16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя srkza: Быть старше- значит ли умнее?

31 декабря ’2014   20:12

[цитата: Galaktion, 31.12.2014 - 17:56] [/цитата] Всё верно, если брать материальные процессы… Там всё повязано. Дали по голове, вскочила "шишка". Не догадались… Ни башка не болит, ни опухоли нет… Вы путаете "грешное" с "праведным"… [/цитата]

Поиски неких "автономных" умов, где каждый играет свою роль, похоже на врачевание тела узкими специалистами: кардиологами, невропатологами, отоларингологами и проч., где каждый лечит "свои" органы, нимало не заботясь о влиянии их друг на друга и функционировании организма в целом.
- тем не менее, именно работа организма в целом обеспечивает человеку здоровье, а не отдельно взятая печенка или сердце.
- и точно также, следя за этими органами по отдельности, вы ничего не будете знать о вашем здоровье в целом, а применительно к уму - никогда не разберетесь, какой ум ( грешный или праведный ) когда включился или выключился, повлияв на ваши дальнейшие действия.
И потом, ссылки на несколько умов, один из которых духовный ( правильный ), другой - мирской ( грешный ), уж очень похожи на обычные поиски виноватого.

Кстати, продвинутые буддийские учителя настоятельно рекомендуют своим ученикам не разделять свои мысли, чувства и эмоции на "хорошо - плохо", чтобы избежать пристрастий, мешающих пониманию того, что в Уме происходит; тем самым подчеркивают единство Ума, который в разное время может быть и духовным, и грешным и каким угодно другим.
И разбираться человеку предлагается со своим ЕДИНЫМ умом ( а не с его составными частями ), дисциплинируя его, воспитывая, очищая и постепенно приходя к мудрости, которая не что иное, как тоже Ум, только "оптимизированный".

p.s.
- всё, пошел грешить вместе со всеми ( какие есть ) умами - у нас уже двенадцатый час. :))

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Перейти к данному сообщению на форуме


31 декабря ’2014   16:04

А то! держись, Кант!

- если заменить слово "мудрость" на "оптимизированный ум", то умнеть мы все начнем не только как-то абстрактно старея, но и прямо в рамках Вашего форума, автоматически дав на него искомый ответ. :))

Перейти к данному сообщению на форуме


31 декабря ’2014   04:45

Ага, я примерно о том же, что нарисовано на картинке: в одном и том же море сверху буря - снизу тихо.
- а в следущий момент может быть сверху штиль, а снизу - землетрясение, которое, в свою очередь, испортит штиль наверху, устроив цунами :).

Перейти к данному сообщению на форуме


30 декабря ’2014   05:20

То, что Ум - чрезвычайно сложное, комплексное явление, я не спорю.
- древние в нем одних "сознаний" ( глаз, ушей, носа, языка, тела и т.д. из которых он состоит ) что-то около десятка находят; плюс эмоциональное, плюс бессознательное, плюс.....
- вопрос в том, как разобраться в этом обычному человеку и что делать, чтобы с Умом своим дружить.)

До тех пор, пока будет это разделение на: ум и опыт; ум и интеллект; ум и сознание ( подсознание, надсознание, сбокусознание :)), ум ( мирской ) - ум ( духовный ); ум и мудрость - ничего не будет понятно...

Например: эмоции и мыслительные процессы - достаточно разные вещи но:
- попробуйте отследить любую свою эмоцию - позитивную или негативную ( неважно ) и увидите, что Ум в ее зарождении - развитии - затухании играет самую непосредственную роль.

Это он, Ум, среагировав на событие и получив причину возникновения эмоции, сразу же формирует в мозгу какую-либо мыслеформу, которая соответствует представлению человека о ( хорошо - плохо - нейтрально ), раздувает фантазии, моделирует якобы ваши или чьи-то дальнейшие действия, вытаскивает из недр памяти воспоминания, обиды: тем самым ещё больше "взбадривая" организм - от этого "подзаводится " дополнительно и по кругу:
эмоция - мыслеформа - учащенное сердцебиение....... увеличенная эмоция - экстремальная мыслеформа - валидол. :))

Разделение некоторыми людьми Ума на ( Ум - Мудрость ) путает всё еще больше, так как Ум в нём преподносится вообще как неизбежное зло, от которого надо избавляться, чтобы заслужить мудрёность :) и т.д.

Перейти к данному сообщению на форуме


28 декабря ’2014   14:48

- а в чем сложность?
точнее: что дает основание полагать, что в человеке несколько умов ( мирской, духовный... может еще есть ), а не один комплексный?
- во всяком случае, древние мыслители чаще говорят именно об очистке ума, его дисциплинировании, а не о вытеснении одного ума другим.

Перейти к данному сообщению на форуме


28 декабря ’2014   05:09

Вы считаете, что мирской Ум и Ум духовный - это два разных ума, автономно существующих в человеке? Один в загоне, другой в фаворе.
- может, это один и тот же ум, со своими страстями, загрязнениями, просветлениями и т.д.
- чего их, умы эти, обязательно делить-то?
Колхозник, весь в навозе, воняющий, пьяный, матерящийся и он же: отмытый, побритый, трезвый, в галстуке и одеколоне в театре - это один и тот же человек, как ни крути. ))

Перейти к данному сообщению на форуме


08 декабря ’2014   17:28

Цитата:  iren-6, 07.12.2014 - 16:15
А иначе люди менялись бы с возрастом кординально. А так мы остаёмся собой.



А люди и меняются кардинально, достаточно достать старые фотографии, дневники и вспомнить себя в 7, 17, 27, 47 и так дальше лет.
- клетки тела полностью обновляются каждые несколько лет. Тело развивается, болеет, дряхлеет и умирает.
- ум меняется постоянно, строя новые или разваливая старые нейронные связи в мозгу, совершенствуется, учится и деградирует.
- душа точно также в динамике, меняя мечты, вкусы и предпочтения, черствея либо сострадая, мучаясь ( всё-же по другому! ) от одних и тех же выборов в связи с возрастом, болезнями, заблуждениями, нажитым опытом.

Перейти к данному сообщению на форуме


08 декабря ’2014   17:23

Цитата:  iren-6, 07.12.2014 - 16:15
С возрастом мы не становимся умнее,Мы становимся опытнее, начитанее, но не умнее.


Как интересно-то.)
- а опыт что, приобрелся как-то помимо ума или может, каждый раз используется, нарабатываясь, каким-то образом вне мыслительных процессов?
- к примеру, выбирая из двух-трех-четырех зол меньшее ( с помощью опыта ), неужто человек использует исключительно только память ( оперативную или долговременную )? или все же подключает аналитику ( непосредственную составляющую интеллекта ), которая учитывает не только дела минувших дней, но и сиюминутную современную ситуацию?
- как без УМА можно в принципе использовать опыт, да и вообще, как их разделять-то можно: ум и опыт?

Перейти к данному сообщению на форуме


07 декабря ’2014   14:15

Цитата:  nakvasin, 07.12.2014 - 11:31
Да! читта-штука интересная! Говорят, что "её волны надо успокоить" для дальнейшей эволюции личности.


- "успокоить волны читты" - штука необходимая, но совершенно недостаточная для "дальнейшей эволюции личности".
- успокаивание волн ума, по сути, происходит почти при любом сосредоточении, молитве или даже простом отсутствии движения.
- однако, если ограничиться только этим ( кажись, называемым саматхой ), то человек может отдохнуть, успокоиться, кайф словить ( побывав в трансе ), даже маненько обменные процессы в организме нормализовать, но реальной эволюции, развития, движения к счастью - не будет.
Закончилась молитва - закончилось внушение, закончилась эволюция... опять вернулся мечущийся "обезьяний ум", вернулись страсти.

Перейти к данному сообщению на форуме


07 декабря ’2014   13:52

дык, выходит, что не бывает.

- "горе" ( отсутствие счастья или наличие страдания ) приобретается от ума недисциплинированного, захваченного страстями, мечущегося ( так называемого "обезьяннего" ), подверженного избыточному влиянию чужих мнений и проч. - то есть ума совсем и "не умного"... фактически и не ума вовсе, а безумия :)).

- основная задача ума - выводить человека к счастью, то есть отсутствию страданий и если происходит обратное - то человек не умнеет, а дуреет, независимо от того, сколько он к тому времени получил высших образований.

Перейти к данному сообщению на форуме


07 декабря ’2014   06:03

Цитата:  nakvasin, 06.12.2014 - 19:58
"Галактион" и "Левша" оба правы, но первый- реалист, второй - оптимист! И тех и других много в народе! Главное нет пессимиста и безнадёги.


Могу атеиста - циника предложить

Перейти к данному сообщению на форуме


07 декабря ’2014   05:55

Цитата:  linasky, 07.12.2014 - 05:09
- может приближаться,а может и отдалятся.могу привести примеры дьвльски умных,изобретательных людей,которые всю силу своего ума потратили вовсе не на благочестивые вещи. а счастье и вовсе от ума не зависит.


- оттого, что НЕ всю силу своего ума они тратили ( и не так тратили ), потому и отдалялись.

( цит.: а счастье и вовсе от ума не зависит. )

- ещё как зависит, фактически - счастье только от ума и зависит.

p.s.
выше уже оговаривался, ещё повторюсь: - это справедливо только, если понятие УМ не крошить, а иметь ввиду его буддийское понимание ( как наиболее полное ( на пали - "читта" ), включающее и интеллект ( память, аналитику, скородействие, вариативность и т.д. ), и эмоции, и нравственность и даже бессознательные или пассивные состояния глубокого сна.

Перейти к данному сообщению на форуме


07 декабря ’2014   04:38

Цитата:  linasky, 07.12.2014 - 03:38
ценность ума преувеличена,он не может быть универсальным.В чем то умен,а в чем то дурак.мне кажется что с годами важнее приход мудрости


- ценность ума никак не может быть ПРЕУВЕЛИЧЕНА.
- обретение мудрости без работы с умом абсолютно невозможно.

" Если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума"
Лишение разума - вот величайший ущерб, который может быть нанесен человеку.

- только с помощью УМА человек может совершенствоваться, приближаясь к Богу, нирване, счастью, мудрости и т.д ( нужное подчеркнуть )).

Перейти к данному сообщению на форуме


06 декабря ’2014   04:29

Цитата:  Lirinka, 05.12.2014 - 18:22
Ответ для srkza.Вторая причина -в 1 письме от Иоанна 5:19:«Весь мир лежит во власти Злого.»




Плохо дело.
- врожденная склонность грешить от Адама; как любая врожденная склонность, она практически неискоренима ( раз )
- весь мир во власти "Злого"; это вообще капец, что тут вообще сделать можно? ( два )
- есть, правда, немного шансов убедить себя не жаждать по-командовать всем миром.

- нда, для манёвру вариантов не густо
- страдать, не перестрадать.

Перейти к данному сообщению на форуме


05 декабря ’2014   17:08

Цитата:  Lirinka, 05.12.2014 - 12:53
Библия указывает на три причины страданий всего человечества.


Что-то не совсем понял.
Первая причина - человеческое несовершенство, или греховность, врожденная склонностью поступать неправильно.
- так?
Третья причина тоже понятна - стремление людей к власти.
- а вторая причина страданий в чем?

Перейти к данному сообщению на форуме


05 декабря ’2014   16:57

"Быть старше- значит ли умнее?"

Быть старше - дОлжно быть умнее.
- природа этому никак не мешает.
- это справедливо только, если ввиду иметь УМ в его буддийском понимании ( на пали - "читта" ), включающий и интеллект, и эмоции, и нравственность и даже бессознательные или пассивные состояния глубокого сна.

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

273
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft