейчас ниже постами некоторые отрывки из этой книжки покидаю.

Перейти к данному сообщению на форуме


24 июля ’2011   19:49

"За народную власть - со своим же народом"?
В России демократия - путь к хаосу.

Перейти к данному сообщению на форуме


23 июля ’2011   23:15

Память у человека была - не каждый может похвастаться. Он свои книги "в уме" сочинял. Держал в памяти. Узелки на веревочке (кипу) завязывал - главы запоминал. Человек, конечно, неординарный.

Перейти к данному сообщению на форуме


23 июля ’2011   17:04

Все мы "не по наслышке". Я в Красноярске родилась. И собирское село - не в диковинку.
Но как можно судить о творчестве писателя огульно. Поболтать не о чем?

Добавлю, "человек, находящийся изнутри," работал там "в тёплом местече", куда его по знакомству пристроили. Потому и выжил. Я за него рада, повезло. Но судил - "честно". Разумеется.

Перейти к данному сообщению на форуме


23 июля ’2011   14:21

Я читала. Иначе б промолчала. Не всё, конечно. Отношение двойственное. Не лишено правды, но краски, конечно, сгущает и статистику конкретно преувеличивает. В этом он с Суворовым созвучен.

Перейти к данному сообщению на форуме


14 июля ’2011   13:21

Слышала, что "Архипелаг ГУЛАГ" в школьную программу ставят. Или уже поставили. Я не в курсе. А кого убрали, чтоб Солженицина воткнуть? "Василий Тёркин" там есть? А Некрасов?

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

150
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft