Зарегистрировано — 126 613Зрителей: 69 237
Авторов: 57 376
On-line — 30 726Зрителей: 6158
Авторов: 24568
Загружено работ — 2 169 350
«Неизвестный Гений»
Новости
Как создает картины художница, которая вместо кистей и мастихина использует обычный носок


Поскольку в наше время сложно удивить кого-либо традиционной живописью, современные художники пускают вход массу необычных приёмов, новых технологий и материалов для творчества, не переставая поражать современного зрителя. Очень интересен в этом плане подход к живописи одесситки Елены Ильичевой, которая решила отложить кисти в сторону и создать новаторскую методику, которой до неё никто не пользовался. А что из этого вышло - судите сами.

Елена Ильичева - профессиональный украинский художник, эксперт современной живописи, педагог, которую по праву называют мастером натюрморта и женского образа. Она создает живописные натюрморты масляной краской в весьма необычной авторской технике, используя при этом в качестве инструмента обычный хлопковый носок, надетый на руку.

Как говорит сама одесситка: "Я сначала рисовала кистью, как меня учили. Но художник ведь постоянно находится в состоянии соревнования — с коллегами или с собой. Искала новые приемы, собственную манеру письма. Моя первая авторская техника — рисование пастелью на темной наждачной бумаге. Получались очень красивые натюрморты, букеты цветов. А потом я взяла масляные краски, и это уже на всю жизнь — их ни на что не променяю. Много экспериментировала и наконец стала рисовать красками, выдавленными на холст прямо из тюбика, с использованием ткани — мужского носка, газеты или ножа."

Этим особым способом нанесения краски и распределения её по холсту Елена добивается и глубины картинного пространства, и некой полупрозрачности, и яркой выразительности образов. Изображение в натюрмортах Ильичевой напоминает двойную экспозицию: вещи как бы просматриваются одна сквозь другую.

Все элементы в натюрмортах хотя и выписаны Еленой весьма тщательно, но все-таки кажутся слегка призрачными. Этот спецэффект привносит в полотна Ильичёвой некий отпечаток таинственности и магии.

В самом же выборе предметов для натюрмортов просматривается влечение Елены Ильичевой к давно прошедшим временам. Они несут на себе патину столетий. Но при этом автор не стилизует свои полотна под старину, красочный слой на них выглядит довольно ярким и свежим, что позволяет использовать их в дизайне современных интерьеров.

Елены Ильичёвой.
Её натюрморты неимоверно восхищают зрителя виртуозно построенной композицией, в которой воедино собрано множество элементов, имеющих различную форму и фактуру. Зачастую фоном для композиции служит утонченный декоративный пейзаж, добавляющий картине глубины и изысканности.

Не менее впечатляюща и фактурность локальной цветовой палитры предметного ряда. Именно для этого художница отказалась от кистей - пишет пальцами, обтянутыми хлопковым носком или льняной тряпочкой. Глядя на её мастер-классы, Так и хочется воскликнуть: вот уж поистине - мастерица.

Великолепны и женские образы Ильичевой. Томные и изящные красавицы предстают перед зрителем, словно из какого-то своего — другого, нереального мира. Это довольно таки необычно. Каждый образ передает зрителю своё настроение: мечтательность и задумчивость, отрешенность и надменность, игривость и манкость...

О художнице

Елена Ильичева родом из Одессы. В свое время окончила Одесское художественное училище им. М.Б. Грекова и педагогический институт им. К.Д. Ушинского. Является членом Национального союза художников Украины. С 1980 года художница работает как самостоятельный живописец.

В последние годы художница, выражая свои авторские идеи, все чаще стала использовать в своих работах по несколько различных техник одновременно. По её мнению такой контраст технических приёмов помогает внести разнообразие и сконцентрировать внимание зрителя на самом главном.
За довольно длительную творческую карьеру на счету Елены Ильичёвой - участие во всесоюзных, всеукраинских, международных выставках, 14 биеннале, большое количество арт-проектов, а так же 14 персональных выставок. На сегодняшний день множество работ её хранятся в музейных и частных коллекциях, в том числе и зарубежных. В родном городе у Елены есть своя художественная галерея "AURUM" и школа живописи.
Комментарии:
Нет комментариев