16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему скорость кораблей измеряют в каких-то загадочных узлах



Все мы привыкли к тому, что на суше скорость измеряется в метрической системе. Например, в километрах в час или метрах в секунду. При этом каждый наверняка слышал о том, что скорость движения судов и кораблей измеряться в другой величине – узлах. В связи с этим возникает закономерный вопрос: а откуда вообще взялись какие-то узлы и почему измерение скорости надводных и подводных машин ведется именно в них?



Началось все с парусников. /Фото: pinterest.com.

 

Началось все с парусников. /Фото: pinterest.com.



Название рассматриваемой единицы происходит от принципа работы первого измерительного прибора – секторного лага. Сегодня морской лаг – это высокотехнологичный прибор, определяющий скорость при помощи гидролокации морского дна или измерению напора воды. Однако, в эпоху парусного флота лаг был простой дощечкой, привязанной к длинной верёвке на катушке (вьюшке) и утяжеленной металлическим грузиком. На протяжении всей веревки на равном расстоянии друг от друга были сделаны узелки. Работал такой лаг просто: один моряк выбрасывал дощечку секторного лага за борт, а второй в этот же момент переворачивал песочные часы.

Веревка, дощечка, грузик и катушка - вот и весь секторный лаг. /Фото: wiki2.org.

 

Веревка, дощечка, грузик и катушка - вот и весь секторный лаг. /Фото: wiki2.org.



Дощечка лага, привязанная на веревку, упиралась о воду и тянула за собой веревку с вьюшки. Тем временем моряки должны были считать, сколько узелков веревки успеет покинуть тело катушки прежде, чем закончится песок в часах. По истечению 28 секунд становилось понятно с какой скоростью прямо сейчас движется корабль. Например, если за время работы песочных часов из вьюшки успевало размотаться 8 узелков, скорость парусника составляла 8 узлов. В навигационных расчетах считалось, что скорость в 1 узел позволяет пройти кораблю 1 угловую минуту географической широты за 1 час при движении вдоль меридиана. Таким образом в эпоху парусников узел был далеко не самой точной единицей измерения скорости, однако других вариантов у моряков в те времена просто не было.



Один опускает лаг и считает, другой переворачивает часы. /Фото: wspn.ru.

 

Один опускает лаг и считает, другой переворачивает часы. /Фото: wspn.ru.



Само собой, с тех пор многое поменялось. Прогресс на месте не стоял и с каждым столетием корабельный лаг становился все более сложным, высокотехнологичным и точным оборудованием. На смену примитивным механическим лагам пришли индукционные, гидромеханические, гидроакустические (доплеровские) и корреляционные. Однако, при том, что оборудование постоянно становилось точнее, название основной единицы измерения скорости не менялось. А в 1920 году значения морской мили и узла были официально закреплены на международном уровне в ходе Генеральной конференции по мерам и весам. С тех пор принято, что в пересчете на метрическую систему один морской узел равен 1 морской миле в час или 1 852 метрам в час или 0.51444444… м/c.

Приборы становились все точнее, а изобретение осталось прежним. /Фото: dariantique.ru.

 

Приборы становились все точнее, а изобретение осталось прежним. /Фото: dariantique.ru.


Источник: https://novate.ru/blogs/281224/71926/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

46
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft