16+
Лайт-версия сайта

Новости

Последняя муза Иоганна Гете: Что случилось с 72-летним поэтом, когда он влюбился в 17-летнюю девушку



Автор легендарного «Фауста» славится не только своими литературными шедеврами. За свою бурную жизнь он много раз отметился любвеобильным и пылким кавалером. Свою последнюю (хотя есть и другие сведения) любовь Иоганн Гете встретил в возрасте 72 лет. Юная красавица не просто вдохновила писателя на создание одного из его лучших произведений. Не взирая на 55-летнюю разницу в возрасте Гете всерьез собирался жениться. Но браку главного немецкого поэта и дочки его старой приятельницы не суждено было состояться.



Знакомство с юной Ульрикой

Покойная жена Гете Кристиана. /Фото: detodounpocotv.com

 

Покойная жена Гете Кристиана. /Фото: detodounpocotv.com

 

В 1821-м овдовевший Иоганн Вольфганг фон Гете решил побывать в своем родном Франкфурте-на-Майне. Эта поездка стала первым путешествием за последние несколько лет после смерти супруги Кристианы. Потерю близкого человека поэт переживал слишком тяжело, оплакивая возлюбленную. За годы жизни с ней Гете имел множество женщин, но Кристиана оставалась важной и незаменимой. Эта трагедия пошатнула здоровье поэта, и врачи порекомендовали ему санаторный отдых в Карловых Варах. Курортные минеральные воды придали Гете сил, и 72-летний Иоганн поехал в соседний Мариенбад. В этом городе он случайно встретил свою давнюю приятельницу Амалию фон Леветцов. Энергичная женщина бальзаковского возраста уже успела дважды развестись, заполучить во владение презентабельную чешскую виллу, которую теперь сдавала в аренду аристократам из высшего общества.

Очень рано выйдя замуж в первый раз, Амалия успела родить троих дочерей. Старшая, Ульрика, сразу привлекла внимание престарелого Гете. 17-летняя красавица училась во французской школе-интернате и ничего не знала о звезде немецкой литературы. В самом начале знакомства она понятия не имела, что этот пожилой джентльмен является самым почитаемым поэтом Германии и по совместительству возглавляет правительство небольшого Великого Герцогства Саксония-Веймар-Айзенах. Гете отнесся к такому казусу с юмором и просто наслаждался природным дружелюбием пышущей свежестью девушки. Они совершали долгие совместные прогулки, и Гете без остановки рассказывал спутнице об интересных фактах из ботаники, астрономии, поэзии и литературы.

 

Резко помолодевший старик

Ульрика в старости. /Фото: upload.wikimedia.org

 

Ульрика в старости. /Фото: upload.wikimedia.org



Очарованный старый господин сделал прогулки с Ульрикой ежедневными. Он неизменно являлся с цветами и шоколадом. При этом ни у кого из окружения девушки такое положение дел не вызывало подозрений. Пожилой поэт вполне мог приходиться Ульрике дедом, но это отеческое участие маститого 72-летнего мужчины быстро перерастало в страстную любовь. Следующее лето Гете провел уже со всей семьей своей возлюбленной. Спустя год его ухаживания стали более настойчивыми и прямолинейными. Близкие люди из окружения поэта с удовольствием отмечали, что в Гете снова проснулись молодость, сила и порывы. Он сопровождал семью Ульрики повсюду, став едва ли не членом семьи. Свой день рождения в 1823-м он пожелал провести в виде свидания с возлюбленной. Ее мать и бабушка не противились тому, что стали замечать. Они не подталкивали девушку к солидному жениху, но и против не высказывались, принимая такое внимание за честь. Свою роль в этой связи сыграл дед Ульрики - воевода Карл Август. Он давно дружил с Иоганном и один из всей семьи выступал за сватовство, видя Ульрику первой дамой двора Веймара.

Девушка же терялась в сомнениях, будучи по возрасту не готовой к такому шагу. К тому же Гете жил не один, а с семьей сына. Она с трудом представляла себя в роли 19-летней мачехи. При этом окончательного отказа Гёте не получал. Еще спустя год он писал о своих волнениях матери Ульрики, рассказывая о преданной любви и готовности делать девушку счастливой. Именно в этот период родилась «Мариенбадская Эллегия», названная вершиной любовной лирики всего поэтического творчества Гете. Это произведение олицетворяло собой пробуждённую радость любви, которая после смерти жены считалась навеки утерянной.  

 

Отказ невесты и разбитое сердце старика

Памятник Иоганну и Ульрике в Мариенбаде. /Фото: upload.wikimedia.org

 

Памятник Иоганну и Ульрике в Мариенбаде. /Фото: upload.wikimedia.org



Когда слухи о намерениях Гете дошли до его сына Августа, тот пришел в негодование. Отец проводил все время в Мариенбаде с юной девицей и четко дал понять, что его чувства и планы слишком серьезны. В Веймаре эту ситуацию посчитали скандальной, после чего по округе поползли неприятные слухи. Правда, Гете они волновали меньше всего. И тогда Август с супругой Оттилией стали угрожать главе семейства полным разрывом, если девушка переступит порог их дома в качестве новой жены.

Как признавалась в своих многочисленных дневниках Ульрика, ее связь с Гете была исключительно платонической. Их общение продлилось чуть больше двух лет и, не выдержав постороннего давления, закончилось расставанием. Ульрика не решилась выйти за Иоганна, ко всему виня себя в том, что из-за нее дом Гете потерял покой. Тот еще не один год надеялся, что Ульрика одумается и станет его женой. Но в октябре 1824-годевушка впервые даже не остановилась поздороваться, увидев поэта на другой стороне улицы. И даже после такого унизительного инцидента он не прекратил переписку, оставаясь мысленно с Ульрикой до самой смерти. Правда, в округе ходили сплетни, что разрыв случился как раз-таки по вине старого обольстителя, который завел параллельный роман с еще одной юной особой.

После смерти Гете Ульрика прожила долгую жизнь, дотянув до 20 века. До самой старости она, как утверждали современники, сохраняла те утонченную красоту и трогательную миловидность, покорившие сластолюбца. Вот только замуж Ульрика так никогда и не вышла, и на могильной плите 100-летней женщины значилось: «Фрейлейн Левецов». В претендентах на роль супруга недостатка не было, но никому не удавалось затронуть сердце. Всякий раз словно чего-то не доставало. Быть может, силы огненного взгляда когда-то полюбившегося Гете. По воспоминаниям друзей поэта, Иоганна до самого последнего вздоха никто не назвал бы стариком. Он всегда казался молодым и задорным, находя нескончаемые вдохновение и энергию в любви.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210923/57565/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

46
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft