16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как несостоявшийся банкир стал любимым ювелиром Джеки Кеннеди и получил полную творческую свободу в Tiffany&Co: Жан Шлюмберже




Немногим ювелирам, сотрудничавшим с легендарной компанией Tiffany & Co, выпала честь подписывать выпущенные украшения своим именем. Каждое из этих имен вошло в историю не только ювелирного дизайна, но и искусства вообще. Однако одно звучит особенно громко – Жан Шлюмберже. Лучший друг сюрреалистов, выживший в битве за Дюнкерк, «настоящий реалист», он посвятил жизнь созданию драгоценных птиц и медуз, населявших шкатулки звезд Голливуда и первых леди США.



Часть первая, в которой господин Шлюмберже едет в Берлин, но попадает в Париж

 

 

 

Работы Жана Шлюмберже.

 

Работы Жана Шлюмберже.



Семья его была далеко не бедствующей – но приземленной, крепко стоящей на ногах и категорично отрицавшей все те «художества», которыми буквально бредил юный Жан. Много раз просил он родителей найти ему учителя рисования, пытался поступить в художественную школу, но получал отказ за отказом. Когда ему исполнилось двадцать три года, отец решил действовать радикально. «Ты едешь в Берлин и будешь учиться банковскому делу!» - распорядились родители. Жан поехал в Париж и стал ювелиром.
Нет, до Берлина он все же добрался и даже пытался следовать родительской воле, но довольно скоро – и с большим облегчением – обнаружил у себя полное неумение управляться с цифрами. В Париже кипела жизнь. В Париже жизнь была настоящей – никаких больше подсчетов и таблиц! Шлюмберже был закрытым, скромным, сдержанным человеком, но его природный такт, великолепный вкус и странное очарование позволяли ему моментально находить себе друзей. Удивительное дело – одиним из его близких товарищей был даже Кристобаль Баленсиага, человек-крепость, предпочитавший уединение любой компании.

Броши Шлюмберже в форме попугаев.

 

Броши Шлюмберже в форме попугаев.



К тому же Жан сдружился с Мариной, герцогиней Кентской, которой дарил очаровательные украшения с фарфоровыми цветами. Материалы он, не располагавший избытком средств, находил на барахолках и блошиных рынках, но получалось чудесно – и женщины, всегда тянувшиеся к Жану, оценили его работы по достоинству. В первый же год его жизни в Париже герцогиня Кентская похвасталась новыми сережками перед своей приятельницей, чье имя уже давно было у всех на устах. Так Жан Шлюмберже начал сотрудничать с великой Скиап – Эльзой Скиапарелли.

 

Часть вторая, в которой господин Шлюмберже не становится сюрреалистом



Брошь и браслет.

 

Брошь и браслет.



Для Скиап Шлюмберже разрабатывал пуговицы и бижутерию – такую же безумную и в то же время безупречно уместную в любой обстановке, как и ее собственные коллекции. Вокруг Скиапарелли всегда бурлили страсти, ее друзья и коллеги были людьми из совершенно иной реальности – Сальвадор Дали, Жан Кокто, Луи Арагон… Шлюмберже начинает разрабатывать украшения совместно с ними и по их заказу. Общение с сюрреалистическим кружком раскрепощает его, он осознает, каким бескрайним может быть искусство, на что способен он сам. Зажигалка в виде рыбы и «геральдическая» брошь с элементами рыцарского облачения, украшенная рубинами и аметистами, действительно смотрелись сюрреалистически.

Справа - любимая брошь Дианы Вриланд.

 

Справа - любимая брошь Дианы Вриланд.



Но Диана Вриланд (конечно же, хорошая его подруга) скажет про его работы: «Мир – это иллюзия, а Джонни – реалист». Все созданные им броши и серьги были навеяны красотой реального мира, а вовсе не болезненными фантазиями и подавленными образами из глубин подсознания.
Брошь с мечом и кольчугой Вриланд сделала своим талисманам, а дружбой с «Джонни» дорожила всю жизнь.

Часть третья, в которой соседствуют Дюнкерк и Нью-Йорк



Броши-рыбки.

 

Броши-рыбки.



Общение с Вриланд было для Шлюмберже исключительно плодотворным. Она стала его наставницей, вдохновительницей, музой. Но началась война. Жана призвали в армию, и в июне 1940 года он числился в списках выживших в битве за Дюнкерк. Затем под командованием генерала де Голля Шлюмберже принимал участие в боевых действиях на Западном фронте и на Ближнем Востоке.
После войны французская модная индустрия находилась в упадке. Одни модные дома закрылись, другие еле сводили концы с концами.

Украшения с морскими мотивами.

 

Украшения с морскими мотивами.



Николя Бонгард, племянник Поля Пуаре, решил исследовать американский рынок – и, пожалуй, основать собственное предприятие в стране, где голливудские дивы осыпали себя бриллиантами с ног до головы, а миллионеры бросали к ногам жен и любовниц рубины и изумруды… И с кем же открывать ювелирный бутик, как не с другом детства – дорогим Джонни, Жаном Шлюмберже?
Так Шлюмберже перебрался в Нью-Йорк, и вскоре уже его экзотические птицы и фантастические медузы прочно обосновались в коллекциях самых отчаянных и обеспеченных модниц страны. Особенно вдохновляла его в те годы морская тематика, которой дизайнер заинтересовался еще в предвоенные годы. Юркие рыбки с переливчатой чешуей, причудливые обитатели морского дна, изящные раковины – подводный мир был так не похож на тот, что обречены лицезреть ежедневно сухопутные существа.

Часть четвертая, в которой господин Шлюмберже завтракает у Tiffany&Co



Справа - одна из птиц для Tiffany&Co.

 

Справа - одна из птиц для Tiffany&Co.



Американская компания Tiffany&Co всегда с интересом присматривалась к европейским ювелирам, а переезд звезды парижской моды в Нью-Йорк не мог пройти незамеченным. В 1956 году Уолтер Ховинг сделал Шлюмберже и Бонгарду предложение, от которого невозможно отказаться. Звучало оно так: «Полная творческая свобода».

Брошь и колье.

 

Брошь и колье.



А еще – шанс поработать с драгоценными камнями высшего качества и баснословное вознаграждение, которое, похоже, интересовало Шлюмберже в последнюю очередь. В 1960 году он создал культовую брошь «Птица на скале» с фантастическим желтым бриллиантом Тиффани весом 128,54 карата – и множество других украшений, за которые можно было отдать жизнь. Впрочем, создавал он и вещицы вполне демократичные, которые были доступны женщинам из среднего класса и пользовались немалой популярностью. Шлюмберже привез в США технику нанесения эмали, позволявшей создавать тонкие, сложные, полупрозрачные оттенки, и использовал ее преимущественно для создания браслетов, ставших без преувеличения символом американской моды шестидесятых годов.

Слева - эмалированные браслеты.

 

Слева - эмалированные браслеты.



И хотя актрисы и подруги юности все еще числились среди его верных поклонниц, к ним теперь прибавились еще более статусные клиентки – герцогиня Виндзорская, Мона фон Бисмарк и Жаклин Кеннеди.

Браслеты Шлюмберже.

 

Браслеты Шлюмберже.



Последняя так любила украшения от Шлюмберже, что пресса окрестила узнаваемые цветные браслеты ее именем, совсем забыв про их настоящего создателя.

 

Эпилог



Колье и кольцо с желтым бриллиантом.

 

Колье и кольцо с желтым бриллиантом.

 

 

В последние годы жизни Жан Шлюмберже жил и работал в Париже – в городе, где прошли самые счастливые дни его молодости, в городе, который манил и звал его каждую секунду – из поездок по экзотическим странам, из бессонного и неутомимого Нью-Йорка, из унылого (как ему казалось тогда) Берлина и из маленького родного городка. Он скончался в возрасте восьмидесяти лет, успев подарить миру столько красоты, сколько мог – и даже больше. «Я хочу показать разнообразие вселенной» - говорил он. И создал свою собственную вселенную – искрящийся радостью мир бриллиантовых птиц и в буквальном смысле золотых рыбок.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/021221/51865/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песня "Три месяца лета"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Песни качаем
Автора ругаем...
Не нашли за что ругать
Не ленитесь написать...

76

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft