Цитата:  iren-6, 12.06.2013 - 08:23
Как-то несочитаемо, прямо режет слух: Художник-профессионал. Есть понятие ремесленник, вот он должен быть профессионалом в любой профессии, а художник это состояние души. Это когда смотришь на полотно и видишь своё. А ремесленник должен написать то что от него хочет публика, ну, или заказчик.
...«художник это состояние души» - уж больно пафосно, чтобы быть истинным (особенно, когда сам себя причисляешь к художникам).   А что?  «Ученый» – это не состояние души?   А «математик» - не состояние души?  А философ? А  лекарь?... А просто Человек?
Думаю, в сведении определения «художник» к «состоянию души»  содержится некое высокомерие  (это если мягко выражаться),  отделяющего МЕНЯ (с душой, талантом, с чем-то возвышенным,)   от НИХ,  ремесленников, с их навыком не от Бога, а от простой «паханины», работающими так, как хочет публика и т.д.   А ведь «художник» = «душа» ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ПРОВЕРЯЕМО!     
Ведь это ТОЛЬКО "зрителю" (заразчику, публике..) дано право назвать тебя "художником".  
«Служа линейкою преемникам Петра,
Он учит: красота — не прихоть полубога,
А хищный глазомер простого столяра.»
Мне кажется, что в этих строках гораздо больше правильного о «художнике».
или
«Стихийный лабиринт, непостижимый лес,
Души готической рассудочная пропасть,
Египетская мощь и христианства робость,
С тростинкой рядом — дуб, и всюду царь — отвес».
Без этого  «плотницкого» и «столярного», «чертёжного» ощущения мира  художник не может состоятся.   (только не поймите все эти слова буквально).  Разве не были ремесленниками.. и  художниками..  и  гениями  Моцарт, Пушкин, Леонардо,….,…?