16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему был забыт в России герой турецких и наполеоновских войн непобедимый Иван Паскевич



Герой персидской и русско-турецких войн, победитель наполеоновских войск, польских мятежников и мадьярских бунтовщиков, кавалер абсолютно всех российских военных орденов, генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич в свою бытность более четверти века оставался непревзойденным и непобедимым полководцем Российской империи. Слава о нем в первой половине XIX века гремела на всю Европу и Азию. Однако после его смерти российское самодержавие, которому фельдмаршал служил верой и правдой, оставило в истории славного Паскевича огромное черное пятно.



Пожалуй, мало кто за всю историю российской державы достигал таких высот в военном деле как Иван Паскевич. Храбрый и талантливый полководец, спаситель Российской Империи, государственный деятель и дипломат, а вместе с тем еще и царский сатрап, душитель польской и венгерской свободы, наместник Кавказа и правая рука жандарма Европы - Николая I. На его счету было четыре выигранных войны, девять взятых европейских и азиатских столиц. Он был полным кавалером орденов Святого Георгия и Святого Владимира – одним из нескольких в истории России военным, кто обладал таким набором наград. Также имел титулы графа Эриванского и Светлейшего князя Варшавского.

 

 

Иван Фёдорович Паскевич - один из наиболее выдающихся русских полководцев и государственных деятелей XIX века.

 

Иван Фёдорович Паскевич - один из наиболее выдающихся русских полководцев и государственных деятелей XIX века.



Завоеватель царства Польского и Закавказья сам на правах самодержца управлял огромными захваченными регионами, присоединенными к империи во времена правления Николая I.

Забытая страница истории


Нередки случаи в истории, когда высоко взлетевшим она безжалостно подрезала крылья и бросала в пропасть забвения. Вот и имя непобедимого генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича было буквально выцарапано со страниц российской истории. А причин у царских летописцев на это было несколько. Во-первых - позорное поражение России в Крымской войне, когда нужно было найти виновных. И проще всего было вину за этот промах повесить на престарелого больного полководца, которому было уже за 70, получившего контузию на поле боя и сдавшего свои полномочия задолго до окончания войны.

Памятник Ивану Паскевичу в Варшаве во дворе резиденции императорского наместника. Построен в 1870-м, снесен в 1917-м. Сейчас здесь находится дворец президента Польши.

 

Памятник Ивану Паскевичу в Варшаве во дворе резиденции императорского наместника. Построен в 1870-м, снесен в 1917-м. Сейчас здесь находится дворец президента Польши.



И во-вторых, сразу же после смерти Паскевича историки-биографы начали раскапывать его родословную и наткнулись на один факт, который ввел их в немалое замешательство: полководец, чье имя на протяжении более четверти века служило символом воинской славы, чести и мощи России, был по отцу украинцем, а по матери – белорусом!...

И снегопад, который шёл 20 января 1856 года, в день смерти Ивана Федоровича, как саван покрыл его жизнь, его героические подвиги, его великое имя.

Фельдмаршал Российской империи - потомок запорожского казака Паська Чалого


У многих, наверняка, возник вопрос: как в ту эпоху человеку подобного происхождения удалось войти в высший и достаточно закрытый и многим недоступный круг имперской элиты? Ведь в условиях тогдашней России пробить путь в высшее общество можно было при наличии трех составляющих – знатности, богатства и связей. А что же было из вышеперечисленного у Ивана Паскевича - потомка запорожского казака Паська Чалого?

Иван Фёдорович Паскевич - один из наиболее выдающихся русских полководцев.

 

Иван Фёдорович Паскевич - один из наиболее выдающихся русских полководцев.



Семья Паскевичей вела родословную от некоего Федора Чалого – православного шляхтича с Волыни, который в середине XVII века переехав в Полтаву, вступил в украинское казачье войско, в звании «старшины» и приобрел землю в городе и хутор в его окрестностях. Все нажитое казаком Чалым со временем перешло к его сыну Якову, которого в семье называли Паськом (от молитвенного имени Панас).

Именно по этой причине наследников Паська-Якова по отчеству стали величать - Паскевичи. С годами отчество преобразовалось в фамильное прозвище, а пройдя еще через одно поколения - в официальную фамилию. Будущий генерал-фельдмаршал Иван Паскевич приходился Паську-Якову пра-пра-правнуком.

Уничтожение казачества


Дед Ивана Паскевича - Григорий Иванович, приходившийся внуком Якову, родился в 1739 году. Он служил в Войске Запорожском в звании бунчукового товарища и параллельно занимался ведением собственного хозяйства. В делах проявлял завидную хватку и добился весьма значительных финансовых успехов. Но так исторически сложилось, что упразднение гетманства привело к присоединению к России Правобережной Украины и Белоруссии. В 1775 году генерал-поручик Текелли без боя занял Запорожскую Сечь и упразднил казачье войско.

Центральная площадь Полтавы. 1880-е годы.

 

Центральная площадь Полтавы. 1880-е годы.



И если ранее казацкий род Паскевичей был частью местной украинской знати, то теперь им предстояло либо поступить на государственную службу империи и добиться дворянского звания, либо стать обычными провинциальными полтавскими мещанами. И так оно бы и случилось, если бы не дед Ивана Федоровича - удалой казак Григорий Иванович Паскевич.

Удалой дед Григорий. Славный род Паскевичей


Лишившийся казацкого звания, дед Григорий в меру своего боевого характера, не захотел видеть своих детей и внуков провинциальными помещиками. Воспользовавшись своими связями, он определил своего сына Федора на службу в местную коллегию, затем добился его перевода в палату уголовного суда. В 1780-м женил своего отпрыска на Анне Карабановской – дочери могилевского помещика, принесшей своему мужу в приданое деревеньку Щеглицы. В 1782 году у деда Григория родился внук Иван - будущий прославленный полководец. Впоследствии в семье родились еще четыре мальчика и две девочки.

Сам же дед Григорий Иванович, как бывший казак высокого чина Войска Запорожского, хотя и имел право на получение российского дворянства, но числился в мещанах вплоть до 1791 года. Этот факт впоследствии дал повод завистникам попрекать князя Варшавского его «мужицким» происхождением. Хотя отец князя, дослужившись до коллежского советника, автоматически обеспечил потомственное дворянство и себе, и своим наследникам задолго до того.

Начало воинского пути


Согласно жестким веяниям времени, а также планам отца и деда, с раннего детства Ваня Паскевич настраивался верно служить великой Российской империи в качестве военного. Причем служить не только ради собственных благ и честолюбия, но и ради самой идеи.

Паскевич-дед, наконец-то, добившись в 1791 году не только законного дворянского звания, но и получив чин надворного советника, перебрался из Полтавы в Санкт-Петербург. А весной 1792 года повез двоих старших внуков – Ивана и Степана в Шкловский кадетский корпус. Это училище для украинских и белорусских выходцев основал бывший фаворит Екатерины II – Семен Гаврилович Зорич. Оплата за пребывание и учебу в этом провинциальном корпусе хотя и была символической, но она не давала никаких перспектив в будущем.

Портрет Ивана Фёдоровича Паскевича работы. Художник: Джордж Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург).

 

Портрет Ивана Фёдоровича Паскевича работы. Художник: Джордж Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург).



По сей причине в Шклове Ваня и Степан Паскевичи проучились недолго и уже летом переехали из сонной провинции в Петербург. Об этом также позаботился их легендарный дед. Мальчики поступили в Пажеский корпус, доступный только для отпрысков титулованных высокопоставленных родителей.

То, что Иван стал тем, кем стал - было поистине судьбоносным не только для Вани Паскевича, но и для России. Исполнительный и дисциплинированный паж обратил на себя внимание императора Павла I, став его доверенным адъютантом. Перед ним открылись блестящие перспективы закрепиться при дворе. Но цареубийство Павла I временно прервало его взлет, поскольку окружение нового государя Александра I состояло уже из других молодых офицеров. Поняв, что карьеру при дворе ему уже не сделать, Иван решил пробиваться собственными талантами. Очередная русско-турецкая война, начавшаяся в 1806 году, стала первым боевым опытом Паскевича.

 

Кратко о военных походах, подвигах и заслугах


• Отправившись добровольцем на войну с турками (1806—1812), он прославился множеством подвигов. Иван Паскевич, получив прозвище «бешеннохрабрый», стал в 28 лет самым молодым генералом русской армии. За проявленную храбрость его наградили золотой саблей.

• Во время Отечественной войны 1812 года командовал 26-й пехотной дивизией, входившей в состав 7 пехотного корпуса Раевского. Отличился под Смоленском и Бородино. Выиграл сражения под Малоярославцем и Вязьмой. В заграничном походе русской армии (1813—1814) Паскевич командовал 2-й гренадерской дивизией, которая отважно сражалась под Лейпцигом, Гамбургом, в блокадных наполеоновских крепостях Модлин и Магдебург. Она отличилась и при взятии Парижа (1814).
Полководец в этой войне, получая ордена Святого Георгия, уже обладал всеми боевыми орденами, какие только можно было получить в Российской империи. Всегда был сторонником суворовской школы, рискованно выступал против аракчеевщины в русской армии. Отличался особым отношением к солдатам, уделяя особое внимание тылам и обеспечению армии.

 

 

Граф Паскевич и персидский принц Аббас-Мирза подписывают мирное соглашение в Туркманчае.

 

Граф Паскевич и персидский принц Аббас-Мирза подписывают мирное соглашение в Туркманчае.



• С 1826 года командовал войсками в Закавказье в русско-персидской войне (1826—1828). Остановив войска персов, шедшие на Тифлис, Паскевич перешел в наступление и отбросил за Аракс войска персидского царевича Аббас-Мирзы. Разгромив персидские войска, заключил Туркманчайский договор.
Был награждён орденом святого Георгия 2-й степени, титулом графа Эриванского и миллионом рублей из контрибуции, уплаченной персами.

 Паскевич принимает капитуляцию турецких войск в Эрзеруме.

 

Паскевич принимает капитуляцию турецких войск в Эрзеруме.



• Командовал русскими войсками в 1829 году при разгроме турецкой армии на Кавказе. Получив титул графа Эриванского, стал наместником Северного Кавказа.

Бой за Ахалцих на Кавказе.

 

Бой за Ахалцих на Кавказе.



• В 1830-31 гг. руководил подавлением польского мятежа, взял штурмом Варшаву. До 1849 года Паскевич управлял Польшей в качестве наместника Царства Польского.

•По просьбе императора Австрии генерал-фельдмаршал подавил венгерский мятеж в 1849 году. Тогда в Варшаву прибыл австрийский фельдмаршал граф Кабога, умолявший Паскевича «спасти Австрию». За 8 недель тот окончил войну.

Войска Паскевича осаждает Карс во время Крымской войны.

 

Войска Паскевича осаждает Карс во время Крымской войны.



• В 1854 году началась Крымская война 1853-1856 гг. Вначале военной кампании Паскевич был назначен главнокомандующим южной и западной армиями. Ему было уже 72 года. Одержав несколько значительных побед, вынужден был отправиться на лечение в Яссы, поскольку во время осмотра линии фронта был контужен ядром. Он еще некоторое время руководил армией, но в конечном итоге отошёл от дел и вскоре умер, а Россия потерпела полное поражение в этой войне.

Паскевич – одна из 128 фигур на памятнике *Тысячелетия России*, возведенном в 1862 году в Новгороде.

 

Паскевич – одна из 128 фигур на памятнике *Тысячелетия России*, возведенном в 1862 году в Новгороде.



Иван Паскевич умер 20 января 1856 года в Варшаве, после болезни, вызванной утомлением и стрессом от войны. Его тело было перевезено в Киев, где он был похоронен в Софиевском соборе.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100323/55685/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

51
Песни свежак, налетай всё ништяк

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft