16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя Sir-Andrey: Зачем нужна поэзия?

Форум / Для писателей и поэтов / Зачем нужна поэзия? / Сообщения пользователя Sir-Andrey
22 июля ’2010   22:44

Во вы наворотили тут!!!
Но, пардон, при чём тут Rolling Stones, Миша? Я не поклонник этой группы, всегда считал её слишком простенькой, дворовой, хотя две-три вещички у них мне вполне нравятся. Но у этой группы очень и очень много реальных поклонников, а эта песня, на которую ты, Миша, дал тут ссылку (Sympathy for The Devil) , хоть и довольно примитивная, но абсолютно культовая для любителей Rolling Stones! Потом, не забывай, что она была написана где-то в 1968-89 году (если не ошибаюсь), а в то время кроме Beatles и Rolling Stones почти никого ещё не было на горизонте и она звучала довольно свежо, была очень популярна. Все кавер-группы Москвы её тогда тут же подхватили. Конечно, если бы сейчас её кто-то сочинил, то это было бы анахронизмом, а 40 с лишним лет назад - вполне нормально.
Так что, Миша, "Руки прочь от классики"!
Прошу прощения за ремарку, не сдержался, вспылил!

Перейти к данному сообщению на форуме


22 июля ’2010   00:14

Давайте не будем!

Перейти к данному сообщению на форуме


21 июля ’2010   21:49

Kuzma39!
Если Ma78 действительно считает (я в этом сомневаюсь), что "Поэзия - это какой-то странный анахронизм, сплошная патетика и словесные выкрутасы", то я с ним в этом не солидарен! Лично я ценю поэзию, просто стараюсь услышать в ней музыку и если не слышу, то не впечатляюсь ею. А когда хорошие стихи гармонично сливаются с хорошей же музыкой, то испытываю порой сильнейшие эмоции, каких никогда не испытывал просто от стихов.

Даже здесь на сайте есть несколько авторов стихов, чьи работы мне ну просто очень нравятся. А если бы можно было совместить их с хорошей музыкой, не обязательно в виде песен, а в виде каких-то крупных форм или сложных композиций, в том числе в виде арт-рока, например, любителем которого я являюсь (наряду со многими другими жанрами), то я, наверное, был бы просто в восторге от этих работ.

Единственным исключением в моем крайне положительном отношении к гармоничному слиянию поэзии и музыки я вляются такие явления, как бардство и шансон, поскольку они построены на строгой секвенции одних и тех же аккордов (я уже писал об этом выше) и поэтому вызывают у меня массу вопросов. Справедливости ради надо сказать, что и в других жанрах эта секвенция (последовательность) нередко присутствует. Например, Раймонд Паулс ни разу, по-моему, не сумел из неё выбраться, вследствие чего я никогда не любил его. То же самое относится к таким модным и самым успешным ныне композиторам, как И.Крутой, И.Николаев, В.Добрынин и т.д..

В то же самое время, именно из бардовской среды появилось такое интересное музыкальное явление (в единственном числе), как С.Никитин, которому единственному удалось вырваться из этого заколдованного круга обязательных аккордов и он сам (я слышал его в тлепередаче) возражает против отнесеня себя к бардо-авторской теме. И я с ним согласен.

Перейти к данному сообщению на форуме


21 июля ’2010   18:18

Вот договорились-то до чего:
Музыка - для всех (нравится/не нравится);
Живопись - для всех (нравится/не нравится);
Поэзия - для поэтов (не сочиняешь - не трогай).

Перейти к данному сообщению на форуме


21 июля ’2010   11:33

В догонку:
А ведь, наверное, кто-то пишет "Почему-то", а кто-то "Зачем-то"!

Перейти к данному сообщению на форуме


21 июля ’2010   11:24

Соглашусь с Вами, Моресоль! "Почему" было бы правильнее! А может быть соединить прошлое с будущим? "Зачем и почему"?

Перейти к данному сообщению на форуме


21 июля ’2010   11:20

Helgi! Что-то Вы не то увидели в моём, по крайней мере, комменте. Я не "спевался" и не "намекал" на Ваш возраст. Меня зацепила Ваша фраза о "смысле жизни", которая сформулирована очень пренебрежительно, согласитесь. А такое возможно только по молодости, вот я и определил Ваш возраст. А далее я просто описал Вам то, что Вас неизбежно (!) ожидает и о чём Вы пока, судя по всему, не подозреваете.
Над этим вопросом бились и бьются (можно, в принципе, сказать, что и "разглагольствуют"), лучшие умы, да и просто обычные люди, только вот ответа никак не найдут. Если Вы его знаете, то поделитесь с человечеством, оно Вам будет благодарно, уверяю Вас!
Да, и ещё - не очень, по-моему, хорошо звучит, когда человек (любой) употребляет в отношении себя такие словосочетания, как "моё творчество", "я работаю в различных направлениях творчества" и т.д.. О других - нормально, а о себе - как-то не очень. Удачи Вам и Успехов!

Перейти к данному сообщению на форуме


21 июля ’2010   01:13

Kuzma39! Это извечный и, вероятно, ненужный спор между любителями разных жанров. Я лично не отрицаю ни один из них, хотя у меня есть свои предпочтения, безусловно. Вы не обратили внимание на акценты, которые я поставил в своём сообщении:
- Стихи я воспринимаю, если слышу или подозреваю в них некую мелодию. Это совсем не значит, что нахожу их нужными только в качестве песенных текстов.
- В бардовских песнях, за очень редкими исключениями, звучит одна и та же секвенция аккордов (Am-Dm-E или у более продвинутых: Am-Dm-G-Cm-Dm-E) и любой отход от этой гармонии уже не воспринимается музыкой - я часто сталкивался с таким мнением бардов. Спорить тут бессмысленно, просто разные люди по-разному устроены и разное слышат.
(Исправленному верить)

Перейти к данному сообщению на форуме


21 июля ’2010   00:43

Это ты уж совсем напрасно, Миша! Она абсолютно точно "на любителя". Я рад, конечно, что ты оказался таким любителем, но ...

Перейти к данному сообщению на форуме


21 июля ’2010   00:36

Как и в каждой сфере, в авторской песне безусловно есть исключения и Вы их все по сути перечислили. А Сергей Никитин, насколько я знаю, очень не любит, когда его относят к этому жанру, да он и действительно стоит совсем обособленно.

Перейти к данному сообщению на форуме


21 июля ’2010   00:29

"остальное - уже разглагольствование на тему "смысла жизни"..."
Уважаемый Helgi! Не знаю сколько Вам лет, но, судя по этой фразе, уверенно предположу, что не очень много. Я бы рискнул определить Ваш возраст где-то до 30-ти (?). В ближайшие лет пять этот вопрос (о смысле жизни) должен начать Вас подтачивать изнутри всё больше и больше, у некоторых это происходит позже, в 40, 45 и даже в 50 лет. Специалисты считают, что чем более развит ум у мужчины, тем раньше Это наступает и легче переживается. Соответственно, чем позже Это наступает, тем сложнее для себя и особенно для близких Это переживается. "Это" имеет научное название - Кризис среднего возраста. Его не в состоянии избежать ни один мужчина, если только он не умирает раньше (Пушкин, Лермонтов, например, не дожили до него и не оставили нам, к сожалению, поэтических осмыслений Этого, а Маяковский погиб в самом разгаре Этого). А в центре будет "разглагольствование на тему "смысла жизни"..."!

Перейти к данному сообщению на форуме


20 июля ’2010   22:44

Замутил ты темку, Майкл! Кстати, очень даже нормальный вопрос! Я лично тоже очень редко воспринимаю просто стихи, если не слышу или не подозреваю в них некую мелодию. А вот в синтезе с хорошей (обязательно с хорошей на мой вкус) музыкой могу и расчувствоваться от слов и прослезиться даже. Без музыки такого никогда не случалось со мной. Разве что Маяковский поразил в своё время какой-то невообразимой силой своих образов.
Поэтому такие жанры, как барды или шансон практически совсем мимо меня проходят - музыки-то там нет. Вернее она одна и та же из песни в песню переходит (Am-Dm-E или у более продвинутых: Am-Dm-G-C-Dm-E).
Зато некоторые песни К.Никольского, А.Романова, А.Мисина, Ю.Шевчука вызывают у меня просто бурю эмоций. Просто прочитав эти тексты, я бы наврядли так же их воспринял.
(Исправленному верить).

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЗЕРКАЛО... Приглашаю послушать!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft