Законы физики и законы общественного развития - две большие разницы. В основе первых лежит необходимость, в основе вторых свобода нередко переходящая в своеволие, как у соискателей мирового господства Ал. Македонского, Чингисхана, Наполеона, Гитлера или в волюнтаризм, как у вьюноши Ульянова из Симбирска.
Пожалуй, с вашим определением можно и согласиться. Джек Лондон, Максим Горький, Михаил Шолохов к сытым не отнесешь, тем не менее они творили шедевры, также как наши дворяне-писатели (имя им легион, не буду перечислять).
Да, воображение - сильная сторона писателя. Иногда такое нагрезит, как Гоголь в рассказе "Нос"...
"Гиперболоид инженера Гарина" - фантазия А.Н.Толстого ставшая реальностью во второй половине 20 века в связи с широким использованием лазера.
И вроде такое творчество, на первый взгдяд и никак не связано с экономическим укладом жизни.
Хотя... Гоголь, в отличие от Толстого жил в доиндустриальную эпоху, поэтому его страшилки "Вий" и прочее уже современную кибермолодежь не проймут.
Классику в школе "проходят", а постигать начинают, мудрея с возрастом. Ну, а писатели, практикующиеся на занимательном и легком чтиве подготавливают своими произведениями читающую публику к более высокой прозе и поэзии, отобранной временем. Прежде чем изучать высшую математику, осваивают арифметику.
Для Толстого литература не была средствам заработка, скорее средство самовыражения. Будет продаваться его книги или нет, заденет его только с точки зрения самолюбия, но не с точки зрения оплаты. Естественно, он более свободен, чем тот, кто этим зарабатывает на хлеб. В кризис работать приходиться больше, и часто делать не то, что хочеться, а то за что платят.
Возможно поэтому Набоков и написал в эмиграции свою "Лолиту". Роман с "клубничкой" принес успех и сделал ему имя.
"Нужно чувствовать, в каком реально мире ты живёшь; не понимая этот Мир, не только гениальное произведение не создашь, но и ощутимых доходов не заработаешь".(цитата)
Чтобы понять мир, нужно "быть в тренде"? Но банальность и гениальность - "две большие разницы"...
Творчество напрямую далеко не всегда зависит от типа экономика. Явственнее эта зависимость прослеживается в первобытных обществах, где, как правило господствует паралогическое мышление и искусство сакрализовано; и в обществах идеократических как средневековое с доминированием библейских и евангельских мифов над всякой свободой мысли, которая жестоко каралась как ересь, а также ленинско-сталинском социализме, где за идеологический правый или левый уклон от генеральной линии партии запросто "ставили к стенке".
Эпоха Николая 1 - время жесточайшей цензуры и отсталого социально-экономического строя. Но это, одновременно и первая половина "золотого века" русской культуры.
Строг был к мастерам пера и слова небезызвестный товарищ Сталин. Хотя М.Горького с помощью яда Генриза Ягоды "чудесный грузин" и списал в утиль, но его любимец М.Шолохов по таланту не уступал "буревестнику революции".
Вождь "всех народов" писателей прилюбливал и даже величал их "инженерами человеческих душ". Да, слегка троллил Булгакова и Платонова, но всё-таки дал умереть им своей смертью.
А экономический строй в стране был в то время суровый: гулаговский социализм - не слишком, мягко говоря, располагающий к творчеству.
При капитализме творили Чехов, Л.Толстой, Бунин и даже пришелся расцвет творчества Достоевскго.
А Пушкин, вообще, жил и творил в эпоху крепостного рабства...
Нынешнему реставрированному капитализму 25 годок пошел...молодой ишо...Будем надеяться, что успеет натворить достойных русской культуры писателей...
Арабы до того, как Магомед объявил себя пророком были кочевники-скотоводы в своей Аравийской пустыне. Как и монголы до Чингисхана. Экономика примитивная. первобытная, что у "детей пустыни", что у "детей степей".
Но последствия их завоеваний для них самих и всего мира были прямо противоположные.
Арабы, впитав более высокую культуру завоеванных стран, создали исламскую цивилизацию. А в Индии, с её старейшей, наряду с Китаем культурой даже утвердили альтернативный кастам и индуизму ислам.
Монголы же после 100 лет господства в Китае, так и остались аратами-кочевниками, принеся в завоеванные ими страны хаос, разрушение, упадок культуры.
Философия, как и искусство - способы познания и преображения действительности с помощью понятий или образов.
Сам Маркс, как известно, скептически относился к философам, которые "лишь различным образом объясняют мир, а его надо изменить"
В фундамент своей философской теории он заложил краеугольным камнем историю: "Для нас есть одна наука - наука истории". Увы, тот же М.Блок в "Апологии истории" позже доказал, что историю наукой типа физики или химии, считать нельзя, потому как нельзя проверить её результаты опытным путем.
Но молодой и горячий рыжий парубок с берегов Волги поверил Марксу на слово и поставил эксперимент по внедрению "призрака коммунизма" чего-то "бродившего по Европе" - в Россию.
"Хотел как лучше, а получилось как всегда"
И тем не менее, свободы для творчества сейчас больше, чем при Советской власти. И тьма-тьмущая писателей, к примеру, издающих свои опусы, если не за счет спонсоров, то за свои денежки.
А Маркс говорил: "Не поешь - не пофилософствуешь". Приходилось ему подрабатывать и переводами в эмиграции и быть злостным должником в мясной лавке. Потом, правда, друг Энгельс взял в свои руки спонсирование творца "Капитала".
Другое дело, Шопенгауэр, папаша которого согласился обеспечить сыну безбедное существование, пока тот работал над трудом "Философия жизни".
А то...Ещё как...Тип экономики определяет творчество "от А до Я".
Аборигены Австралии, прежде чем идти на охоту, рисуют на песке кенгуру, пляшут вокруг и поочередно "протыкают" изображение... Колдуют, одним словом, в соответствие со своим типом магического мышления.
Считалось аксиомой в советское время. что свободное творчество при капитализме невозможно, так как мол, "кто платит - тот и заказывает музыку".
Но при госмонополии на собственность и СМИ, издательства как раз, наоборот, свободы творчества не было при социализме.
А если кто-то и пытался быть "шибко умным" быстренько вправляли мозги "параходами с философами" как при Ленине, ГУЛАГом при Сталине, лишением гражданства и принудительной эмиграцией при последующих генсеках.