Цитата: kuzen, 12.08.2012 - 13:07
Привет!
Согласен, что ПРОДВИНУТЫЙ зритель - это мечта каждого артиста.Но это означает, что он в какой-то мере посвящен в тайны мастерства в данном виде искусства, обладает хорошим чутьем и, если хотите - дремлющим талантом в этой области плюс кое-каким опытом, позволяющим ему быть в какой-то мере СОАВТОРОМ...Ведь в хорошем произведении зачастую многое нужно домыслить, дочувствовать. и доразгадать...Такого зрителя, слушателя нужно готовить, как говорится - с дошкольного возраста...
Что качается критиков... - вспоминаю украинский песенный Х-фактор (шоу) Нравится, как идет оценка выступлений начинающих певцов 4-мя членами жюри. Порой в острой полемике, но, похоже, честно и откровенно. Некоторая за ангажированность, конечно присутствует... но ввиду полной открытости процесса у публики на виду - достаточная мера объективности соблюдается... И, что интересно: мнение публики часто намного проигрывает мнению спецов... Как и в "МОДНОМ ПРИГОВОРЕ" (русск. программа об умении одеваться)
Надо создавать такие условия, при которых будет выгодно озвучивать честное мнение, безо всякой предвзятости (насколько это возможно , конечно...)
Привет всем !
Знаете , мне кажется , что на заре того , что мы называем культурой увлечения картинами , или произведениями исскуства , роль продвинутого зрителя играли именно люди со вкусом , ну , и с возможностями , то бишь коллекционеры . Им друг другу втюхать непотребное было трудно , просто агитацией фигни не обойдешься . Затем появились уже "спецы" , исскуствоведы , на зарплате , или коммиссионых , что существенная деталь , даже решаюшая - и пошло - поехало . Массы в этом процессе были выключены , и таким образом случилась тусовка , а если серьезнее - обыкновенная корпорация типа мафии , потом подтянулись нувориши всякого рода , которым можно было уже втюхивать все подряд ( пример - Морозов , Щукин который таки связал его с своими кумирами - Матиссом и Пикассо ) . И пошло - поехало . Деньги , вложенные , должны были работать - они и работают до сих пор , с каждым разом добавляя нули , а исскуствоведы реанимируя все это , имеют те же преславутые комиссионые - селяви !
Все это возможно , когда нет просвещенной публики , в живописи с этим совсем беда . В кино и особенно в музыке эти приемы уже не катят , слава Богу , сколько не пой осану Никите М. зритель в среднем совсем не признает его , колхозников я не беру в расчет , те и индийское кино считают шедевром . Колхозниками я именую не жителей села , это образное . Точно также , и даже наиболее отчетливее , музыка . Она должна звучать , как бы ты не обьяснял , но если это не "звучит" - никто не будет слушать . Другое дело - что , но это уже просвещение - одним С. Михайлова , иным - Э. Клептона - каждому свое .. Но там и там должны быть звуки из тех же 7 нот , а не рубка топором рояля или испражения на контрабасе , как принято у товарищей художников в стиле а-ля исскуство кала )) ..
Я не знаю , замечал ли кто-либо , что и как бывает , когда идет концерт классической музыки , исполнение какого-нибудь симфонического .... наш зритель , в первых рядах из нуворишей , а проще бывших братков , с мадамами в виде цацок аплодирует во время так называемой паузы , перехода , когда оркестр на некоторое время замолкает ))) , им кажется , что это все , можно и в буфет )))) ... а западный сидит не шелохнется , при том в полагающих костюмах , без выпендрежа , потому как в основе своей он " читает " произведение , в курсе , где и что ))) ... Этому учат , как заметил кузен , с дошкольного возраста , , например , в гимназии , обычная классическая немецкая гимназия , где учится моя дочь , музыку проходят на таком уровне , что когда я дал посмотреть на домашнее задание женщине - педагогу с музыкальным училищем из Союза , то она не смогла разобрать эту задачу , речь о солфеджио . И вот выпускник такой гимназии идет на концерт оркестра симфонического , разумеется , он в курсе , где и что будет далее . Что касаемо этих наших постсовковых Х- факторов , там стооолько закулисья , столько блата , не дай Боже узнать все это - затошнит . Все зависит от личности устроителя конкурсов , у нас кто нибудь знает приличных людей среди этой тусовки ??? Так как может идти речь о какой-то соревновательном факторе на честной основе . ? Как учил тов.Станиславский - не верю ! ...