16+
Лайт-версия сайта

Новости

Падало ли яблоко на голову Ньютона, и Другие факты из жизни ученого, в которые трудно поверить



Мало кто в мире не назовет имя Исаака Ньютона в контексте истории об упавшем на голову яблоке и открытого после этого закона тяготения. Этот ученый оставил след в науке еще множеством фундаментальных законов. Сегодня часто говорят о безумии, посетившем в итоге гениальную голову Ньютона, о массе странностей, сопровождавших его жизнь. Необычные истории приключались с ним с самого рождения, а некоторые факты и вовсе не вяжутся с образом известного на весь мир профессора.



Недоношенный сын фермера и карантинные открытия

К 23 годам Ньютон был авторитетным ученым. /Фото: interesnyefakty.org

 

К 23 годам Ньютон был авторитетным ученым. /Фото: interesnyefakty.org

 

Будущий великий ученый родился в семье простого фермера. Недоношенному и болезненному ребенку пророчили скорую смерть, по причине чего даже отложили церемонию крещения. Но Исаак не только чудом выкарабкался, а прожил долгую и плодотворную жизнь. На протяжении всего жизненного пути ученый утверждал, что его род ведёт свою историю от шотландских дворян. Но современными исследователями точно установлено, что поколения предков Ньютона - крестьяне. Современники Исаака вспоминали, что с детства мальчик предпочитал одиночество, практически не общаясь с другими детьми. Его любимыми занятиями были чтение и изготовление самодельных игрушек. Ещё совсем ребенком он сконструировал водяные часы. Устройство довольно точно отображало время, поэтому им пользовалась вся семья. Юный Ньютон очень хотел учиться в школе и все свободное время посвящал книгам.

В этом ему препятствовала собственная мать, считавшая, что сын должен вести хозяйство. При поступлении в 18 лет в Кембриджский университет Исаак уже был знаменит. А к 23 годам научный мир знал Ньютона, как гениального математика, совершившего ряд серьезных открытий. В этот период в Англии свирепствовала эпидемия чумы. В одной только столице хворь унесла жизни пятой части населения. Надолго уединившись на домашней ферме, Исаак не только уберегся от заразы, но и открыл в этот период массу законов. Самым значительным из популярных сегодня считается понятие гравитации. Правда, история с упавшим на голову ученому яблоком является мифом.

Ньютон сторонился женщин и никогда не был женат. Прожив долгих 84 года, он так и умер холостяком. Часть историков видят причину в его природной застенчивости. Исаак Ньютон был замкнутой личностью и, не взирая на высокие достижения, не демонстрировал достаточной уверенности в себе. Другие же биографы утверждают, что ученый просто родился человеком науки, не желая тратить свою жизнь на что-то еще. Умер Ньютон, вероятнее всего, от язвы желудка. Последние годы жизни он жаловался на соответствующие боли и соблюдал строгую диету.

 

Как ученый победил фальшивомонетчиков

Цветами радуги мы тоже обязаны Исааку Ньютону. /Фото: wonderfulnature.ru

 

Цветами радуги мы тоже обязаны Исааку Ньютону. /Фото: wonderfulnature.ru



На исходе 17 века денежная единица Англии была представлена серебряными монетами - гроутами. Их производили вручную при помощи штампа - специальной формы. Такой способ изготовления приводил к конечному продукту разной формы, так что монеты вполне могли быть друг на друга непохожими. Такую особенность активно использовали фальшивомонетчики, откалывающие от монет мелкие кусочки и отливавшие из них новые гроуты с заниженным содержанием серебра. По статистике того периода поддельным оказался каждый десятый гроут в стране, а настоящие, обрезанные, весили чуть ли не вполовину меньше положенного. Тогда решено было ввести машинную штамповку. Монеты теперь выпускались правильной формы, а по наружной кайме наносилась надпись. Обрезать или подпилить образцы оказалось невозможным. Первые две партии новых гроутов исчезли, едва оказавшись за Монетным двором. Чем больше чеканили новых монет, тем больше подделок появлялось в стране. Выпущенные же по новым стандартам гроуты продолжали бесследно исчезать.

Тогда канцлер казначейства понял, что необходимо в кратчайшие сроки изымать из оборота старые гроуты, заменяя их новыми. Но физически это казалось невозможным. Решили обратиться к гению-новатору Исааку Ньютону, являвшемуся тогда профессором Кембриджского университета. Физик без особых раздумий принял предложение и тут же был утвержден смотрителем Монетного двора. Непосильной задачей была поставлена цель наладить выпуск 30 тысяч монет в неделю. После того, как Ньютон открыл новый плавильный цех, закупил особые прокатные станки и прессы, Монетный двор стал выпускать 100 тысяч футов еженедельно. Вскоре перечеканили большую часть гроутов и спустя год проект успешно завершился.

 

Ньютон-детектив

Ньютон помог Лондону побороть фальшивомонетчиков.

 

Ньютон помог Лондону побороть фальшивомонетчиков.



В обязанности смотрителя Монетного двора входил контроль соблюдения валютного законодательства на территории Лондона. Туда же относилась и практическая борьба с подделкой денег. Ньютону фактически пришлось участвовать в расследовании преступлений. Полиции на тот момент еще не существовало, и для борьбы с фальшивомонетчиками Исаак Ньютон сформировал собственную секретную службу.

В 1697 году сеть тайных агентов и скрытых осведомителей превратили гениального физика в эффективнейшего следователя, каких Лондон когда-либо видел. Выдававшие себя за громил и воров агенты проникали в преступные банды, промышлявшие порчей денег. Целью частной организации была ликвидация подпольных фальшивомонетчиков через тюрьму и даже виселицу. При необходимости к делу подключался и лично Ньютон. Интересная была картина, когда профессор Кембриджского университета появлялся в грязных пабах, где встречался с осведомителями, или в тюрьмах, где вёл допросы арестованных его людьми преступников. Вербовку новых агентов ученый тоже часто проводил лично. Служба влетела Ньютону в копеечку, и за 3 года работы он потратил на организацию процесса средний годовой заработок. Но и результат радовал: более сотни фальшивомонетчиков пошли под суд, а в Англии существенно поубавилось поддельных денег.

В декабре 1696-го агенты Ньютона выследили и арестовали двух крупных преступников Томаса Уайта и Питера Кука. Оба подпадали под виселицу, поэтому в надежде на спасение сдавали подельников пачками. После ряда проведенных мероприятий перед судом предстал король фальшивомонетчиков Чалонер, за голову которого казначейство обещало 50 футов. К слову, на эту сумму можно было год относительно неплохо прожить среднестатистической семье. По историческим подсчётам за время своей преступной деятельности Чалонер «выпустил» 30.000 фальшивых монет, что в современной интерпретации равняется 4 миллионам футов.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/111122/54669/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

50
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft