16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  126 576Зрителей: 69 208
Авторов: 57 368

On-line31 479Зрителей: 6310
Авторов: 25169

Загружено работ – 2 168 356
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Пятнашки, «горячая картошка» и другие любимые игры советских детей: как в них играли и что же означает «цу-е-фа»


Мультики по выходным и сверстники в качестве развлечений. Современному поколению детей не понять, как можно весело и увлекательно провести свободное время, ни разу не прикоснувшись к гаджету. Может быть дело в том, что и родителям проще всучить чаду смартфон, чем объяснять правила игры классиков или играть с ним в те же прятки? Напомним старые добрые советские игры, которые можно играть на улице и дома.



Вышибалы

 

Вышибалы - игра жесткая, но интересная / ФОТО: www.maam.ru

 

Вышибалы - игра жесткая, но интересная / ФОТО: www.maam.ru



Игра из серии «дешево и сердито». В нее удобно играть, когда во дворе много детей. Достаточно свободной площадки и мяча. Играющие делятся на две команды – вышибающих и тех, кто водит. Вышибалы становятся по двум краям площадки, а в центре вышибаемые. Те, кто водит перебрасывают мяч друг другу, стараясь задеть тех, кто находится в центре поля. Причем если мяч попадал, отскочив от земли, то это не считалось.

Игроки второй команды всячески уворачиваются от мяча, при этом не выходя за пределы поля. Если мяч был пойман, то либо один выбитый игрок возвращается к игре, либо образуется запас одной жизни.

После того как на поле остается только один игрок, то выбивающему давалось количество бросков, равных количеству лет соперника на другом конце поля. Если это не удавалось, то все игроки возвращались обратно. Впрочем, эту часть правил часто меняли на свой лад.

Поскольку игра довольно травматичная, то желательно, чтобы играли дети одного возраста. Между командами, как правило, должно быть 10-15 метров. Игры, по принципу советских вышибал есть во многих странах, однако с таким минимальным инвентарем столь весело играли только в Союзе.

Горячая картошка



Еще одна игра, для которой нужен только мяч / ФОТО: www.iigry.ru

 

Еще одна игра, для которой нужен только мяч / ФОТО: www.iigry.ru



«Горячая картошка» - тоже игра с минимальным количеством инвентаря: нужен всего лишь мяч и дружная дворовая ватага, примерно одного возраста. Игра для компании от 6 до 12 человек. Ребята становятся в круг и начинают перебрасывать друг другу мяч. При этом важно не задерживать его в руках дольше секунды. Можно усложнить правила отбивая мяч ладонями.

Если кто-то из участников не успел отбить или уронил мяч, то он садится в центре круга, туда же садятся те, кто поймал мяч и замешкался, а значит «обжегся картошкой». Выйти из круга штрафников можно если поймать мячик. Причем вставать в центре круга запрещается. При этом тот, с чьей подачи был упущен мяч в штрафную зону – занимает место поймавшего. Так же нельзя задевать мячом сидящих в центре, за это тоже можно попасть в штрафную зону.

Задача игроков – остаться единственным стоящим. Он и считается победителем.

 

Классики



Классики изредка, но играют до сих пор / ФОТО: www.7ya.ru

 

Классики изредка, но играют до сих пор / ФОТО: www.7ya.ru



Признайтесь, никто, чье детство было советским, не сможет спокойно пройти мимо этих начерченных на асфальте квадратиков с цифрами. Как и для большинства остальных игр родом из Союза, необходимо минимальное количество инвентаря и много энергии. Здесь нужен асфальт, кусочек мела и камешек, найденный поблизости.

«Классы» размером 50 на 50 см чертят штук 6-8. На последнем ряду рисуется полукруг – «солнце» или «огонь». Игрок бросает камень в первую клетку и запрыгивает в нее на одной ноге. Так же, балансируя, он должен поднять камень и продолжать прыгать по остальным клеткам. Затем камень бросают на вторую клетку и запрыгивают уже на нее.

Победитель должен попасть во все клетки подряд и на них же запрыгнуть. В качестве усложнения вводятся прыжки на разных ногах на четных и нечетных цифрах. Для детей помладше предусматривался вариант прыжков на обеих ногах, но не наступая на нарисованные линии. Стоит ли говорить, что любители этой игры были меткими, ловкими и с отличным вестибулярным аппаратом.

Лягушка или «В козла»



Советским детям для веселья нужен был лишь мяч и компания / ФОТО: www.fishki.net

 

Советским детям для веселья нужен был лишь мяч и компания / ФОТО: www.fishki.net



Игра из разряда девчачьих, хотя мальчишки тоже с удовольствием играли в нее. Традиционно считалось, что прыгучие классики, лягушка или прыжки на резинке и скакалке больше интересны девочкам. А вот мальчишки больше любили вышибалы или «горячую картошку».

И снова минимальное количество необходимого инвентаря: стенка, кусочек мела и мяч. На стене рисовали линию, либо это могла быть уже имеющееся полоска – кирпичная кладка, элемент фасада, даже тень от соседнего здания или линия подоконника. Мяч бросали выше условленной линии, а игроки выстраивались в линию. Первый игрок кидал мяч в стену, а после того как тот отскакивал уже от земли, должен был через него перепрыгнуть. Тот, кому это удавалось становился в конец очереди. Те, кто перепрыгнуть не смогли, получали букву из слова «лягушка». Проигравшими считались те, кто раньше всех соберут полное слово.

В процессе игры линия поднималась все выше и выше, соответственно усложнялись и условия.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/041023/57645/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
45
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft