16+
Лайт-версия сайта

Новости

Загадочный портрет женщины под картиной Рене Магритта: Что показал рентген шедевра бельгийского сюрреалиста



Рене Магритт – художник, который как никто умел играть с иллюзией и реальностью, перемешивая одно с другим и удивляя зрителя причудливым сочетанием обычного и невозможного. Недавняя находка бельгийских специалистов стала как будто новой страницей в творческой биографии художника, обогатила ее еще одним произведением – как и все магритовское, неоднозначным и загадочным. А главное – не видимым человеческим глазом.



Новые технологии и изучение картины Магритта: что показал рентген

 

Во время недавнего исследования работ бельгийского художника одна из них преподнесла сюрприз. Речь идет о картине «Пятый сезон», написанной в 1943 году. Это холст размером 50,5 на 60 см, на котором изображены двое мужчин в костюмах и шляпах-котелках, вероятно, художников или ценителей живописи, каждый из которых несет под мышкой картину в раме. Благодаря инфракрасной рентгенографии стал виден нижний, закрашенный слой картины. Оказалось, что первоначально на этом холсте художник написал портрет женщины.

«Пятый сезон», Рене Магритт. Источник: google.com

 

«Пятый сезон», Рене Магритт. Источник: google.com



В том, что изображение незнакомки выполнено рукой самого Рене Магритта, эксперты почти не сомневаются. С большой долей уверенности называют и имя натурщицы, которая позировала художнику, – это, скорее всего, его жена Жоржетта. Овал лица, форма носа, прическа – все соответствует сохранившимся изображениям мадам Магритт; разве что цвет волос на картине, по данным рентгенографии, светлее, чем у Жоржетты.

Слева - портрет Жоржетты Магритт работы ее мужа, справа - вероятно, тоже

 

Слева - портрет Жоржетты Магритт работы ее мужа, справа - вероятно, тоже



Портрет жены Магритт писал не единожды, в 1944 году он создал еще один – тоже очень реалистичный. Вместе супруги прожили целую жизнь – со свадьбы в 1922 году до смерти художника в 1967. Жоржетта пережила Рене почти на два десятилетия. Королевскому музею изящных искусств Бельгии она завещала 7 картин мужа, включая и собственный портрет. Впрочем, как оказалось, портретов было больше, чем предполагалось.

 

«Двойные» картины – зачем художники это делали?


В самом факте написания картины поверх созданной ранее нет ничего экстраординарного – известно, что так делал и Рене Магритт, и другие художники. Все дело было, конечно, в финансовых трудностях: часто муза требовала браться за кисть, а бюджет не позволял раздобыть новый холст; приходилось жертвовать более ранними творениями. Бывало и по-другому – например, Амедео Модильяни закрасил однажды портрет своей бывшей возлюбленной Беатрис Гастингс – чтобы избавиться от неприятных воспоминаний.

Снимок картины Модильяни с закрашенным портретом его бывшей возлюбленной. Источник: pinterest.com

 

Снимок картины Модильяни с закрашенным портретом его бывшей возлюбленной. Источник: pinterest.com



Для них, вечно нуждающихся и голодных гениев прошлого, это было, наверное, чем-то обычным, будничным – а вот для искусствоведов настоящего времени охота за почти утерянными, но найденными под слоем краски живописными произведениями превращается в нечто похожее на золотую лихорадку. Новые технологии открыли путь к новым находкам – кстати, похожее обнаружение картины Магритта, которую долгое время считали утерянной, уже однажды произошло.

Похожая история произошла с картиной Ван Гога - был обнаружен автопортрет художника. Источник: google.com

 

Похожая история произошла с картиной Ван Гога - был обнаружен автопортрет художника. Источник: google.com


Что еще можно найти на картинах при помощи рентгеновского аппарата?


В 2016 году была обнаружена часть картины «Зачарованная поза» под другой работой, «Человеческое состояние». Первое произведение, написанное в 1927 году, до этого было известно только по черно-белой фотографии. Большой холст с «Зачарованной позой» художник разрезал, чтобы использовать каждую из частей для новой работы. Рентгенографическое исследование помогло «увидеть» этот фрагмент за картиной 1935 года.

«Мадонна в скалах» да Винчи - видимое и не видимое глазом

 

«Мадонна в скалах» да Винчи - видимое и не видимое глазом



Сколько еще подобных находок предстоит сделать – неизвестно, но и среди уже найденных «картин с двойным дном» есть что изучать. Причем относится это не только к произведениям прошлого века, но и к более ранним шедеврам. Например, в 2022 году под «Головой крестьянки» Ван Гога с помощью рентгена был обнаружен самый ранний автопортрет художника. А «Мадонна в скалах» Леонардо да Винчи, как оказалось, скрывает эскизы, сделанным рукой мастера и впоследствии закрашенные.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160923/57499/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

46
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft