16+
Лайт-версия сайта

Новости

Малоизвестные факты о картинах известных художников, посвященных пробуждению природы




Весна всегда вдохновляла живописцев по всему миру. Пробуждающаяся природа, предчувствие чего-то нового, обещания себе, почти несбыточные… Кто-то воспевал в своих полотнах вешние воды и прозрачные ветви берез, кто-то – первые распустившиеся цветы, а для кого-то птицы, вернувшиеся с юга, становились символом обновления. Каждая картина, посвященная весне, прекрасна по-своему…



Таяние снега и вестники весны в работах А. К. Саврасова

 

 

Грачи прилетели. Ранняя весна. А.К.Саврасов.

 

Грачи прилетели. Ранняя весна. А.К.Саврасов.



Без сомнения, всем хорошо известны работы художника-передвижника Алексея Кондратьевича Саврасова, посвященные родной природе. По словам современников, именно он стал зачинателем подлинно реалистичного, пронизанного любовью к своей земле русского пейзажа. Весна на его полотнах запечатлена почти документально – слякоть и серое небо, чернеющие силуэты птиц и тонкие ветви, тающий снег и первые робкие солнечные лучи.

Ранняя весна. Весна. А.К.Саврасов.

 

Ранняя весна. Весна. А.К.Саврасов.



Передвижников критиковали за отказ следовать идеализированному языку академизма, упрекали в «некрасивости», а их способность видеть нечто прекрасное в истинном облике неяркой русской природы казалась подчас оскорбительной тем, кто привык к солнечным итальянским пейзажам. Однако именно картина Саврасова «Грачи прилетели» стала не просто известной – а культовой. В ней – тревога и облегчение, надежда и легкая печаль.

«Март» Исаака Левитана



Март. И.И.Левитан.

 

Март. И.И.Левитан.



Исаак Ильич Левитан – художник-пейзажист, чье имя связано с подлинным расцветом отечественной пейзажной живописи – несмотря на то, что долгое время ему отказывали даже в праве называться художником. Уже в юные годы демонстрировал значительные успехи в живописи и получал хвалебные отзывы от маститых мастеров, однако в 1879 году семье восемнадцатилетнего Левитана было предписано покинуть Москву по царскому указу. В годы ученичества он встретил немало критики и даже оскорблений – некоторые преподаватели считали, что его происхождение не позволит ему по-настоящему почувствовать душу русской природы. Он не получил звания художника после окончания училища. Однако со временем приобрел достаточно широкую известность, возглавлял пейзажный класс в Училище изящных искусств художника-архитектора А. О. Гунста, активно участвовал в деятельности Товарищества передвижных выставок. На его счету множество прекрасных пейзажей, суровых и лиричных, печальных и воодушевляющих. А картина «Март» Левитана, пожалуй, знакома всем от мала до велика. Сколько школьных сочинений было написано об оттенках тающего снега и теплом свете солнца, пронизывающем пространство полотна! В ней – удивительно точное отражение скромной палитры весенней природы и ее неброская красота.

 

«Весна» Шарля-Франсуа Добиньи



Весна. Шарль-Франсуа Добиньи.

 

Весна. Шарль-Франсуа Добиньи.



Барбизонская школа живописи – одно из первых реалистических направлений в европейской пейзажной живописи. Отказавшись от идеальных «итальянских» пейзажей, художники обосновались в небольшой деревушке под названием Барбизон, чтобы живописать суровый крестьянский быт, густые леса, золотые поля и пасмурное небо с редкими лучами солнца. Яркий ее представитель, Шарль-Франсуа Добиньи, стремился к точному и честному отображению действительности. Он утверждал, что автор картины не вправе добавлять что-то «от себя», приукрашать видимую им реальность. О художнике говорили, что он «понимает природу». Тогда как многие его товарищи в погоне за предельным реализмом изображали природу французской сельской местности в мрачных тонах, на полотне Добиньи «Весна» мир предстает полным красоты и лиричного ликования.

«Весна» Жана-Франсуа Милле



Весна. Жан-Франсуа Милле.

 

Весна. Жан-Франсуа Милле.



Не менее знаменит и другой представитель барбизонской школы – Жан-Франсуа Милле. «Я крестьянин и ничего больше, как крестьянин», — говорил он о себе, будучи выходцем из маленькой деревушки Грюши. Потому основной темой его творчества стал нелегкий сельский труд. Сбор колосьев, молитва после тяжелого дня, деревенские виды… Милле, в отличие от своих коллег, не писал с натуры, однако тщательно изучал и детально запоминал полюбившиеся ему уголки природы, чтобы запечатлеть в своих работах. «Весна (радуга над садом)» стала первой в серии картин «Времена года», заказанной коллекционером Фредериком Харманом – и одной из последних в жизни художника.

Импрессионистская весна Клода Моне



Женщина, сидящая под ивами. Река Эпт. Клод Моне.

 

Женщина, сидящая под ивами. Река Эпт. Клод Моне.



Живопись импрессионистов, дав, по сути, начало модернистскому искусству и проторив путь всем последующим экспериментальным направлениям, во многом была гораздо честнее и реалистичнее академической. Она демонстрировала мир не в его «эталонном», «правильном», замершем и статичном состоянии, а схватывала моментальное восприятие, мельком брошенный взгляд наблюдателя. Важным условием для художников-импрессионистов была работа на пленэре, позволяющая наблюдать природу во всем ее непостоянстве. Оттого в них и такое потрясающее многообразие оттенков, живость атмосферы, ощущение движения…

Весна. Клод Моне.

 

Весна. Клод Моне.



Полотна выдающегося импрессиониста Клода Моне, посвященные весенним дням, полны цветущих ветвей, отражений и бликов, солнечного цвета, прозрачного воздуха и небесной синевы. И, конечно, появляются там женские образы, едва уловимые, ускользающие и неразрывно связанные в своей естественности с юной пробуждающейся природой.

 

«Мартовское солнце» и «Весенний солнечный день» К.Ф.Юона



Мартовское солнце. К.Ф.Юон.

 

Мартовское солнце. К.Ф.Юон.



Константин Федорович Юон – русский и советский художник-живописец, мастер пейзажа. В его творчестве широко представлены пейзажи, виды русских городов – Москвы, Нижнего Новгорода, Сергиева Посада. В них архитектурные памятники и народные гуляния, традиционный русский быт, давно ушедший в прошлое… Полотно «Весенний солнечный день» посвящено первым дням весны в Сергиевом Посаде. Вдали – силуэты церквей, а на их фоне разворачивается привычная тихая жизнь – прогуливаются женщины, играют дети, птицы сидят на ветках.

Весенний солнечный день. К.Ф.Юон.

 

Весенний солнечный день. К.Ф.Юон.



«Мартовское солнце» воспевает первые дни календарной весны. «Зима недаром злится, прошла ее пора» - и вот уже оттенки синеющего неба и теплых лучшей солнца смешаны с пестротой тающего снега и обнажающейся навстречу теплу земле.



Текст: Софья Егорова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/050322/52752/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Собака проводник, мой самый лучший друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Каждый видит ту красоту, до которой дорос.

Рупор будет свободен через:
15 мин. 47 сек.









© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft