Закон 1735 года запрещал преследование тех, кого именовали «ведьмами». Он был призван бороться с мракобесием и невежеством в обществе. Любого же, кто практиковал колдовство, вызов духов, предсказания будущего и прочие мистические вещи, объявляли мошенником и судили. На усмотрение закона таких наказывали штрафом и тюремным заключением. В последний раз закон пришлось применить в 1944 году. Тогда весь мир следил за расследованием колдовской деятельности женщины, которая получила титул «последней ведьмы Британии». Женщину звали Хелен Дункан.
Хелен Дункан (урождённая Хелен МакФарлейн) родилась в Калландере, Шотландия, в 1897 году. С детства она вела себя не так как все остальные дети. Она утверждала, что владеет ясновидением и изводила всех детей в школе своими предсказаниями. Надо сказать, что она весьма натурально пророчила всем вокруг жуткие смерти и беды, впадая при этом в неконтролируемое истеричное состояние. Всем этим она сильно огорчала свою мать, которая была весьма набожной.
Когда Хелен исполнилось 18 лет, она вышла замуж за молодого человека по имени Генри Дункан. В браке родилось шестеро детей. Денег ни на что не хватало, а большое семейство надо было кормить. Внезапно Хелен вспомнила о своём «даре». При поощрении супруга, она начала проводить спиритические сеансы. Вскоре она прославилась на всю Британию и стала гастролировать по стране. Люди весьма охотно платили любые средства за возможность пообщаться со своими умершими близкими.
Самым знаменитым трюком «ведьмы» стало производство потусторонней субстанции, называемой эктоплазмой. Она обманула с помощью этого действа многих образованных людей. Даже Артур Конан Дойль купился на это представление.
Многие верили Хелен, и даже на суде давали показания о том, как она им помогла в жизни. Конечно, сомневающихся тоже было немало. В 1928 году некий фотограф по имени Харви Меткалф посетил один из сеансов Дункан. Во время действа он сделал несколько снимков. На изображениях прекрасно видно, что духи — это просто куклы, а «эктоплазма» — это марля и бумага. На фотографа тут же обрушились сторонники Хелен, обвиняя в клевете.
Все попытки вывести Хелен на чистую воду ни к чему не приводили. Её пытались заставить проглотить перед сеансом краску, чтобы когда она «изрыгнёт» эктоплазму, та окрасилась. Потом хотели сделать колдунье рентген. Все эти попытки оборачивались припадками Дункан и совершенно бесконтрольными истериками. Лишь в 1933 году ловкую мошенницу удалось уличить в подлоге. Во время выступления один из зрителей бросился на вызванный с того света дух и выяснилось, что он сделан из трикотажного нижнего белья. Дункан тогда обвинили в мошенничестве и оштрафовали на 10 фунтов стерлингов.
Как это ни странно, но карьера Хелен не была на этом закончена. Доверчивые граждане толпами валили на её выступления. Спиритуалистке даже повезло как-то поддержать репутацию. В то время шла Вторая мировая война и у Британии был подбит и затонул линкор с 800 моряками на борту. От общественности этот факт скрывали, но родственники погибших были в курсе. Видимо, Хелен пронюхала об этом и на очередном её шоу появился «покойный моряк» и сообщил, что они все мертвы. Публика была просто поражена, когда спустя несколько дней в прессе появились соответствующие подтверждения.
Это представление имело и негативные последствия для Дункан. Власти сочли нужным не рисковать, выясняя аферистка она или нет, а вдруг правда, она настоящая ясновидящая и раскроет врагу все их планы? Поэтому на очередном своём выступлении Хелен была арестована. Сначала колдунье было предъявлено обвинение в бродяжничестве. Потом юристы наткнулись на закон 1735 года о колдовстве, и судебный процесс приобрёл совершенно иное течение. Суд стал сенсацией в СМИ. Множество свидетелей со стороны Дункан заявляли, что она настоящая ясновидящая, но присяжных убедить не удалось. Приговорили Хелен Дункан к 9 месяцам тюрьмы.
Суд над Хелен, безусловно, был знаковым для Британии. Он способствовал отмене Закона о колдовстве. Уинстон Черчилль пришёл в ярость, когда узнал, что в современном суде используется столь архаичный акт. В своём письме руководителю министерства внутренних дел Герберту Моррисону он писал: «Позвольте мне составить отчёт о том, почему Закон о колдовстве 1735 года был использован в современном суде… Во что обошлось это судебное разбирательство государству? Свидетели были доставлены из Портсмута и содержались здесь, в Лондоне, в течение двух недель, на деньги налогоплательщиков! Регистратор занимался всем этим устаревшим дурачеством в ущерб необходимой работе в судах?»
В результате в 1951 году Закон о колдовстве 1735 года был отменён. Интересно, что вместе с этим был принят другой: о медиумах-мошенниках. Сделано это было, в основном, по наущению спиритуалистов через члена парламента от лейбористской партии Томаса Брукса.
А что же Хелен Дункан? Ведьма в заключении не исправилась, после освобождения она вернулась к сеансам, несмотря на судебный запрет. В 1956 году её вновь арестовали, а вскоре она скончалась в собственном доме в Эдинбурге. С того времени потомки и сторонники Дункан неоднократно выступали за её посмертное помилование по обвинению в колдовстве, но шотландский парламент снова и снова отклонял эти петиции. Так закончилась история «последней ведьмы Британии».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010123/55130/