16+
Лайт-версия сайта

Новости

Смог бы полководец античности Ганнибал Барка победить Наполеона и Гитлера: змеиные бомбы и другие хитрости древнего стратега



На любую силу всегда найдется своя сила. Так и великий полководец Ганнибал Барка всячески пытался истребить крупного противника античного времени – Римскую империю. Благодаря своей стратегии и хитростям, армия под командованием Барки могла противостоять войску в разы больше его. Победа была за полководцем. Хотя в конце его успешной военной карьеры Барка все-таки потерпел поражение в битве при Заме. Смог бы Ганнибал разбить армию Наполеона и Гитлера – это спорный вопрос.



Кто такой Ганнибал Барка


Этот человек сумел войти в историю как один из самых величайших карфагенских полководцев и стратегов. Он всей душой ненавидел Рим, и всю свою жизнь воевал против него. Той же монетой Барке отвечала и Римская империя. Интересно, что такое отношение к Риму привил ему еще в 9-летнем возрасте отец, которого звали Гамилькара. Впервые Ганнибала взял с собой в поход в Испанию отец. Но перед этим заставил дать клятву, что тот будет всю жизнь бороться против Римской империи. Так и случилось.

 

 

Ганнибал Барка был заклятым врагом Римской империи.

 

Ганнибал Барка был заклятым врагом Римской империи.


В этом походе Барка провел несколько лет. Там он смог научиться многому. Это была не только отменная военная подготовка, но и освоение греческого языка. Отец рассказал Ганнибалу о том, как правильно вести бой, чтобы быть победителем. Он учил его премудростям войны, хитрости, выдержке. Он стал достойным приемником отца. Но о том, что он может быть и отличным полководцем, Ганнибал осознал после смерти отца. Конечно, Наполеон и Гитлер были великими завоевателями, мечтавшими захватить весь мир. Но все-таки им не хватило выдержки и знаний для полной победы. Вполне возможно, что военные хитрости полководца могли привести к победе над французской и фашистской армиями. Но это всего лишь предположения, а не подтвержденные факты.

Победы и поражения Ганнибала Барки


Ганнибал Барка мастерски выиграл битву при Каннах. / Фото:www.hrono.ru

 

Ганнибал Барка мастерски выиграл битву при Каннах. / Фото:www.hrono.ru


Конечно, Ганнибал прославился своими многочисленными победами в сражениях, с использованием хитрости и стратегического ведения боя. Примером одной из его ярких побед служит битва при Каннах, произошедшая в августе 216 года до н.э. Армия полководца насчитывала около 50 тыс. человек, а римлян было в 2 раза больше. Первыми пошла в наступление римская армия, направив свой удар в центр карфагенян. Но Барка направил свою многочисленную конницу, ударив с тыла и с флангов. Так удалось взять в кольцо римлян и уничтожить. Ганнибал Барка одержал блестящую победу. Хотя через несколько лет, собрав армию в 2 раза больше, римляне используют другую хитрость и значительно ослабят армию полководца. Это будет началом конца его успешной военной карьеры и жизни.

Битву при Заме армия Ганнибала Барки проиграла. но он бежал. / Фото:pikabu.ru

 

Битву при Заме армия Ганнибала Барки проиграла. но он бежал. / Фото:pikabu.ru


Ганнибала Барка считали одним из великих стратегов в истории, однако и у него были поражения. Речь идет о битве при Заме, которая закончилась фиаско армии полководца. Дело в том, что Ганнибал не планировал сражаться против римского войска. Его воины были сильно утомлены и страдали от жажды. Однако командующий римской армией Сципион не оставил им выбора, принуждая к бою. В тот роковой день произошло солнечное затмение, которое повергло в ужас полководца и карфагенян. А римляне не растерялись и ударили в стройном порядке. Потери были огромными для армии Ганнибала. Это 25 тыс. убитых и 15 тыс. пленных. Римляне потеряли в 5 раз меньше. Правда, Барке удалось избежать смерти. Он просто покинул место сражения, понимая, что не выиграет на этот раз.

Хитрости военного полководца античности


Несмотря на то, что Барка жил более 2 тыс. лет назад, до сих пор берут во внимание его военные хитрости. Ганнибал Барка яркий пример сильнейшего противостояния человека против величественного Рима. Интересно, что все, что Барка знает в военном деле, он обязан своему отцу, и бесценному опыту, который он приобретал в сражениях. Хитростей в победоносном ведении боя было немало. Например, он грамотно оценивал военно-политическую обстановку накануне и во время военных действий, слабые стороны врага, а также тщательно подготавливал свою армию к сражению. Армия Барки включала в себя не только сухопутное войско, но и конницу. Кстати, на последнюю, он делал большие ставки, и не раз не ошибся. Ганнибал считал, что первыми в бой должны идти менее надежные воины из кельтских племен, потом опытные воины из Испании, прибывшие с ним.

Долгое время большой популярностью в сражениях пользовались горшки со змеями и пауками, которые придумал Барка.

 

Долгое время большой популярностью в сражениях пользовались горшки со змеями и пауками, которые придумал Барка.


Ганнибал Барка большое внимание уделял выбору не только места сражения, но и засады. Это часто выручало и приводило к победе. Его армия переходила Родан, то столкнулась с племенем волков лоб в лоб. Завязался бой, и основные силы армии Барка пошли в атаку. Однако Ганнибал дал команду мобильному отряду не участвовать в бое, а ударить с тыла. Для этого им пришлось перейти реку чуть ниже по течения. Такая хитрая тактика дала потрясающий результат. Волки были взяты в кольцо и уничтожены.

Ганнибалу удалось разгромить пергамский флот с помощью хитростей. / Фото:pikabu.ru

 

Ганнибалу удалось разгромить пергамский флот с помощью хитростей. / Фото:pikabu.ru


Достойно внимания и хитрость, которая помогла победить его армии пергамский флот (союзника римлян). Ганнибал отправляет посла с письмом для мирных переговоров. Тот попал на вражеский корабль, где находился царь Пергама. Расстояние до корабля помог рассчитать блестящий жезл, который посланник взял с собой. Когда царь понял, что его обманули, то пошел в атаку. Но воины Барки начали стрелять только по царскому кораблю, минуя другие. Корабль пошел ко дну, а другие укрылись в бухте. Но Ганнибал не отступил. С помощью катапульт вражеские корабли начали обстреливать горшками, наполненные пауками, скорпионами и ядовитыми змеями. От ужаса противник или прыгал за борт, или уплывал прочь. Так полководец в очередной раз победил врага.

Великие полководцы в истории человечества


В истории человечества великих полководцев было немало. Однако есть и такие, которые своей продуманной стратегией и действия смогли повлиять на ход войны. Речь идет об Александре Македонском, Чингисхане, Александре Суворове и Невском, Наполеоне Бонапарте, Дмитрии Донском, Георгии Жукове и Константине Рокоссовском. Кстати, многие историки к этому списку относят и Ганнибала Барку.

Великие полководцы в истории - Македонский, Чингизхан, Барка.

 

Великие полководцы в истории - Македонский, Чингизхан, Барка.


Большинство историков считают, что первое место среди всех величайших полководцев, должно быть отдано Александру Македонскому. Наверное, он уже родился истинным воином, и еще в детстве мечтал завоевать весь мир. Александр любил сражаться, хотя не имел крепкого телосложения. Но у него были качества полководца, которые помогали выигрывать сражения и войны. Это хитрость и осторожность, точный расчет и организованность, благородство. Несмотря на то, что у Македонского была небольшая армия, это не помешало расширить свои владения от земель Греции до Индии. Ему удалось покорить Персидскую империю, стать основателем около 70 городов. Он держал свою огромную империю в «железном кулаке». А вот после смерти Македонского в результате острого панкреонекроза, его государство распалось.

 

 

Великие полководцы в истории - Наполеон, Суворов, Рокоссовский.

 

Великие полководцы в истории - Наполеон, Суворов, Рокоссовский.


Великим полководцем считают и монгольского хана Чингисхана, под руководством которого удалось покорить множество народов. Он был провозглашен ханом Монгольской империи в 1206 году. Говорят, что шаманы увидели, что этот человек будет не просто великим полководцем, но и ему под силу будет завоевать весь мир. Первое, что сделал Чингисхан, это объединил монгольские племена, которые долгое время воевали друг с другом. Армия Чингисхана не щадила ни людей, ни города, ни памятники культуры. За время его правления удалось завоевать 32 государства, захватывая территории Китая и Средней Азии, Кавказа и части Европы, Ближнего Востока и даже часть Руси. Часто Чингисхан пользовался тактикой хараш. Тогда использовали в качестве «живых щитов» пленных, которых пускали впереди себя. Кстати Чингисхан погиб, не сражаясь в битве, а от руки царевны тангутов.
Русского полководца Александра Суворова считают национальным героем не просто так. За весь период его военная карьера (а это 40 лет), под его руководством проведены 65 сражений и ни одного поражения. Полководец был отменный стратег, но предпочитал вести бой в поле, а не отсиживаться в укрытии или в крепости. Его армия нападала, даже если у противника было больше живой силы. Суворов принимал участие в швейцарском и итальянском походах, русско-турецкой войне.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250722/53841/




Комментарии:

04 ноября ’2022   20:17
"Гитлер, Наполеон, Македонский, Ганнибал...."- Всё в кучу: Кони, люди.
"Его войны страдали от жажды"- У Ганнибала под Замой было море времени чтоб напоить слонов а уж на солдат и подавно времени было немерено. Автор надёргал кучу сомнительных фактов из разных источников с дилетантским переводом в расчёте на статью с претензией на анализ. Даже по самым смелым подсчётм у римлян под Кннами было не более 60 тыс. а автор придумал аж 100 тыс. Мужик, ты вообще понимаешь что такое армия в 100 тыс. для сражения третьего века до Н.Э.?


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍎🍑🍊🥭🍍

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"САЛЮТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ" Сборник 21 клипа песен https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2660607.html?author
Прошу поддержать работу на ЮТУБЕ и РУТУБЕ

Рупор будет свободен через:
24 мин. 12 сек.









© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft