16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя IQFun: Добрый день, друзья! В Канаде издано моё исследование творчества М.А.Булгакова.

18 декабря ’2017   14:24

Недавно из книжки о М. Булгакове из серии ЖЗЛ узнал, что Булгаков специально высмеивал своих знакомых, которых недолюбливал, под отрицательными персонажами, что противоречит написанному Ержаном Урманбаевым по поводу моего сообщения о Семплеярове-Енукидзе. Ержан там написал, что Булгаков до этого никогда не опускался. Опускался и ещё как, раз его за это чуть не побили (за фельетон "Спиритический сеанс"), и с ним из-за этого неоднократно разрывали отношения. По воспоминаниям современников, "Миша был не сахар". Не надо выставлять его здесь, как глубочайшего гения, которого смог понять только Ержан Урманбаев, и образец высочайшей морали. Ержан, хоть и сделал много находок в МиМ, сплошь и рядом притягивает факты за уши. Помню, на том форуме Булгакова он писал, что Иешуа подменили (т.к. у того на столбе был хриплый голос, не как у настоящего Иешуа) и на столбе казнили подставное лицо. А Иешуа (это Ленин по Ержану) припрятали для подготовки вооружённого восстания. А Пилат по Ержану, это Николай II. (Пишу по памяти о том, что было написано на том форуме).

Перейти к данному сообщению на форуме


03 октября ’2017   15:44

Остаётся завидовать: ведь только там можно потанцевать с такими знаменитыми голыми бабами!

Перейти к данному сообщению на форуме


03 октября ’2017   15:41

Хм, тогда на кого был рассчитан роман? На докторов филологических наук, музыкальных критиков и исследователей творчества Булгакова?

Перейти к данному сообщению на форуме


03 октября ’2017   15:36

[цитата: ersh56, 03.10.2017 - 03:49]Мастер - это, безусловно, А.М.Горький.
Только вот вопрос, почему в описании М.А.Булгаков пишет портрет Н.В.Гоголя?../цитата]
Тогда и ещё вопрос: почему Мастеру столько же лет, сколько Булгакову?
Так что же получается: Мастер-Гоголь противостоит Сатане-Сталину?

Не надо думать, что все герои романа это зашифрованные конкретные личности. Напр., у 3-й жены Булгакова было семейное прозвище Банга. Значит ли это, что собака Пилата это зашифрованная 3-я жена Булгакова?

Перейти к данному сообщению на форуме


02 октября ’2017   12:41

К сожалению, это было ясно уже давно на форуме bulgakov.ru.

Перейти к данному сообщению на форуме


23 сентября ’2017   11:03

Цитата:  ersh56, 23.09.2017 - 06:36
Подумайте, друзья, зачем нужны были автору столь очевидные совпадения.
Да, интересная информация. А зачем Булгаков использовал ещё две фамилии композиторов: Стравинский и Римский?

Интересно, сейчас можно снять грандиозный х/ф или м/ф по МиМ, чтобы всё было по последнему слову булгако- и МиМ-ведения?

Так всё-таки кто прототип Маргариты? Мария Андреева или 3-я жена Булгакова? Или нельзя ассоциировать Маргариту, как и Мастера, с кем-то одним?

Перейти к данному сообщению на форуме


29 мая ’2017   11:37

Цитата:  tamata, 07.10.2013 - 19:48
Мне кажется в окончании романа Булгаков показывает свою мечту, когда герои идут по дороге в вечность к своему дому обвитому виноградом и Маргарита говорит о том что теперь он будет писать свой вечный роман , а вечером будут приходить гости и т д...
Это ирония, а Воланд просто зло стебётся над этими героями. Я только что об этом писал. См. соответствующее видео с толкованиями Андрея Кураева. Какие у Мастера и Маргариты друзья? Ни одного не видать. Какой-такой вечный роман будет писать выжатый, как сухофрукт, переживший духовную смерть больной Мастер?

Сергей

Перейти к данному сообщению на форуме


29 мая ’2017   11:25

Цитата:  123qweasdzxc, 05.03.2016 - 14:10
И ещё: фраза о том, что Мастер не заслужил света, но заслужил покой. Что это за покой? Может быть, это тоскливое место?
Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Возможно, покой - это метафора эмиграции, творческая и духовная смерть. Горький в 1921 г. уехал от большевиков в эмиграцию в Берлин.

Сергей

Перейти к данному сообщению на форуме


29 мая ’2017   11:17

Решил вставить свои 5 коп.... Я, как любитель, интересовался МиМ, сделал по этому роману 3 кроссворда на флэш на своём движке, вставил в них ссылки на видео с толкованиями, написал стишок по толкованиям А. Кураева ""Мастер и Маргарита". Финал.", см.
http://www.iqfun.ru/online-games/master-i-margarita-krossvord-1.shtml

Кураев дал наиболее глубокие толкования, в которых, как говорится, пазл сходится, а записная толковательница М. Чудакова с её "историческим подходом" показала, что ничего в МиМ не поняла.

Я и сам сделал пару открытий, об одном читайте по ссылке выше. А в поиске картинок можно найти фото обеих этих сожительниц Горького (который был основным прототипом Мастера), на фото видно, что обе они косые. (Видимо, великий пролетарский писатель любил косых, хромых и блатных и желаельно, евреек (шутка)). Вот цитата из МиМ: "Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами?"

Вот ещё цитата: "От удара толстяка вся уборная осветилась на мгновение трепетным светом, и в небе отозвался громовой удар. Потом еще раз сверкнуло, и перед
администратором возник второй -- маленький, но с атлетическими плечами,
рыжий, как огонь, один глаз с бельмом, рот с клыком. Этот второй, будучи, очевидно, левшой съездил администратору по другому уху."

Я пробовал искать в Интернете, был ли Берия левшой, не нашёл. А как-то по ТВ "Культура" случайно увидел кадры, где Берия берёт левой рукой револьвер. Эти кадры повторились вчера на том же канале цикле "Забытые вожди". А бельмо Азазеллы можно объяснить так: пенсне, которое носил Берия, иногда отсвечивает так, что вместо глаза видно светящееся пятно. Огненно-рыжий можно объяснить так: лысый (по принципу контраста), чтобы не было очевидно, что под Азазеллой понимается Берия. :) Также Берия тоже был маленький и широкий. Насчёт клыка не знаю, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят (ещё 1 шутка).

С Ержаном Урманбаевым я как-то переписывался на форуме bulgakov.ru. Похоже, этот домен был захвачен киберсквоттером, который организовал на нём форум для своего оправдания, а Ержан на нём был и писателем и модератором. Он сделал несколько интересных находок, но пошёл так далеко, что начал находить даже сверх того, о чём хотел сказать автор романа. И были проколы: напр., под Семплеяровым Булгаков понимал не Тухачевского, как утверждал Ержан, а Енукидзе, который насолил автору и занимался сексом с малолетками (см. статью в Википедии ru.wikipedia.org/wiki/Енукидзе)

Сергей

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

266
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft