16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как Хрущев пытался истребить фарцовщиков в СССР, а «король» спекулянтов подсунул чекистам кусок мыла вместо валюты



Советские граждане много времени проводили в поисках красивой одежды и обуви. Это был настоящий товарный голод. Конечно можно было приобрести изделия отечественных производителей. Но они не особо привлекали покупателей. Современные и модные вещи импортного производства доставали разными путями. Самым распространенным была покупка у фарцовщиков. Читайте в материале, как в СССР появилась «фарца», как КГБ с ней боролся и почему короля черного рынка не спасла даже защита председателя КГБ.



Эпоха оттепели и появление фарцовщиков

Фарцовщики появились в период «оттепели». /Фото: worldofhistory.ru

 

Фарцовщики появились в период «оттепели». /Фото: worldofhistory.ru

 

Когда в 1959 году Анастас Микоян проводил встречу с иностранной делегацией, он был очень удивлен предъявляемыми жалобами. Оказывается, гости СССР страдали от навязчивого внимания людей, просящих продать им привезенные с собой вещи и валюту. Микоян велел разораться в этой ситуации, тем более, оказалось, что скупщики валюты беспокоили иностранцев не в первый раз. Было решено вынести обсуждение этого животрепещущего вопроса на самый высокий уровень.

Все объяснялось достаточно просто. Пятидесятые годы ознаменовались так называемой «оттепелью». Стали улучшаться отношения с Западом, увеличился поток иностранных туристов. В сою очередь за границу стали активно ездить советские граждане. Правда это были в большинстве своем известные писатели, артисты и спортсмены, а также представители компаний, работавших с западными фирмами.

Этим воспользовались любители красивой жизни, которых мало волновало построение коммунизма, зато привлекала красивая одежда, возможность питаться в лучших ресторанах, ездить на хороших машинах и так далее. Целый слой граждан был озабочен тем, чтобы в разы повысить свой доход. Это стало возможным за счет скупки у иностранных гостей дефицитных вещей и валюты. Вещи охотно покупали модники, не жалея на это средств, а валюта продавалась тем, кто собирался в зарубежную поездку. Доходы новых предпринимателей были очень большими. Они позволяли безбедно существовать, пользуясь всеми благами, которые только возможно было «выжать» из советского строя.

Расцвет «фарцы» и создание специального отдела в КГБ

У спекулянтов можно было купить импортную одежду. /Фото: thrillingtourism.com

 

У спекулянтов можно было купить импортную одежду. /Фото: thrillingtourism.com



Фарцовщики и «валютчики» работали очень активно, благо спрос на предлагаемые ими товары и услуги был большим. Толчком к развитию стало событие 1957 года — в Москве проводился Всемирный фестиваль молодежи и студентов. После этого деятельность спекулянтов расцвела так сильно, что о методах борьбы с ней и о достигнутых результатах говорили на уровне Президиума ЦК КПСС.

Был озвучен следующий вывод: МВД потерпело поражение, пытаясь бороться с «валютчиками». Потому это важное дело было перепоручено другой структуре. Ей стал КГБ, где даже создали специальный отдел. Он контролировал все дела об операциях с валютой и контрабанде.

Своих клиентов валютчик  находили на «плешке». /Фото: baklajanchic.files.wordpress.com

 

Своих клиентов валютчик находили на «плешке». /Фото: baklajanchic.files.wordpress.com



Работники КГБ приступили к изучению новой сферы. Выяснилось, что главной точкой спекулянтов была «плешка». Такое название носил участок улицы Горького, располагающийся на отрезке Пушкинская площадь-отели «Москва» и «Националь. Именно тут фарцовщики ловили иностранцев и пытались войти с ними в контакт, завязать деловые отношения. На первый взгляд, спекулянты действовали хаотично и независимо друг от друга, но на самом деле вся система была очень четкой.

 

Черный рынок, статусы его участников и подпольная империя Яна Рокотова

Короли черного рынка: Яковлев, Рокотов и Фабриченко.

 

Короли черного рынка: Яковлев, Рокотов и Фабриченко.



На «черном» рынке существовала строгая иерархия. Покупали валюту у иностранцев «бегунки» и «рысаки». Правда, это были маленькие суммы. Свой улов они продавали «шефам», которые реализовывали купленное «купцам». Управляли системой «короли», которые были тщательно законспирированы. В их ведении были крупные операции, которые измерялись десятками и сотнями тысяч советских рублей.

КГБ решил, что все внимание следует направить на поиск именно «королей». Их было не мало, например, Дмитрий Яковлев, Владислав Файбишенко.
Но самый интересный персонаж — «косой», а именно Ян Рокотов, который при рождении имел фамилию Орликов. С 1947 по 1954 год он сидел в тюрьме за контрреволюционную деятельность. Выйдя на свободу, Рокотов сменил фамилию и даже приступил к работе в должности мелкого чиновника. Все изменил фестиваль молодежи и студентов. Рокотов сообразил, что на фарцовке и махинациях с валютой можно сделать неплохой доход, но не в одиночку — нужна грамотно организованная система. Рокотову принадлежит идея эксплуатировать «бегунков», которые работали за небольшие деньги. Через два года Ян стал настоящим подпольным миллионером, легендой так называемой «плешки».

Он обедал только в лучших ресторанах, носил дорогую одежду, отдыхал на роскошных курортах. Чтобы прикрыть свою деятельность, Рокотов работал осведомителем, без жалости сдавая коллег и даже своих «бегунков».

 

Заветный чемодан Рокотова

Ян Рокотов был очень хитрым преступником. /Фото: cdn.tvc.ru

 

Ян Рокотов был очень хитрым преступником. /Фото: cdn.tvc.ru



Оборотный капитал Рокотов хранил в золоте и валютных средствах. Как и известный Корейко, он держал богатство в чемодане и переезжал вместе с ним. В КГБ старались заполучить заветный кейс, но им это не удавалось. Более того однажды Рокотов подсунул им поношенный чемоданчик, в котором лежала старая мочалка и кусок хозяйственного мыла. Но все же «косой» попался. Он был взят с поличным, когда получал свое богатство в камере хранения на вокзале. Следом попался Файбишенко и Яковлев.

Кстати, Яковлев сразу стал сотрудничать со следствием, выложил все важные схемы, описал структуру преступной компании. Во время расследования были выяснено что оборот преступных операций составлял десятки миллионов (в рублях), а у Рокотова конфисковали ценные вещи на сумму 1500000 американских долларов.

Преступникам грозил срок от 3 до 8 лет тюрьмы. Но все пошло иначе. В 1960 году Хрущев посетил Берлин, где позволило себе критику города. В «пику» он получил ответ от берлинского чиновника, который в обиде заявил, что Москва — это черная биржа, ужаснее которой нет нигде в мире. Хрущев был оскорблен и поднял проблему борьбы с «валютчиками» и «фарцовщиками» на Президиуме ЦК КПСС. В Кремля даже провели выставку ценных вещей, которые изъяли у фарцовщиков. Хрущев побывал на ней и пришел просто в неистовство.

Узнав, что королей черного рынка ждет срок от 3 до 8 лет, Хрущев решил лично изменить ситуацию. Тем временем Мосгорсуд в соответствии с законодательством озвучил приговор: лишение свободы на восемь лет. Одновременно на проводимом Пленуме партии Хрущев рассказал о письме рабочих из Ленинграда (с завода «Металлист»), которые были возмущены слишком мягким решением. Лидер потребовал пересмотра дела. Были внесены некоторые изменения в законодательные документы и новый приговор стал более суровым: 15 лет лишения свободы.

Но и это не понравилось Хрущеву. Он продолжал гнуть свою линию, и опять поменялось законодательство: в 1961 году Брежневым ( в то время он занимал должность председателя Президиума Верховного Совета СССР) был подписан указ, предусматривающий усиление уголовной ответственности для нарушителей правил об операциях с валютой. Уголовный кодекс теперь предусматривал в качестве высшего наказания для «валютчиков» смертную казнь. Дела Рокотова, Файбишенко и Яковлева были пересмотрены, и все преступники приговорены к расстрелу. Никакие прошения и апелляции не смогли ничего изменить. Не помогло даже то, что за Яковлева вступился председатель КГБ Шелепин, который призывал учесть сотрудничество Яковлева со следствием. Все подпольные короли «фарцы» и валютных операций были расстреляны.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040623/56348/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Собака проводник, мой самый лучший друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft