16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему убирать дом нужно с утра и другие правила чистоты, которые существовали на Руси



Уборка — дело ответственное и во многом скучное. Сегодня, правда, существует множество девайсов, которые помогают хозяйками убирать в доме. Кстати, многие женщины стараются наводить чистоту в первой половине дня. И даже не знают, почему так повелось. Читайте в материале, какие традиции, связанные с уборкой дома, существовали на Руси, чем они были вызваны и причем тут нечистая сила и страх темноты.



В какие дни убирать было нельзя, а в какие, наоборот, следовало это делать

Перед Святками женщины старались навести порядок в доме. /Фото: mtdata.ru

 

Перед Святками женщины старались навести порядок в доме. /Фото: mtdata.ru

 

В старые времена на Руси люди существовали в рамках жестких временных регламентов. Это же касалось и уборки. Например, убирать в избе следовало только тогда, когда наступало подходящее время. Хозяйки наводили порядок в доме и перебирали старые, поломанные, не подлежащие ремонту вещи с целью выбросить ненужные с Рождественского сочельника до Крещения (Святки). Так происходило потому, что этот период православные связывали с очищением, как с духовным, так и с телесным, физическим, к которому и относится наведение чистоты. Во время Сочельника обязательно ходили мыться в баню, доставали свежее белье. На такие праздники как Пасха, Троица, и так далее женщины устраивали большие (сейчас бы сказали генеральные) уборки, надраивая избу до блеска.

Были и некоторые ограничения: не все дни предназначались для хозяйственных хлопот. Одно из них: во время менструаций девушкам запрещалось подметать полы. Нарушительница могла отделаться, как говориться, легким испугом, а могла и получить проблему в виде трудных родов. Если провести логическую цепочку, то становится ясно: многие девушки во время критических дней чувствуют себя неважно, потому их и освобождали от работы в доме.

Если в доме был больной, который лежал в постели, то пол тоже не трогали, боясь «вымести» заболевшего вместе с грязью из дома, а это означало ни что иное, как уход их жизни. Лучше уж немного пожить с немытым полом, чем потерять близкого человека. Процесс подметания, по мнению наших предков, мог испачкать душу больного или даже вынести ее вместе с сором на улицу. Не мыли полы по тем же причинам и тогда, когда в семье кто-то умирал.
И сегодня многие хозяйки стараются не убирать в доме полы после того как ушли гости или кто-то уехал в путешествие. Ведь в этом случае можно больше не увидеть таких людей, они не появятся в доме никогда. А кому хочется расставаться с друзьями и близкими?

 

Выбрал день – выбери время, а также приметы, связанные с веником

Вечером  подметать пол  было запрещено.

 

Вечером подметать пол было запрещено.



Но не только день следовало правильно выбрать, этот же принцип распространялся и на время. Например, были часы, когда убирать не следовало: согласно традициям, подметать и мыть полы в вечернее и ночное время было нельзя. Крестьяне говорили, что, когда закатилось солнце, сор из избы выметать ни в коем случае не рекомендуется. Также считали, что вечерняя уборка не принесет добра, что можно просто «намести» в избу беды и несчастья. Потому хозяйки ждали утра, чтобы с легким сердцем взять в руки веник и приступить к наведению лоска.

В настоящее время сохранились некоторые поверья. К примеру, веник ассоциируется с финансовым благополучием. Потому этот предмет надо хранить прутьями вверх.

В старину на Руси веник считался символом крепости дома, ведь его прутья крепко перевязаны и «сплочены». Этот предмет активно использовали для борьбы с различной нечистью, которая, по мнению народа, проявляла особую активность в темное время суток, когда солнышко повергалось нападкам демонов мрака, а по земле беспрепятственно бродили злые духи.

У крестьян было принято ложиться спать очень рано. Тут возникала двойная выгода: и лучины меньше уходило, и с нечистой силой шанс столкнуться уменьшался. Исследователи считают, что такой страх темноты возник очень давно, в те древние времена, когда люди подвергались опасности нападения со стороны хищников и врагов. Ведь в темноте это делать гораздо проще, чем при свете.

 

Строгие правила, которые надо было соблюдать, когда наступал час уборки

Веник рекомендовалось хранить «вверх ногами», чтобы привлечь в дом деньги и добро. /Фото: duetdom.ru

 

Веник рекомендовалось хранить «вверх ногами», чтобы привлечь в дом деньги и добро. /Фото: duetdom.ru



Итак, нужно было выбрать правильный день и время для уборки. Но и это еще не все. Подсознательный страх смерти толкал людей к введению самых строгих «уборочных» правил. Например, запрещалось использовать сразу два веника. Это могло привести к «выметанию» человека, что означало его смерть. Почему речь о двух вениках? Скорее всего, тут принимается во внимание «мощность» этого старинного приспособления для уборки. Ведь двумя вениками можно работать более эффективно, более активно.

Мести рекомендовалось только в правильном направлении, а именно от порога в угол. Крестьяне утверждали, что если мести к порогу, то можно вымести добро, и наоборот, если делать это от порога к углу, до есть шанс замести добро в дом, а это очень хорошо.

Девицам, которые были еще не замужем, надо было соблюдать такие правила особенно жестко, потому что они при их нарушении (подметая пол к порогу) просто «выметали» своего суженого, жениха. Так и в девках остаться недолго!

Когда уборка заканчивалась, надо было аккуратно поставить все предметы для уборки за печку, где оставляли заметенный мусор. На него и устанавливали веник. Это делали потому, что в этом темном местечке, за печкой проживал домовой, которого побаивались и одновременно уважали. Чтобы не побеспокоить это существо, мести за печью не рекомендовалось. А еще веник являлся любимой «игрушкой» этого хозяина избы, потому, когда крестьяне меняли место жительства, то веник обязательно перевозили вместе с вещами. Таким образом домовой не покидал дом, а ехал в новый, восседая на венике, как на коне. Только увидеть это никому не удавалось — домовой хорошо умел прятаться между прутьями.

После еды крестьяне обязательно убирали на столе, не оставляя никакой посуды. Иначе можно было ждать чертей, которые могли появиться, чтобы отведать остатки ужина. А вот, например, старообрядцы, всегда закрывали посуду в ночное время, и старались перевернуть ее вверх ногами. С нечистой силой никто не хотел сталкиваться.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/211022/54508/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

50
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft