16+
Лайт-версия сайта

Новости

Чем покорили мир главные проекты отца современной архитектуры Рема Колхаса, который «ненавидит быть архитектором»



Рем Колхас стал самым обсуждаемым архитектором в мире еще до того, как был завершен хотя бы один его проект. Уроженец Голландии, он принял решение заняться строительством, когда побывал в Москве. Колхаса, удостоенного множества престижных премий, называли человеком, который изобрел архитектуру заново. А сам он критиковал урбанизацию, одновременно и воспевая ее, и вообще утверждал, что ненавидит быть архитектором…



Роттердам, Джакарта, Москва

 

 

Театр Уайли.

 

Театр Уайли.



Рем Колхас родился в 1944 году в Роттердаме, в творческой семье. Его дед был известным в Голландии архитектором-модернистом, отец занимался кинематографической критикой и писал сценарии.

На взгляды и творческую манеру Колхаса повлияли два фактора – восстановление Роттердама после разрушений времен Второй мировой войны и переезд семьи в Джакарту. Как и во многих городах Европы, пострадавших от бомбардировок, в Роттердаме градостроительные планы были один смелее другого. Сам же Колхас в детстве играл на развалинах государственного архива и неосознанно впитывал его трагическое величие. Его отец был активным сторонником независимости Индонезии, которая до 1950 года была колониальным владением Нидерландов, а в сороковые еще и была оккупирована Японией. После признания независимости со стороны бывшей метрополии, правительство Индонезии пригласило Антона Колхаса руководить культурными проектами в Джакарте. Шумный, яркий, пестрый мегаполис, где агрессивная урбанизация и социальные проблемы шли рука об руку, произвел на маленького Рема неизгладимое впечатление.

Вернувшись на родину, Колхас занялся… журналистикой и кинематографом – собственно говоря, пошел по стопам отца, который быстро ввел его в круг местной богемы. Один из новых друзей Рема в 1967 году уговорил его на совместную поездку в Москву, которая изменила все. Познакомившись с советской модернистской архитектурой и работами Александра Родченко, критиковавшего – неожиданно – ведущую роль больших городов, Рем Колхас принял твердое решение стать архитектором. В двадцать восемь лет поступил в Школу архитектурной ассоциации в Лондоне. Спустя много лет в России он занимался реконструкцией здания музея «Гараж», вошел в попечительский совет создания музея Дома Мельникова и собирал информацию об архитекторе Иване Леонидове, оформившем интерьер Московского дома пионеров и октябрят в 1935 и интерьер Музея Советской Армии в 1959.

 

Порок и очарование мегаполисов



В дальнейшем Колхас завершил архитектурное обучение в Нью-Йорке, где написал свой скандально известный труд «Нью-Йорк вне себя», который проиллюстрировала его супруга. Вообще Колхас-теоретик и Колхас-философ едва ли не известнее Колхаса-архитектора. Он видел в сложностях мегаполисов перспективу для дальнейшего творческого развития. Практически все его проекты посвящены крупным городам. В Лондоне (затем штаб-квартира неоднократно меняла адрес прописки) он создал свое архитектурное бюро – ОМА. Там начинала свой творческий путь, например, Заха Хадид, которая впоследствии обходила ОМА на конкурсах дизайн-проектов.

Надо сказать, что участие в конкурсах градостроительных и архитектурных проектов было основным направлением деятельности ОМА. Им часто не везло уже на этапе строительства – из проектов уходили инвесторы, заказчики не принимали проекты, пропадала актуальность возведения того или иного здания… Многие работы Колхаса так и остались теоретическими изысканиями – но, кстати, исследованиям и футурологическому проектированию ОМА и ее «научное» подразделение AMO уделяют огромное внимание.

 

Пекинские «штаны»



Здание Центрального китайского телевидения.

 

Здание Центрального китайского телевидения.



То же здание с подсветкой.

 

То же здание с подсветкой.



Реализованные проекты Колхаса часто вызывали недоумение и критику вкупе с бурными восторгами критиков. Комплекс Центрального китайского телевидения CCTV из стекла и стали, построенный в 2012 году, получил прозвище «штаны» из-за своей П-образной формы. Зато именно так удалось соединить все важные структурные элементы CCTV в одном здании. В одной башне располагаются редакции, офисы и студии съемки, а в другой – гостиница, театр и выставочные пространства.

Как пройти в библиотеку?



Библиотека в Катаре.

 

Библиотека в Катаре.



Проекты Рема Колхаса разбросаны по всему миру, и большинство из них – это здания общественного назначения. Библиотека в Катаре входит в комплекс, известный как «город образования». Ромбовидное здание с оторванными от земли углами, словно бы в попытках взлететь, выполнено с использованием белого мрамора – Колхас не из тех архитекторов, кто возводит использование стали и стекла в абсолют. В ней много света и пространства, что позволяет посетителям комфортно и без напряжения погрузиться в изучение литературы.

Библиотека в Сиэтле.

 

Библиотека в Сиэтле.



Интерьер библиотеки в Сиэтле.

 

Интерьер библиотеки в Сиэтле.



Центральная библиотека Сиэтла обладает более агрессивной формой. Здание входит в число ста пятидесяти лучших архитектурных сооружений Америки.

Дом Музыки



Дом музыки.

 

Дом музыки.



В Порту располагается «самый привлекательный проект Рема Колхаса» - бруталистский концертный зал, известный как «Дом музыки». Архитекторов ОМА раздражал традиционный подход к проектированию концертных залов в форме «обувной коробки», но годы исследований привели их к мысли, что именно это – лучший вариант для качественной акустики. Однако они под руководством Колхаса постарались создать открытое пространство, позволяющее горожанам видеть, что происходит внутри, а зрителям – воспринимать город как своего рода декорацию для выступлений музыкантов.

Дом в Бордо



Дом в Бордо.

 

Дом в Бордо.



Интерьер дома.

 

Интерьер дома.



У Колхаса не так много проектов частных домов, и «Мезон Бордо» - самый известный, поскольку спроектирован он для человека, потерявшего способность нормально передвигаться. Заказчик пережил автокатастрофу и оказался парализован ниже пояса. В то же время он хотел не просто пространство, удобное ему самому – это должен был быть дом для всей семьи, красивый и отражающий внутренний мир обитателей. В доме есть интересно устроенный лифт-кабинет, шахта которого представляет собой библиотеку. Так владелец может перемещаться с одного этажа на другой, в то же время не отрываясь от повседневных занятий. Так Рем Колхас переосмысляет принцип архитекторов-модернистов «дом – машина для жилья» в особом, подлинно гуманистическом ключе.



Текст: Софья Егорова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/241222/55055/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

50
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft