16+
Лайт-версия сайта

Новости

Кем были представители знаменитого рода Чайковских: генералы, мастера и моряки



Одной из самых узнаваемых мелодий мира считается тема из «Лебединого озера». А самым известным русским композитором признается ее автор – Петр Ильич Чайковский. Ученые объясняют гениальность великих людей генетическим кодом, формируемым в человеке многовековой родословной. И с этим трудно не согласиться, поинтересовавшись историями многочисленной и дружной семьи выдающегося музыканта с украинскими, русскими австрийскими и французскими корнями.



Откуда пошел род легендарного композитора

Чайковский мечтал о музыке с 5 лет. /Фото: perstni.com

 

Чайковский мечтал о музыке с 5 лет. /Фото: perstni.com

 

Самый первый из известных на сегодняшний день предков великого композитора — его прадед Фёдор Афанасьевич Чайка. Именно так звучала родовая фамилия Чайковского в конце 17 века. Федор, родившийся в 1695 году на украинской земле, начинал свой путь с рядового казака Миргородского полка. Храбрый воин отметился участием в знаменитой Полтавской битве и считается боевым соратником самого Петра Первого. По некоторым обрывистым сведениям, в генеалогической лакуне казаку предшествовала некий Ярош, упоминаемый в качестве польского наемника на русской службе во времена Смуты и воевавший против своих же соотечественников на стороне Москвы. После присоединения территорий нынешней Украины к Российской империи предок Чайковского был переведен из иноземного полка в казаки.

Род Чайка превратился в Чайковских при жизни Петра Фёдоровича (1745–1818) - деда музыкального гения, в честь которого впоследствии его и назвали. Именно так переписали его фамилию в семинарии во время получения образования. После была Киевская Академия, с окончанием которой Петр поехал учиться на врача в Санкт-Петербург. За блестящие карьерные успехи, отважные боевые заслуги в русско-турецкую войну и эффективную общественную деятельность Петр Чайковский вместе со всем своим родом был произведен Екатериной II в дворянство.

Если по мужской линии композитор имел украинские корни с последующим русским потомственным дворянством, то по линии матери в крови композитора смешались сразу несколько европейских родов и национальностей. Прабабка Петра Чайковского — Мария Кристина Элеонора Виттиг - родом из австрийской семьи потомственного офицера Германии. После замужества родила от успешного французского скульптора Мишеля Асье сына Михаэля. Повзрослев, молодой человек принял решение эмигрировать в Россию. На русской земле он взял имя Андрей Михайлович Ассиер и женился на Екатерине Михайловне Поповой - дочке православного священника. Таким образом, происхождение бабушки Чайковского – Екатерины Михайловны – сводится к австрийским, французским и русским предкам. Как, собственно, и его матери Александры.

 

Славные генералы Чайковские

Дед Петр и дядя Митрофан.

 

Дед Петр и дядя Митрофан.



Из 9 сыновей лекаря-городничего Петра Чайковского по армейской линии пошли все, кроме самого младшего. Славный, но при этом короткий путь выпал на долю Ивана – выпускника кадетского корпуса. Он успел поучаствовать в множестве операций Наполеоновской эпохи и погиб уже на подступах к Парижу. Его брат – генерал Петр Петрович – в армию пришел юнкером. Воевал в битвах с турками, французами, дойдя с боями до наполеоновской резиденции. На фоне множества высоких наград был переведен в 1819-м в гвардию, после чего назначен командиром полка. В русско-турецких сражениях 1828-1829-го получил серьезное ранение, после которого долго восстанавливался в Австрии. В 1830-м в Севастополе подавили Чумной бунт, после чего Петра назначили комендантом городской крепости. Через время он перевелся на эту же должность в Геленджикскую крепость, выстроенную именно под его руководством. В 1836-м Петр Петрович возглавил строительство военных сооружений и гражданских зданий Пятигорска, приложив руку к развитию Кавказских Минеральных вод. В отставку вышел в звании генерал-майора.

Среди восьмерых его сыновей больше всего прославились двое, по примеру отца дослужившихся до генеральских погон. Митрофан Чайковский отличился в туркестанском Хивинском походе, а за бои в Русско-турецкую компанию получил золотую саблю. Генералом стал в должности командира корпуса. Военная карьера его родного брата Андрея тоже начиналась в Туркестане, но выдалась поскромнее. Командующий дивизии дослужился до генерал-лейтенанта и к концу Гражданской войны 1920-го умер своей смертью.

 

Затмивший братьев и сестру

Композитор Петр Ильич Чайковский, его братья Анатолий и Модест и друг семьи Кондратьев, 1875 год. /Фото: static1-repo.aif.ru

 

Композитор Петр Ильич Чайковский, его братья Анатолий и Модест и друг семьи Кондратьев, 1875 год. /Фото: static1-repo.aif.ru



Отец музыканта Илья Чайковский заключил с Александрой Ассиер уже второй для себя брак. Он женился будучи вдовцом и воспитывая дочь Зину. Илья Петрович был старше новой супруги на целых 18 лет, но это не помешало им развить гармоничные, полные любви и уважения отношения в семье. В этом браке на свет один за другим появлялись мальчики, с которыми старшая сестра была невероятно дружна, несмотря на неполное родство.

С самого рождения всех детей с материнской подачи окружала музыка. Александра Ильинична обучала их нотной грамоте, разучивала в семейном кругу романсы. Не сторонился искусства и директор воткинского горного завода Илья Петрович, позже ставший управляющим алапаевского завода. В юности он успешно увлекался игрой на флейте и был завсегдатаем театра. В доме Чайковских часто организовывались любительские концерты, звучал оркестрофон. Но мечтал глава семьи все же о том, чтобы сыновья продолжали его дело.

Поступить в Горный институт решился лишь старший - Николай. Да и тот недолго проработал по специальности, переведясь в развивающуюся на тот момент железнодорожную отрасль. Второй сын Петр был определен отцом в Училище правоведения, куда позже за ним отправились близнецы-братья Модест и Анатолий. Самый младший - Ипполит решил учиться в Морском кадетском корпусе. Модест Ильич известен, как драматург, переводчик и либреттист. Он был особенно близок с Петром Ильичем и после его смерти посвятил все силы сохранению памяти о старшем брате. Из всех Чайковских последнего поколения детей имели только двое. Один внебрачный ребенок родился у Николая, Анатолий же привел на свет дочь. На том династия Чайковских пресеклась, оставив вечной лишь музыку.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/141122/54741/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

50
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft