16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя sermyaga: Общение – роскошь или необходимость?

01 сентября ’2012   11:30

Всё-таки удивительная эта «штука» – интернет. Появилась возможность общаться за тысячи километров друг от друга. Причем быстро, в режиме реального времени! Есть выбор (а выбор – это свобода) найти собеседника или оппонента на свой вкус и уровень развития. Избавиться от одиночества, в конце концов. Или неаутентичного существования (серийных отношений) по Ж-П. Сартру. Общение – это возможность получить новые впечатления и «информацию к размышлению». «Свято место не бывает пусто». Мы неоправданно пренебрежительно относимся к такой одиозной для восприятия форме общения, как пропаганда. А она решала роль создания нужного умонастроения и фильтра, своего рода. Позитивная роль пропаганды (религиозной или атеистической, социалистической или фашистской) в том, что она создает доминанту в сознании, которая отсекает всякие иные (в том числе и вредоносные) потоки информации. Пропаганда – это также прививка «от чего-либо». В советское время – от «тлетворного влияния Запада». Но пропаганда – это и навязывание одной (исключающей другие) точки зрения. А это уже не свобода. Вообще человек убеждений – это адепт определённых воззрений на мир. Атеист и верующий по- разному воспринимают действительность и строят свои алгоритмы поведения. Распропагандируйте их убеждения, и они потеряют ориентиры и уверенность, и целесообразность в своих действиях. Красная Армия победила в гражданской войне добровольческую армию белых не только за счёт крутых дисциплинарных мер, но и бдагдаря умелой и доходчивой пропаганде комиссаров. Отнюдь не случаен был приказ Гитлера вермахту – комиссаров в плен не брать. Фанатично преданные и оболваненные нацистской пропагандой солдаты были у Гитлера до Сталинграда. Потом, как говорили бывалые фронтовики, «немец пошёл не тот». Пионерами тотальной пропаганды всё-таки были большевики. Путём многократного повторения вперемежку с массовыми репрессиями такую «промывку мозгов» сделали, что действительно получили новый экземпляр человека – «хомо советикус», который искренне поверил, что «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Да и капитализм зародился, согласно М. Веберу, не столько из товарно-рыночных отношений, а сколько из этики протестантизма, для которой свойственно рачительность, доходящая до скопидомства и культ трудолюбия вместо средневековой дворянской праздности. Как сказал Ленин: «Идея тогда становится силой, когда она овладевает массами»… Какие же идеи можно пропагандировать через интернет? Всякие. Зомбирование сознания фанатиков-смертников и религиозных сектантов могут производить и через социальные сети…

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   20:57

Под маской можно и раскрепоститься. Анонимность, наверное, имеет свою привлекательность, как на венецианских карнавалах...

Перейти к данному сообщению на форуме


23 августа ’2012   07:49

У этологов есть такое понятие, как «сенсорный голод». Человек недалеко ушёл от братьев меньших и ему каждодневно требуются свои, человеческие впечатления. Не просто видеть, слышать, но ЗНАТЬ, чтобы рассуждать, обсуждать, делать выводы на основе новой информации. Как в колонии муравьёв-амазонок – в набег на собратьев первыми выступают муравьи-разведчики и после их возвращения и обмена нужной информацией «на тропу войну» двигаются следом остальные. Ежедневные новости удовлетворяют каждого из нас в этой потребности. Часть новых вестей мы получаем от родных, соседей, товарищей по работе или службе. Часть новостей черпаем из газет, журналов, ТВ, инета. Любопытно сравнить новости советского периода ж сегодняшнего. Тогда все выпуски начинались с репортажа о трудовых успехах дня. Сейчас – с сенсации, какого-нибудь «хотдога», так как несвежая новость – уже не новость. И чем она сногсшибательнее, тем больше нарасхват. Законы рынка проникли и в общение. Что, где, кого «замочили», взорвали. Катаклизмы не сходят с экранов телевизоров. Будь то человеческие или природные. Уверенности в завтрашнем дне это не добавляет. При коммунистах такую информацию тщательно отфильтровывали. Зачем трудящихся будоражить негативом? Ведь с каждым днём они должны чувствовать, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Сейчас даже тем, у кого дела идут в гору, трудно сохранить позитивный настрой, когда с телеэкрана потоком льётся «чернуха» и «порнуха». Достаточно включить в смотрибельное время передачу главного сплетника страны Андрея Малахова. Есть, правда, и канал «Культура» и «Кривое зеркало» и просто возможность выключить всё и пообщаться с кем-то вживую или прогуляться по свежему воздуху…

Перейти к данному сообщению на форуме


22 августа ’2012   13:42

Одновременно. Общение, как хлеб или вода. Без этих "продуктов" - нет жизни человеку..

Перейти к данному сообщению на форуме


22 августа ’2012   12:21

Необходимость в информации в истории человечества была всегда: «Кто владеет информацией – тот владеет всем». Возможно это гиперболизация, но именно в на рубеже 20-21 в.в. осознали ценность информации – научной или какой-то иной, к примеру, обиходной, повседневной. Знание того, что там впереди, в чём «фишка» момента даёт возможность построения алгоритма действий в связи с этим. Подавая информацию под тем или иным углом зрения («соусом») можно запрограммировать действия людей, их образ жизни. Ведь как подавали в СССР жизнь за «железным занавесом»? Там всё плохо, вот-вот «загнивающий и умирающий капитализм» придёт к своему логическому концу – краху, согласно передовой марксистко-ленинской теории. А у нас в СССР, всё по-другому. Даже со стихийными бедствиями почти всё в порядке. Мудрая партия и её вожди всё умеют предусмотреть… Советские люди были так запуганы «шпиономанией», что до самой перестройки боялись общения с иностранцами, «как чёрт ладана»…

Перейти к данному сообщению на форуме


20 августа ’2012   11:22

С появлением радио и распространением патефонов, электропроигрывателей, транзисторных радиоприёмников, стала исчезать истинная самодеятельность, выражавшаяся в том, что люди с работы и на работу шли или ехали с песней («Песня нам строить и жить помогает»). Да и на саму работу, «чтобы веселее работалось, нанимали гармониста» http://www.kraeved.ru/sermyazhnye-istorii-zhitelei-domakhi-i-drugikh-sel-prodolzhenie
С начала 60-х и до середины 70 –х основным массовым досугом был просмотр кинофильмов и клубная самодеятельность. Характерной её чертой было то, что подчеркнул bakkan – люди превратились, в массе своей, в слушателей и зрителей. Такое явление в поп-культуре В. Белов назвал «полупроводниковой культурой». Потом телевидение «побороло» клубную культуру. Люди сели у телевизоров и стали с упоением смотреть нескончаемые «мыльные оперы». Приход интернета мало что изменил в сидячем и уединённом образе жизни потребителей духовной культуры постиндустриального века. Люди, в большинстве своём, остались «одномерными социумами», сознание которых формирует ТВ и интернет…

Перейти к данному сообщению на форуме


14 августа ’2012   12:44

А как же у Высоцкого: "по ночам мне приходит больше тем?"... Да и И.Кант жил и творил в уединении...

Перейти к данному сообщению на форуме


14 августа ’2012   12:40

От зубной боли бабки умели заговаривать «на рябине». Подводят больного к рябине и шепчут: «Рябина красная, рябина ясная – стой, не гнись, на меня не дивись. Я тебе не берусь, не возьмусь. Клянусь: есть не буду». После этого «рябину не ешь никогда и зубы не будут болеть».

Перейти к данному сообщению на форуме


14 августа ’2012   12:37

Вы знаете, я не считаю себя человеком со слабой энергетикой. Но с удовольствием выслушаю трёп какого-нибудь балабола-пустобрёха. Лишь бы это было весело...

Перейти к данному сообщению на форуме


14 августа ’2012   12:30

И потом - общение это ведь не только розы, но и шипы. Как вы относитесь к людям, которых считают вампирами в общении? Или к тем, у кого "дурной глаз"? Или вы, как человек рациональный не верите в "сглаз", "порчу", "приворот" и прочее средневековье?

Перейти к данному сообщению на форуме


14 августа ’2012   12:26

Ну, почему же? Цыгане-чародейники мастера обходительного общения и заодно классные мошенники на тему "позолотить ручку" за свои "предсказания". Как вы относитесь к чавелам?

Перейти к данному сообщению на форуме


13 августа ’2012   20:50

Спасибо «Треска» за трогательную заботу о моём времяпрепровождении и «разгадке» моего сообщения на форуме. Вы, как всегда, «зрите в корень»…

Перейти к данному сообщению на форуме


13 августа ’2012   20:49

А что мы знаем про магию в общении? Кто верит в это, кто нет… Но не всё можно объяснить с рациональной точки зрения. Приведу два примера из жизни своих односельчан…
Сафонов Евгений Григорьевич (1950-2008), по-уличному «Пилот», рассказывал мне, как ехал в отпуск в свою деревню из Новосибирска через Москву. По прилету в столицу встретился со знакомым штурманом из авиаотряда, недавно женившемся на москвичке. Встречу как следует «обмыли». Уже при пешем марше «Пилота» в родные пенаты, у него что-то закололо и зажгло в паху. Воспаление не проходило и на вторые сутки. Обратился за помощью к фельдшеру.
Та осмотрела и, моя руки под краном, сказала: «Тебе надо в райцентр, к врачу. Это – «рожа»». Потом, помолчав, обронила: « А лучше – к бабке». Узнав об этом разговоре, родня: сестра и зять, посадили «Пилота» в коляску и повезли на мотоцикле на край села к известной бабке-знахарке.
Бабуля, пошептав молитвы над водой в тазике, смочив и обтерев тряпочкой воспалённое место, положив руку на «красноту», стала «вычитывать». «Пилот», не верящий ни в чёрта, ни в бога, насмешливо хмыкнул, но почувствовав вдруг облегчение, удивлённый примолк. Через два-три «сеанса» рожистое воспаление «как рукой сняло»…
Марию Владимировну Голякову 1917 г.р., уже после войны сглазила у колодца соседка по улице по прозвищу «Машиха-Глазуниха». Про себя она говорила: «У меня радостный глаз» ( Сглаз бывает и «радостный» - очень порадуешься чему (кому)-нибудь). Повстречала «Глазуниха» Марию Владимировну у колодца в обеденный перерыв. Мария донесла вёдра с водой на коромысле до дома и – всё: плечи заломило, руки затряслись, пот пронял. «Я, мам, прилягу. Что-то мне нездоровится». А тут следом «Глазуниха»: «Дай в воду погляжусь – я твою Марию сглазила». После этого Марии Владимировне полегчало…

Перейти к данному сообщению на форуме


13 августа ’2012   11:23

Обращение к вере сильно меняет человека. Особенно женщин. Но не всех. Я придерживаюсь правила: всё хорошо, что в меру. А "мера всех вещей - человек"...

Перейти к данному сообщению на форуме


13 августа ’2012   11:19

Айвазовскому не знаю кто краски мешал, а вот стенографистской у Ф.М. была его Анна Григорьевна...

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   22:26

Женщины общение любят больше. чем мужчины. особенно по части скорости передачи информации. И, как правило, женщины в диалоге более корректны. С чем это связано? Как вы думаете?

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   20:36

Айвазовский писал свои картины по памяти, но "пищей" для впечатлений ему было море. И где тут плагиат?.. Достоевский регулярно читал газетные заметки и так, к примеру, написал на основе их роман "Бесы"...

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   20:26

И "зубы заговаривать"...

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   20:24

Но про него можно сказать, что это человек тяжёлый для общения. Почти вампир...

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   20:15

Сократа - Ксантипа...

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   17:15

Уединение не дает впечатлений, т.е. пищи для творчества.

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   17:13

Иногда понимают друг друга без слов. Единомышленники.

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   17:10

Есть нелюдимы вроде Собакевича, для которых "один порядочный человек, прокурор, да и тот сволочь"

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   17:08

Ну, кто-то творит не без помощи, пусть и косвенной своей половины. К примеру, С.Дали вдохновляла его Гала или Булгакову помогала его "Маргарита"

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   09:39

Но все ли в нем нуждаются?..

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   09:37

Бетховен, Моцарт, Кант были, если не ошибаюсь, не семейные люди, творили в одиночестве...

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   06:23

«Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения» А. де Сент-Экзюпери. И как это понимать? Можно ли обойтись без этой «роскоши», как многие обходятся в повседневной жизни без дорогих украшений, «крутых» авто и прочих атрибутов тщеславия? Или Экзюпери хотел сказать, что все драгоценности – мишура, по сравнению с этой единственной и настоящей роскошью?
Общение может быть официальным и неформальным, дружеским и не очень, когда приходится терпеть кого-то просто оттого, что некуда деться. Так что оно нам даёт – общение? И каковы наши предпочтения в общении: хотим ли мы выговориться или выслушать кого-то, хотим ли мы собеседника в унисон своим мыслям и настроениям или спорщика, вставляющего нам «каждое лыко в строку»? Как и что мы позиционируем в общении? Какое общение мы предпочитаем: беседу с глазу на глаз или «трёп» в весёлой и шумной кампании? Может ли общение с «умной» книгой заменить нам собеседника или это иллюзия? В чём прелести виртуального общения в сравнении с реальным, когда ты с собеседником находишься «нос к носу»? И в чём недостатки такого общения на расстоянии? Кому больше на пользу виртуальное общение – экстравертам или интровертам? Не есть ли виртуальное общение новый вид «аутизма»?
Почему «ад – это другие люди (сокамерники)», а в одиночной камере через полгода у заключенного «крыша едет»? Почему у Л. Толстого затворник отец Сергий покинул свой скит и ушёл в мир? Потому что в ските не было устава, который есть в каждом монастыре? Или общению мужчины и женщины нет полноценной замены?
Творческому человеку необходимо уединение и одиночество или это вовсе необязательно? Как поменяли наше повседневное общение сначала радио, потом ТВ, а теперь интернет? Что мы утратили, а что приобрели в связи с тем, что меньше стали участниками художественной самодеятельности и больше слушателями, зрителями? Вопросов больше чем ответов и как говорил один киношный персонаж: «Смутные сомнения терзают мою душу»…

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЗАПАХЛО ВЕСНОЙ Посвящение Героям погибшим за Мир

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПОСВЯЩАЕТСЯ ГЕРОЯМ ОТДАВШИМ ЖИЗНЬ ЗА МИР!!

"ЗАПАХЛО ВЕСНОЙ"


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/lestniza_v_nebo/2712886.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft