Печальный факт...
Но так же "безапелляционно" могут спорить инвалиды, у кого меньше увечье, а больные, наоборот, у кого серьезнее болезнь...
И нигде нет однозначного критерия... тем более в искусстве!
Я сам к этому склонялся (так сказать, физиологическое объяснение). Однако есть примеры больших талантов с негодным мозгом: рассеянность Ампера стала почти поговоркой!
Говорят иногда: "Талант у него ма-а-а-ленький..."
Или сам о себе говорит: "Талант у меня средний".
Помню, в Сопоте об одном певце с суперпышной прической ведущий сказал: "У него большая прическа и большой талант".
И встречается выражение "талантище".
Вы знаете, это круто по-философски и, может быть, слишком умно для меня... Однако о том, что талант тяжело нести я таки подумывал!
А укрыть талант -- это лишить человечество его творческого продукта (если бы так поступили Пушкин, Чайковский, Ван-Гог?..)!!...
А словом "талант" ("талантливый") действительно пользуются к месту и не к месту: хотят кого-то (или что-то) похвалить, говорят "талант" ("талантливый")...
Особенно сильно привязываются к удачным техническим или стилистическим (самобытность, оригинальность) находкам непрофессиональные художники. Годами пишут одинаково и никогда не экспериментируют.
Увидев не вполне удачную картину, сказали: "Художнику таланта не хватило".
Значит, талант может у конкретном индивидуума присутствовать, но в недостаточном количестве?..
"талантливый токарь" сойдет!
Шары в шарах видел на китайской выставке (внутри не было ничего), однако это было из дерева.
А Вы уверены, что это не туфта, т. е. не на токарном сделано?..
Я однозначно говорил о читателях ("Прочитав плохую статью в газете").
Не исключено, что бытовое понимание таланта отличается от нормативного...
А то, что Вы приводите: "талантливый сантехник", "талантливая проститутка", "талантливый киллер",-- не к месту, ибо эти выражения в реале не употребляются!
Так почему вот так говорят?!...
(Ляпы -- это не только и не столько грамотность, ведь статью читает перед печатью литредактор и/или корректор! Ляпы -- это нелогичность, неверные факты, неуместные или неточные исторические аналогии и т. п....)
Прочитав плохую статью в газете, нередко говорили "бесталанный журналист"... Значит, чтобы написать хорошую статью -- во всяком случае без "ляпов", надо не просто постараться, а таки иметь журналистский талант! Вот что подразумевается... Или нет?!
"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..." (Ф. И. Тютчев), т. е. в разных ситуациях одно и то же слово будет иметь разный отзвук, причем нюансов столько, что предугадать человек не может: всегда возможны отклонения!..