Цитата: chifka, 19.05.2012 - 23:34
И ко всем обращаюсь , БУДЬТЕ СОВРЕМЕННИКАМИ - НАСТОЯЩИМИ , а не фальшивыми :
Просвещенный - Это просто МАСТЕР (своего дела) .
Образ . Каждый вкладывает СВОЕ ПОНИМАНИЕ . Да , КАЛАВЕРАС , раньше было ТАК , а сейчас должно быть иначе , иначе о какой модификации и новом мышлении может идти речь , о новой Идеологии .
Раньше не было никаких супер коммуникаций и фильмы были допотопные и фотоаппараты - Тяп-Ляп , ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН БЫЛ РАССКАЗ , т. е. прочитываемое содержание ..... И он шел в церковь не только как в храм или не только как в гости к Третьякову , но и как в ТЕАТР или КИНОтеатр , ИЛИ В ЦИРК , или на Ярмарку .....
Сейчас доминирует у Настоящих Мастеров уход от рабства перед содержанием . Сейчас нужна Ёмкая сильная Композиция с наполовину интригующим формообразованием или стилизацией , один из представителей - МОЩНЫЙ Родко . У нас это прежде всего Эрнст Неизвестный , частично Шемякин , частично Краснопевцев и Вейсберг . НИКАКОГО КОЛЕНОПРЕКЛОНЕНИЯ НАД ПРОШЛЫМ МЕТОДОМ , ЗАГНИВШИМИ ДО КОРНЕЙ ВОЛОС **классическими** умозрениями , ОНИ , только как навоз для плодородия НОВЫХ ВИШЕН , НОВЫХ ЯБЛОНЬ , НОВЫХ СОСЕН , НОВЫХ НАС .
Хотите в чистоте ЧИСТОГО ОБРАЗА ?? Идите в ТЕАТР или в Третьяковку или в Эрмитаж , или в Русский музей и там сколько угодно НОСТАЛЬГИРУЙТЕ . Но , и Станковая ЖИВОПИСЬ , и станковая графика , и станковая скульптура , уже давно ДРУГИЕ : Это и ДЖИАКОМЕТТИ , И МАРИНО МАРИНИ , И БОТЕРО , ГЕНРИ МУР , И БРАНКУСИ (Бранкуши) , И ЖАН АРП-старичек -уже умер как и некоторые .
А Вы мне предлагаете копать вручную сохой Землю .... Господа , Вдумайтесь и ВОЙДИТЕ в НОВУЮ СИТУАЦИЮ , НОВЫЙ МИР , не раздражайте покойного Великого ПИКАССО , не реанимируйте .
- Почти, АПОСТОЛЬСКОЕ ЗАКЛИНАНИЕ!!!
Но, если рассматривать это высказывание как личное мнение художника, со своими взглядами и т.д., пусть даже и преподавателя, позволю себе порассуждать над сказанным.
Если понятие Образ понимать в узком и более конкретном смысле, то есть - как часть или компонент, персонаж или предмет произведения искусства, тогда согласен. Всё вроде бы укладывается в рамки поста.
За этим Образом можно сходить и в музей и в театр и даже на базар, там так же можно увидеть разные истории и типажи.
Но, если Художественный Образ рассматривать в широком и более общем понятии - как Результат и Идеальная Форма, как вид Знака, как Образ вещи (картина - вещь, а вещи не бывают без образа), как Облик объекта, как Сущность картины, её Идею и как Смысловое и Энергетическое воздействие на зрителя, то не согласен с Вашим постом.
Все эти художники, приведенные в пример как "Новое", укладываются и упираются своими произведениями в Образ. (Когда мы вспоминаем Ротко, Батеро, Генри Мура и т.д. у нас всплывают, прежде всего, их Худ. Образы от всех, вместе взятых, произведений, и уж потом, по отдельности к каждому произведению, мы говорим о их композиции и т.д..)
Никто здесь не опровергает силу композиции и её достоинства.
Но, даже если композицию рассматривать не как компоновку предметов и т.д., а как дар слагать, изобретать и т.д., как некую личную тайну художника, то так или иначе в основе её, по мимо противостояния хаосу, лежит "цель" - Рождение Образа.
Как не крути, композиции нет без Образа. И в ряду с другими составляющими особенностями творчества, она является Сильным но, компонентом Образа.
Согласен, было и есть много понятий о Образе, от Античной эстетики до эстетики Гегеля, от Критика до отдельных художественных течений.
Но, все они, так или иначе, сводились к одному - Результат, Облик, Знак, Сущность и т.д..
Возникали и теории, отрицающие Образную природу искусства - Русские формалисты понятия Образа подменяли понятием Конструкции и Приёма. (Взято из истории искусства).
Когда читал Ваше высказывание, то от вашего призыва было ощущение чего-то знакомого, то-есть - если убрать весь пафос и оставить голую суть услышим - ВПЕРЕД К ДИЗАЙНУ!!!
(хотя, всё может быть, и у меня со слухом не ладно...))).)
Но, если это и так, то все это уже давно Не Ново! Все эти опыты, с пластмассовыми, светодиодными, гипсовобронзовыми, каучуково-стеклянно-акриловыми, голографическими и компьютерными технологиями широко применяются в дизайне.
И на обыкновенной бетонной стене художники достигают всю эту сложность, пространственность, многослойность, глубину и всё то "новое", о котором говорите Вы. Да так, что в одной части стены можно "Нырнуть в океан", а из другой её части "Вынырнуть во вселенную". Остается только вырубать отдельные глыбы из стены и тащить их в музей как "Новое". А так же оттаскивать туда целые объекты, как готовые художественные инсталляции.
Не совсем пойму Вашу позицию - Когда Вы призываете к "Новому", почему то указываете на "Старое", вспоминая художников из прошлого века.
Относительно Нового, согласен с высказыванием dqim921, где он говорит - что кто знает, что у нас рядом создается, но мы этого не видим.
От себя добавлю - как говорится, Нельзя найти то, что не существует в природе. И если кто-то Увидит и покажет "Новый Образ" или "Новую Форму" то это будет Ново только для нас но, не для Природы и Мира.
(...???...Думаю...Рассуждаю и задаю себе вопросы...???...)