Я вполне допускаю, что широте популярности песен Стаса Михайлова значительно способствовало как раз участие профессиональных музыкантов. Ведь аранжировки у Стаса Михайлова по сравнению со многими звездами шансона лучше и сложнее в разы. Разве нет?
Как ни крути, но первоначальный отбор осуществлялся все же не публикой, а продюсером и лейблом, готовыми вложить деньги в артиста. Так что самый первый отбор осуществляет не публика, а подготовленные люди. Ну кстати, по поводу приведенного примера.
Jethro Tull - отличный коллектив, но ведь если бы никто их не раскручивал изначально, не вкладывал в них деньги, каким бы ни было замечательным их творчество, они так бы и осталось незамеченными.
Не путаю. Говорю именно о музыкальном слухе, то есть не только о способности воспринимать звуковые колебания и волны, но чувствовать гармонию, мелодию,- другими словами, - способности различать, где музыка, а где какофония. Бетховен, как мы знаем, не всегда был лишен физической способности слышать.
У него ведь были изначальные способности, образование, ранее приобретенный и наработанный опыт, знания и прекрасно развитое музыкальное воображение композитора.
Как я уже писал тут в одной теме, судя по количеству отзывов под некоторыми откровенно слабыми работами, видимо, некоторая часть слушательской аудитории действительно не слышит косяков по неопытности или по изначальной физиологической особенности их органов слуха.
Один мой друг-звукорежиссер в недавнем разговоре со мной опять упомянул о том, что данной проблемой страдает не менее 60% людей.
Я же пытался парировать это утверждение тем, что если бы эти люди были лишены данных способностей, они бы не могли воспроизводить человеческую речь.
А вот сейчас, перечитывая некоторые материалы, начинаю думать, что не так то уж он был и неправ...
Однако, не всякое музыкальное произведение создается для публики-пишет VitaliS.
Дорогие мои- для публики,и только для публики-это закон!
Ну если это и закон, то установлен он только вами и для себя.)) Я знаком с музыкантами, создающими прекрасные композиции, но это не является предметом их бизнеса. Они пишут для себя, потому что когда-то всему этому учились, но на сегодняшний день занимаются куда более прибыльными делами, чем творчество. Здесь на форуме вы можете увидеть десятки таких. Конечно, как всякой женщине вам хотелось бы чувствовать себя замеченной и это естественное и хорошее желание прекрасно экстраполируется на вопросы творчества. Ну и слава Богу!
Часто спорили с ребятами на эту тему. Вот в нашей группе году так в 93 был паренек один. Играл на гитаре. Надо сказать, его упорству и упрямству в освоении инструмента мог бы позавидовать любой профи. Он не выпускал гитары из рук круглые сутки. Мы все отмечали то, что во время исполнения его постоянно тянуло не в "ту степь". Сейчас на дворе 2012 год и мы иногда собираемся и играем. Старые вещи он играет четко и без запинки, но как начинается импровизация, начинаются косяки. Справедливости ради надо признать что сейчас они довольно редки, но все равно абсолютной чистоты исполнения достичь так и не удалось... В чем причина?
Ну не отличать тонику от субдоминанты человеку, проучившемуся в консерватории в течение 5 лет, действительно наверное должно быть стыдно, но как быть с теми, кто не учился, не знает и знать что такое тоника и субдоминанта не собирается, но при этом делает блестящие музыкальные произведения, играет в совершенстве на разных инструментах, но сталкивается с тем, что абсолютное большинство публики просто не просекает ни его замечательных идей, ни хитросплетений аранжировки и импровизации, ни элементарных мелодических находок, которые он может быть отрабатывал не один год? Такие случаи мне известны не понаслышке.
Человек,который творит не имеет права опираться на мнение большинства,особенно на начальном этапе творчества,а потом понакатанной-реклама делает своё дело.И второй момент-может человеку только кажется,что он это делает классно,а на самом деле просто живёт в иллюзиях,может поездить по миру,посмотреть,послушать.что другие умеют и тогда посмотреть на себя в реальное зеркало,потому,что если это действительно класс-то публика обязательно оценит!
