16+
Лайт-версия сайта

Новости

5 фактов об алмазах - желанных и малодоступных драгоценностях



Драгоценные камни всегда привлекали внимание людей своей красотой и принадлежностью к сокровищам. И алмазы в этом отношении не то, что исключением не являются, а даже наоборот - стоят в его главе. Вот только даже любители этих камней знают далеко не всё о предмете своего увлечения. Вашему вниманию «пятёрка» занимательных фактов об алмазах.



1. Об образовании алмазов и их способности к горению


Алмазы образуются глубоко в земле. /Фото: juvelirum.ru

 

Алмазы образуются глубоко в земле. /Фото: juvelirum.ru



Процесс образования алмазов действительно представляет интерес. Так, он происходит в земной мантии на глубине примерно пара сотен километров в условиях огромного давления и очень высоких температур. Под земной корой нет доступа к свободному кислороду, поэтому алмазы там остаются в первозданном виде и не сгорают. А вот если воссоздать эту же температуру в условиях открытого воздуха, то, будучи по химическому составу углеродом, алмаз вполне способен загореться.

2. О голубом алмазе


Голубой алмаз практически не отличается от обычного. /Фото: jewellerymag.ru

 

Голубой алмаз практически не отличается от обычного. /Фото: jewellerymag.ru

 

Общепринятым фактом является утверждение, что ювелиры и покупатели особенно ценят именно голубые алмазы, которые отличаются своей необычной окраской и чрезвычайной редкостью, ведь, по данный редакции Novate.ru, на долю этого типа драгоценных камней приходится только 0.02% мировой добычи алмазов. Самое интересное, что фактически голубой алмаз почти ничем не отличается от обычного, просто он окрашен некоторой примесью бора. Это же объясняет и его редкость: так как бор легче, чем углерод, а значит, его наличие на больших глубинах в принципе маловероятно. Впрочем, это не мешает голубым алмазам формироваться на рекордных глубинах — приблизительно 600-700 километров.

3. О вкраплениях в алмазы


Редкое явление, которое ненавидят ювелиры. /Фото: techinsider.ru

 

Редкое явление, которое ненавидят ювелиры. /Фото: techinsider.ru



Процесс кристаллизации алмаза иногда может закончиться появлением вкрапления внутри камня. Ювелиры такие алмазы обходят стороной, зато они являются настоящей находкой для геолога. А всё потому, что кристаллическая решётка драгоценного камня известна своей прочностью, а значит способна удержать минералы, которые она окружила при образовании, при том же давлении, при котором они оказывались в период формирования. Это может многое рассказать о поведении отдельных минералов на сверхглубинах.

4. О кимберлите


Кимберлит - самый частый способ добычи алмазов. /Фото: awesomeworld.ru

 

Кимберлит - самый частый способ добычи алмазов. /Фото: awesomeworld.ru



Добыча алмазов подразумевает поднятие их на поверхность не в чистом виде, по отдельности, а зачастую с кимберлитом — это древняя магма, которая когда-то прорвалась наверх. Происходит это посредством образования кимберлитовой трубки — относительно узкого жерла, слегка расширяющегося к верху. Этот способ добычи алмазов был открыт в позапрошлом столетии на территории южноафриканского города Кимберли, который и дал название и материалу, и трубкам.

5. О ранней истории добычи алмазов


Добыча алмазов отличалась сменой технологии со временем. /Фото: flibusta.site

 

Добыча алмазов отличалась сменой технологии со временем. /Фото: flibusta.site



Кимберлитовые трубки открыли сравнительно недавно, а до этого алмазы добывали в наземных россыпях, преимущественно речных. По мнению геологов, их образование связано с явлением эрозии кимберлитовых вулканов, которые сейчас уже не существуют, а от их наличия на Земле когда-то остались те самые трубки. Само собой, что добыча алмазов в современных промышленных масштабах в те времена была в принципе невозможна, да и россыпей, имеющих подобные объёмы, в мире насчитывалось немного. Истощались они также быстро: например, бразильские практически исчерпали к концу XVIII столетия, а индийские - ещё раньше. А вот южноафриканские росcыпи нашли в XIX веке, и именно в процессе тех разработок недалеко от Кимберли нашли первые трубки.

Источник: https://novate.ru/blogs/180722/63612/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Почти Ван Гог

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
80 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОТМЕЧАЕТ ВСЯ СТРАНА!

380

Рупор будет свободен через:
11 мин. 44 сек.









© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft