16+
Лайт-версия сайта

Новости

Где появилось сало (и это не Украина), и в чём секрет его многовековой популярности



С салом человечество знакомо уже не одно тысячелетие. Оказывается, что родиной этого продукта является вовсе не Украина или Россия, а Древний Рим (по некоторым источникам – Италия). В те времена засаливали сало «Лардо», которое употребляли работники каменоломен, а позже аристократы и легионеры. Благодаря своему уникальному составу сало может быть очень полезным, если употреблять его в умеренных количествах. А несколько кусочков, съеденных на голодный желудок, способны придать жизненных сил, защитить от радионуклидов и не дадут быстро опьянеть за праздничным столом.



Где же родина сала


Сало – это животный жир, отложенный про запас свинками.

 

Сало – это животный жир, отложенный про запас свинками.

 

 

Сало представляет собой животный жир, который откладывается в организме про запас. Человеком уже многие тысячелетия используется в качестве продукта питания. Однако отношение к салу менялось в разные периоды истории. Его то считали полезным и питательным, то оказывающим отрицательное действие на организм человека. Ученые смогли доказать все-таки его полезные качества благодаря уникальному составу и умеренному употреблению. Интересно, что долгое время сало считали национальным продуктом Украины. Однако это государство не является его родиной.

Известно, что первые упоминания о сале как о ценном продукте появились в сохранившихся античных документах Древнего Рима 3-тысячной давности. Дело в том, что сало очень питательный продукт. Поэтому это идеальный вариант для тех, кто задействован на тяжелых физических работах. Именно такую работу выполняли люди в римских каменоломнях. Работники перекусывали несколькими кусочками сала «Лардо» (сорт сала, обработанного морской солью и чесноком). Это придавало им энергии и возможности сохранять свои жизненные силы. За счет того, что сало было хорошо просоленное, оно не так быстро портилось, в отличие от того же мяса.

Сало Лардо натирали солью и травами, закладывали в мраморные емкости, стенки которого натирали чесноком.

 

Сало Лардо натирали солью и травами, закладывали в мраморные емкости, стенки которого натирали чесноком.

 

Интересно, что на раскопках археологами были найдены древние емкости из мрамора, которые использовали для засолки сала. Их возраст около 3 тыс. лет. После разделки свиных туш куски сала укладывали на дно. Внутреннюю поверхность емкостей из мрамора натирали диким чесноком, а само сало посыпали со всех сторон морской солью и сушеными горными травами. Такой продукт мог храниться до полугода.

Сало было очень популярным в славянских деревнях. / Фото:photocentra.ru

 

Сало было очень популярным в славянских деревнях. / Фото:photocentra.ru


Некоторые историки утверждают, что родиной сала нужно считать не Древний Рим, а Италию. Именно там «Лардо из Колоннаты» приобрело огромную популярность. Сначала это были римские легионеры, потом аристократическая верхушка Древнего Рима. Затем сало отправилось в «мировое турне». В Средневековье монахи смогли значительно расширить рецептуру засолки и приготовления блюд с салом. Например, яйца с беконом – это заслуга британских монахов. В Киевской Руси сало начали солить в X веке, а вот на украинских землях оно появилось только с XV века. Есть версия, что с салом украинцев познакомил именно русский народ.

Интересные факты о сале и отношение к нему в годы Великой Отечественной войны


Сало часто включали в паек солдат в период боевых действий.

 

Сало часто включали в паек солдат в период боевых действий.


Высокая питательность сала использовалась в разные времена для солдат, участвующих в боевых действиях. Период Великой Отечественной войны не является исключением. Это было не только вкусно, но и придавало сил и бодрости солдатам, а также занимало немного места в котомке. Интересно, что 40 г сала или мяса советские офицеры получали каждый день в пайке. В наше время соленый шпик включен в состав сухого пайка российских солдат. Правда, из-за сильной просоленности есть его на голодный желудок – настоящее испытание.

Датское сало отличается от украинского.

 

Датское сало отличается от украинского.


Украинцы считают, что только у них самое вкусное сало, и только они больше всего в мире его употребляют. Однако с этим можно поспорить. По мировой статистике больше всего поедают сала в Дании, Германии и Франции, а не в Украине. Например, в той же Дании для изготовления этого продукта используют рецепты тысячелетней давности. Некоторые специалисты утверждают, что сало крайне тяжело воспринимается желудком. С этим можно поспорить. Для переваривания этого продукта нужны желчь и липаза. Если есть проблемы с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой, то от сала лучше отказаться или свести к минимуму. Во всех остальных случаях этот продукт отлично усваивается.

А что полезного в сале


Сало славится своим уникальным составом и лечебными эффектами. / Фото:meatvestnik.ru

 

Сало славится своим уникальным составом и лечебными эффектами. / Фото:meatvestnik.ru


Его не всегда считали полезным для здоровья человека из-за своей высокой калорийности и риска повышения холестерина в крови. Однако неоднократно ученые доказывали, что сало обладает целым рядом лечебных эффектов:
1. Прежде всего, это быстрое насыщение. Такого результата можно добиться, съев всего лишь несколько небольших кусочков сала на голодный желудок.
2. Оказывает на организм дезинтоксикационное действие путем связывания и выведения радионуклидов и целого ряда токсических веществ. Такого эффекта можно добиться при регулярном его употреблении.
3. Благодаря арахидоновой кислоте, которая находится в этом продукте, нормализуется холестериновый обмен, наблюдается гормональная активность. Жирные кислоты берут участие в строительстве и обновлении клеток организма.
4. В сале немало антиоксиданта селена. Интересно, что в чесноке его тоже много. Поэтому не удивительно, что эти продукты часто употребляют вместе.
5. Кстати, некоторые ученые уверяют, что регулярное употребление сала в умеренных количествах приводит к снижению холестерина в крови, укрепляет сосуды, благоприятно влияет на работу печени и сердца.

 

 

Попадая в желудок первым, сало не дает человеку быстро опьянеть. / Фото:бюргер33.рф

 

Попадая в желудок первым, сало не дает человеку быстро опьянеть. / Фото:бюргер33.рф


Этот продукт был частым гостем на различных застольях и праздничных мероприятиях. Особенно если речь шла об употреблении спиртных напитков. Сало препятствует быстрому опьянению и тяжелому похмельному синдрому. Дело в том, что этот жирный продукт, попадая в желудок, обволакивает его защитной липидной пленкой. Именно поэтому алкоголь не может быстро всосаться. Это происходит уже в кишечнике. В свою очередь высокоградусные напитки усиливают процесс переваривания жиров.

Какое сало предпочитают в разных странах мира


Сало из итальянского городка Арны засаливали в деревянных ящиках.

 

Сало из итальянского городка Арны засаливали в деревянных ящиках.


Пожалуй, стоит начать с соленого сала. В наше время существует огромное количество рецептов в разных странах мира. И каждое государство будет утверждать, что их сало самое лучшее. Сразу стоит отметить итальянское сало из небольшого городка Арна. Сама технология засолки очень необычна. Куски сала натирают в определенных пропорциях солью, специями и травами. Затем помещают в деревянные ящики на срок не менее 3 месяцев. Вкус конечного продукта будет зависеть от многих факторов, при этом может заметно отличаться у каждого засольщика. В результате получается настоящий деликатес, который может удивить даже гурмана.

Вареное сало пользуется особой популярностью у славянских народов. / Фото:attuale.ru

 

Вареное сало пользуется особой популярностью у славянских народов. / Фото:attuale.ru

 

 

Вареное сало с травами и специями стало популярным среди славянских народов. Особенно такое блюдо часто готовят в Украине на праздники, это вкусная и питательная закуска. Самый быстрый способ приготовления – это использовать пакет. В подготовленный кусок сала поместить зубчики чеснока, натереть солью, прованскими травами, черным молотым перцем и паприкой. В таком виде продукт должен постоять около 2-3 часов. Затем переложить сало в несколько (3-4) пакетов и варить в кастрюле 1,5-2,5 часа. Пакет не развязывают, пока продукт полностью не остынет.

В беконе тоже есть сало, а яичница с этим продуктом – любимый завтрак у многих, особенно у англичан.

 

В беконе тоже есть сало, а яичница с этим продуктом – любимый завтрак у многих, особенно у англичан.


Кстати, яичницу с беконом считают традиционным английским завтраком. А бекон – это мясо с прожилками сала шириной не более 2 см. Благодаря этому в процессе приготовления блюдо получается сочным и частично заменяет масло для обжарки. Самый простой рецепт – это обжарить на сковородке куски бекона, а затем яйца в том же жире. Яичница готова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030122/52098/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

56
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft