15 декабря ’2012 21:24
Насчет Мерседеса: это вряд ли. А краски -- вполне. Кстати, технология везде одинаковая: краситель растирается с маслом. На фабрике -- вальцами, дома -- как в старину, вручную. Это на самом деле дешевле намного! А качество то же, лишь бы краситель был хороший, его продают в магазинах. Не мне Вам объяснять, что цена это.... бренд, фирма, реклама...
Насчет лака. Его варят из льняного масла. Его лучше купить готовым.
Это прозрачный лак, им покрывают готовую картину для прочности. Лак можно добавить в краску перед употреблением, он сделает краску прочнее.
Как растирать темперу. Я готовил яичную темперу. Берется желток, вода, делается эмульсия. Примерно один к одному по объему. Есть еще старый рецепт (у иконописцев): один желток на одно яйцо воды, по объему. Растирать так же, как и масл. кр. В процессе растирания добавляется льняное масло - понемногу, чтобы все это смешалось в эмульсию. Добавлять масло можно процентов до 30. Следите за тем, чтобы краска не мазалась. (для этого нанесите немного краски, скажем, на картон, подождите пока высохнет, проведите пальцем, палец должен остаться чистым) Если мажется, добавляйте эмульсию, продолжая растирать. Хранить лучше в холодильнике. Я добавлял чуточку спирта, чтоб не портилась.
Если что непонятно, спрашивайте.
|
|