О нет! Это слишком расхожий штамп. У каждого свой взгляд. Бывали случаи, когда композитор чуть ли не всю жизнь оставался в безвестности, а потом приходило время и вдруг становился популярным. Это искусство. Что касается того, что "ему кажется". Если человек занимается музыкальным творчеством серьезно, делает аранжировки, имеет свою небольшую аудиторию, пишет музыку, песни и инструментальные композиции, говорить о том, что он не слышит собственных косяков наверное не совсем уместно. Даже в живом выступлении человек обладающий слухом всегда это услышит, но другой вопрос: Как достичь качества живого исполнения? Ответ очевиден: Репетиции и работа над собой. Ничего другого быть не может.
Однако, время бежит вокруг быстро, конкуренция высокая. Поэтому большинство профессиональных музыкантов ищет наиболее короткие и быстрые пути. Все это никак не может не сказаться на качестве продукта. И что же публика? Больше половины приходят послушать "бум-бум". Это и смущает...
А =косяки= - это лажа =глухих= музыкантов,
поэтому как альтернативу к заданной теме - защищаю тех,для кого вся музыка пишется - для ПУБЛИКИ...
если все работы,выставленные на сайте Вы пишете для СЕБЯ любимого,то тогда да...для ВАС эта публика останется =глухой=
Безусловно согласен с вами. "Глухие" музыканты в наше время - далеко не редкость, потому что они выходят из того же общества, которое их и слушает.
Однако, не всякое музыкальное произведение создается для публики.
Большинство музыкантов как раз то создают ту музыку которая нравится в первую очередь им самим, а среди публики всегда находятся единомышленники или люди со сходным музыкальным вкусом, которые непременно обратят внимание на эти произведения.
Ну вот например, куда далеко ходить за примерами? Майк Олдфилд. Сидит в своем замке и сочиняет круглые сутки, на концерты выезжать не любит, но если уж дает их, то непременно находятся те, кто с удовольствием их послушают, ибо человек реально талантлив.
Однако, в обществе с каждым годом становится все меньше людей способных слушать и слышать умную музыку, поэтому тех, кто "работает на публику" с целью быстрого заработка становится все больше, а качество продукта становится все ниже.
Вот и получаем, что на концерты ходят все больше ради того, чтобы "потусить", потанцевать, а подо что, - уже и не столь уж важно.
Все это иллюстрирует тенденции снижения общего культурного уровня общества и не удивительно, что сейчас для многих уже и мелодия не важна. Слушают матерные речевки под примитивные ритмы и балдеют.
О музыкальном слухе я уже писал. Он оказывается есть далеко не у всех. Полностью согласен с тем, что здесь написали. Его развить невозможно. Он либо есть либо его нет и дается эта способность от Бога. Мне рассказывали о том, что есть специальные методики по его развитию, но как правило результаты достигаются вовсе не за счет его развития, а за счет развития механических навыков по звукоизвлечению и на практике любой шаг влево или вправо приводит к провалу. Человек просто не слышит и не может перестроиться...
Ну не отличать тонику от субдоминанты человеку, проучившемуся в консерватории в течение 5 лет, действительно наверное должно быть стыдно, но как быть с теми, кто не учился, не знает и знать что такое тоника и субдоминанта не собирается, но при этом делает блестящие музыкальные произведения, играет в совершенстве на разных инструментах, но сталкивается с тем, что абсолютное большинство публики просто не просекает ни его замечательных идей, ни хитросплетений аранжировки и импровизации, ни элементарных мелодических находок, которые он может быть отрабатывал не один год? Такие случаи мне известны не понаслышке.
Я хорошо помню уроки пения, которые преподавались нам кажись с 1-го по 4 класс (могу ошибаться). Помню как нас и нотной грамоте учили. Слушали сказку Прокофьева "Петя и волк", слушали Баха, Бетховена, Моцарта. Кстати было интересно. Хотя, наверное, что-то еще рановато нам было слушать из такой музыки, все-таки что-то из этих уроков осталось и отложилось на всю жизнь.
Как то разговаривал с одним знакомым звукорежиссером и он мне поведал об одном своем наблюдении. Судя по тому сколько народу аплодирует музыкантам откровенно лажающим на концертах, 60 процентов вообще лишены слуха и реагируют только на работу ритм-секции. Как-то он привел мне пример одного любителя и дал на него ссылку в интернете. Человек реально не управляет своим голосом, в ноты не попадает, без конца не в тему интонирует, но все это безобразие идет под определенный ритм. Количество аплодисментов на фэйсбуке меня просто обескуражило, потому что я не смог эту лажу прослушать и 10 секунд. Что же людей может привлечь в подобном случае и заставить нажать на кнопочку "Понравилось"?