aled, так вы просто дайте текстовику конкретное задание:
1) о чем должна быть песня (сюжет);
2) какое настроение должно быть (мажор, минор...);
3) какие ключевые слова вы хотели бы, чтобы они присутствовали в песне;
4) и какие слова вы не хотели бы, чтобы были в песне.
Вот такой минимум.))))
А лучше самому писать тексты к своим песням!
[цитата: Alex_Kar, 05.12.2017 - 02:27]
[цитата: Fairyteller, 05.12.2017 - 00:32]
[цитата: Alex_Kar, 03.12.2017 - 20:50]
Вот стихи на готовую мелодию - http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/1161390.html?author надеюсь вы этого автора знаете.
[/цитата]
Конечно, кто же из современых музыкантов не знает этого автора (Jean Michel Jarre). Но только почему для этой своей работы «Я долечу до тебя», вы использовали не какое-то свое сочинение, написанное в классическом стиле, к примеру, а электронную музыку в стиле «диско». Ведь в такой музыке не звучит ни один живой инструмент, да и сама по себе, по части музыкальной мысли, она очень примитивная. И хорошо было бы на вашем месте опубликовать стихи к этой работе отдельно, но там же, рядом с музыкой.
Философская тема, как, впрочем, и любая другая (любовная, гражданская, патриотическая...), не делает непременно текст — стихами, даже если он написан в рифму, и прочитан с воодушевлением.
Поэзия — это особый вид словесного творчества. Поэзия самодостаточна и ценна сама по себе, и не нуждается в том, чтобы ее преобразовывали в песню для пущей доходчивости, если это, конечно, настоящая поэзия.
Музыка (картина, сценка из жизни...), разумеется, может вдохновить на стихи, но как только вы начинаете загонять свою поэтическую мысль в рамки конкретной мелодии (песни), то стихи тут же перестают быть поэзией!
И такой вид творчества называется версификацией, стихосложением, попросту говоря, рифмоплетством. То есть текст написанный в рифму, к примеру, для песни или по случаю дня рождения кого-нибудь...
Поэтому, если на стихи пишут музыку (мелодию), то на готовую мелодию песни всегда пишется только текст!
Если вам не нравится слово «текстовик», то, возможно, вас устроит другое слово (синоним) — «поэт-песенник», кстати, общепризнанное слово в музыкальной среде.
Цитата: aled, И для рока и рэпа почему то наши текстовики пишут обычные рифмованные стихи, которые в основном сковывают полет мысли композитора.
[/цитата
aled, чтобы текстовики не сковывали полет вашей композиторской мысли, пишите сначала мелодии, а потом просите текстовиков, чтобы они на готовые ваши мелодии написали приличные тексты. Пусть помучаются!)))
... Вы говорите про тексты.. А в песне должны звучать стихи батенька.. Иначе это просто проза, монолог под музыку.
Alex_Kar, не стоит быть таким категоричным! Часто мелодия рождается раньше стихов и даже без учета их, сама по себе. И что тогда? Тогда и пишется текст на готовую мелодию. И в таком случае также получается полноценная песня. А если вы это называете прозой, монологом под музыку, то тогда и песню написанную на стихи называйте стихами под музыку.
Почему в современных песнях не стихи,а тексты?Потому, что это не поэзия.(а раз не поэзия, пиши как вздумается.
Полностью согласен! В современно мире перестало существовать понятие как поэзия вообще. Да и музыка в современных песнях жалкое подобие творчества..Конечно же - берем ритм секцию барабанов..гитар..лупы..и навешиваем примитивное соло..потом за 5 минут накатываем какой-нибудь текст типа -
Вся дрожишь от лютого мороза
Ты идешь по мостовой,
Крепко ты сжимаешь сигарету
Маленькой озябшею рукой.
Снег ложится на твой ресницы
И от туши под глазами грязь.
В голове не может уложиться
То, что ты другому отдалась.
Это было у твоей подруги,
Там пирушка шумная была.
Голову сложив на обе руки
Ты сидела молча у окна
Подошел к тебе какой-то парень
И на ухо что-то пошептал.
И своими нежными губами
С твоих губ помаду облизал.
Пуговки от первой до последней
Ты рукою робко сорвала.
А из комнаты соседней
Музыка знакомая была.
А на утро встанешь вся в испуге,
Скажешь: Ах, как долго я спала.
И прижмешь оторванные пуговки,
Зная то, что больше не нужна.
Вся дрожишь от лютого мороза
Ты идешь по мостовой.
Бросишь свой окурок на дорогу,
Искорки летят по мостовой.
И садясь в такси, и громко плача
Ты прохожему махнешь рукой.
И такое слово малолетка
Навсегда расстанется с тобой.
Потом даем ЭТО спеть пацану 15 лет и все..ХИТ!
Alex Kar, С чего вы взяли, что в современном мире перестало существовать такое понятие, как поэзия? Да и как вообще можно судить о состоянии поэзии по современным песням, да еще по самым примитивным и бездарным их образчикам?!
aled, читайте внимательно отзывы! Я же упомянул специально, в скобках, «кроме тех пяти: Lady Madonna, Revolution, She's Leaving Home, Taxman, A Day In The Life». И сольное творчество Леннона и Маккартни — это уже не творчество группы Битлз.
Почему в современных песнях не стихи,а тексты?Потому, что это не поэзия.(а раз не поэзия, пиши как вздумается.
bdfyjd456, Открыли Америку! Конечно, тексты — это не поэзия, да и не всякие стихи — это поэзия! Кстати, романы, повести, эссе и т.п. — тоже не поэзия, но это не значит, что прозу можно писать как вздумается. С текстами к песням та же история. Нет, вы, конечно, можете писать все что угодно и как вам вздумается, но будет ли это кому-то интересно и иметь какую-нибудь ценность?!
Наверное, Битлз одни из первых стали писать социальные тексты на основе танцевальной музыки, постепенно создавая новое направление, более серьезной, социально направленной, протестной музыки. А у нас почему то только такая (я не имею в виду нашу полушансонную эстраду)...
aled, ну не писали Битлз социальных текстов (кроме тех пяти, о которых я упомянул ранее) на основе танцевальной музыки и не создавали... более серьезной, социально направленной, протестной музыки!
aled, свою первую песню с социальным текстом Битлз записали в 1966, под названием «Taxman», еще две «She's Leaving Home» и «A Day In The Life» в 1967, и еще две «Lady Madonna» и «Revolution1» в 1968, и все, и вряд ли их назовешь танцевальными.
А примером, в написании и исполнении социальных, политических и протестных песен для рок-н-рольщиков второй волны и для рок-музыки в целом стал в 1962 году Боб Дилан.
И танцевальная музыка по определению не может быть с социальным или протестным текстом. Оксюморон.
svetla26, не говорите чепухи! Песня «Lady Madonna» не о Богородице, а о многодетной матери-одиночке. Для справки, Ма Донна с итальянского переводится как «моя госпожа». Да в Италии, как и в других католических странах (в религии) Мадонной называют Богородицу, но, как видите, в других странах, к примеру, в США, Мадонной называют и популярную певицу, и ничего...