16+
Лайт-версия сайта
05:51

Зарегистрировано —  128 070Зрителей: 70 457
Авторов: 57 613

On-line4 729Зрителей: 934
Авторов: 3795

Загружено работ — 2 189 629

27
июля
Р В РІР‚в„ўР РЋР С“.
  
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
Радио & чат
«Неизвестный Гений»

Сообщения пользователя VitoRuzzini: Идём от обратного. Сведение. Чем можно испортить.

06 августа ’2012   02:20

Каждая звуковая дорожка всегда обрабатывается своей цепочкой эффектов и потом на выходе всему треку придается конечная окраска при помощи определенных инструментов обработки звука (компрессор, эквалайзер и т.д.).

Разве в наше время кто-то работает иначе???

Я о таких случаях не слышал и иначе никогда не работал, например.

Перейти к данному сообщению на форуме


06 августа ’2012   02:13

Ну так ведь готовые пресеты создавались на таком оборудовании, которого может быть у вас нет, поэтому я бы не исключал необходимости "покрутить ручки" в тех случаях, когда характеристики вашего материала могут отличаться от характеристик материала разработчиков.

Я например, для каждого своего трека подбираю совершенно индивидуальные настройки и порой выстраиваю длинные цепочки эффектов, хотя и пресетами параллельно пользуюсь практически всегда в тех случаях, когда звучание инструмента при их применении меня вполне удовлетворяет.

Перейти к данному сообщению на форуме


06 августа ’2012   01:52

Сведением треков занимаюсь достаточно давно и мне бы хотелось в этой теме поделиться с вами некоторыми своими наблюдениями. Сведение - это такая тонкая штуковина, в которой прежде всего нужно четко ощущать меру.

Итак,

первое:

Трек можно испортить чрезмерной компрессией. В наше время стало популярным почему-то пережимать конечную дорожку компрессором, чтобы был "бум-бум" и "кач".

В итоге иногда даже в студийных профессиональных работах саундинженеры, чрезмерно увлекаясь компрессорами и максимайзерами, звук делают настолько плотным, что некоторые инструменты просто сливаются в единый звуковой поток. В итоге "кач" убивает красоту;

второе:

Неверно выставляемые настройки дилея и ревера на голос могут привести к тому, что громкие наложения эффектов сделают слова песни неразборчивыми. Вообще само применение ревербератора не всегда предполагает то, что мы должны обязательно слышать его пространственный эффект. Ревер чаще годится для придания объема голосу и его эффект громким делать нежелательно;

третье:

Очистка вокальной дорожки. Бывает так, что при записи голоса в дорожке могут идти фоновые шумы. Всегда надо добиваться того, чтобы уровень этих шумов был минимальным, однако если возникает необходимость их удаления приходится это делать путем предварительного снятия профиля шума и его аккуратного удаления при помощи шумодава. Так вот вокальная дорожка страдает менее всего, если профиль шума лежит в низкочастотном диапазоне, его уровень невысок, а очистка осуществляется не на 100%, а на какое-то определенное значение, которое каждый в зависимости от его аппаратуры подбирает опытным путем. Кроме того, при такой обработке звука качество получается выше если значения спектрального спада, ширины перехода и сглаживания будут равны нулю;

четвертое:

Трек можно испортить неверной обработкой параметрическим эквалайзером определенных дорожек музыкальных инструментов. Параметрический эквалайзер - это довольно сильный инструмент и им надо пользоваться осторожно;

пятое:

Для записи вокальной дорожки надо стараться создать панорамное место для голоса в треке и очень внимательно следить за громкостью пэдов. Фон может существенно заглушать не только эффекты обработки но и сам голос. В результате вокал не впишется в трек.

Да и вообще, здесь очень верно написали про кашу которая может получиться, если инструментов и партий слишком много. Это тоже немаловажно...

Вообще, работа звукорежиссера порой может быть не менее творческой, чем работа композитора или исполнителя.

Это очень интересная тематика, но есть еще пара моментов.

1) Сведение трека надо ВСЕГДА осуществлять не в наушниках, а используя внешние акустические системы, - возможно лучшего качества, - попросту через хорошие колонки.

2) Не засиживаться слишком долго за работой. Практика показывает, что как минимум через каждые 3 часа работы нужно делать перерыв, чтобы уши не замыливались.

Кроме того, слух становится более тонким если хорошо высыпаться перед работой.

Ну вот, где-то так... Если что вспомню еще напишу, но эти моменты - одни из главных.

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Неслучайная встреча" Премьера песни!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft