04 октября ’2015 07:06
Дело даже не в самооценке. Просто прославляющую меня книгу будет читать неудобно - есть люди более достойные возвеличивания. Ругательную книгу -неприятно. Я не Булгаковский мастер, в истерику не впаду из-за того, что какой-то пакостник про меня гадости напишет. переживу. Но это могут прочитать люди, которые меня любят и уважают, и это им будет больно и обидно.
Прославляющая или нет книга, посвященная реальному человеку, будет или нет. зависит от того, как какой стороне пишуший, с какой позиции наблюдает. Даже при условии, что автор кристально честен. Не выполняет чей-то заказ и не имеет личных счетов. Друзьям и возлюбленным мы всегда хороши, врагам - всегда плохи. Один и тот же факт можно трактовать и так, и эдак, и еще через так.
Взять нейтральный пример для нашей страны - Влад Дракула, господарь Валахии, чтобы нечаянно не задеть ничьи чувства. В книге честного румына мы увидим отважного героя, заступника родной земли и своего народа, князя-гайдука, мастера войны и въедливого юриста, правителя, который прижал к ногтю распоясавшихся в конец бояр. Честный турок напишет о том, как он жестоко расправлялся с врагами на поле боя, особо отметит ег склонность к жестоким шуткам ( провище "казыклы-бей" переводиттся как принц-шутник,принц-приколист)бич Аллаха, исчадие ада, чуть было не остаиввшее Османскую империю без армии, попутно восхититься наведенных этим карпатским эльфом жестким порядком в стране. Честный немец будет смаковать побробности разбирательства с городами Трансильвании, в результате чего Брашов влетит на половину годового бюджета, остальные города пострадали в меньшей степени, но тоже коен а что пришлось раскошелится. Честный англичанин вообще не возьмется "из-за недостаточности прямых улик". И все это будет правдой, никто не соврет и послова.
Перейти к данному сообщению на форуме
|
|